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Velouté de poireaux & pommes de terres

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Ce que j’aime quand arrive l’automne, c’est de préparer des p’tites soupes en guise de dîner du dimanche soir. Un repas léger pour compenser les excès du week-end en quelque sorte. Mais une soupe gourmande quand même. Comme celle-ci, la même que faisait ma grand-mère quand on était petits et qu’on allait passer le week-end en Charentes et qui nous tenait lieu d’entrée les soirs d’hivers. Et comme j’étais surnommé miss-tambouille, j’étais forcément au dessus de la casserole pour y mettre mon grain de sel.

La recette qui suit est donc celle dont je me souviens. Des ingrédients simples, de bons légumes et le tour est joué !

Ingrédients : 2 poireaux + le vert de deux autres – 3 pommes de terres – bouillon de légumes – 2 cuillères à soupe de crème épaisse – muscade – 10 g de beurre

1. Nettoyer les poireaux. Les couper en tronçons.

2. Peler les pommes de terres, les couper en rondelles.

3. Faire fondre le beurre dans une grande casserole. Y faire revenir les légumes pendant 5 minutes en mélangeant bien. Mouiller avec 1,5 litres d’eau, ajouter le cube de bouillon de légumes.

4. Baisser le feu, laisser mijoter pendant 30 minutes.

5. Passer la soupe au blender, ajouter une pincée de noix de muscade et la crème fraîche.

Hummmmm …. rien à voir avec la soupe du même nom industrielle, en brique, infecte et à la texture gélatineuse …

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