Plats uniques

Gratin d’endives au jambon


Assiette Luminarc, e-boutique ici

Igor adore les endives au jambon. Moi sincèrement je ne court pas après, mais c’est un plat facile à faire, rapide et qui demande peu d’ingrédients ce qui est parfait les jours ou je n’ai pas franchement le temps ni l’envie de cuisiner.

Ingrédients (2 personnes) : 4 endives – 4 tranches de jambon – 20 cl de sauce béchamel – Sel – Poivre – 2 cuillères à soupe de gruyère râpé.

1. Couper le pied des endives, et enlever le coeur amer et qui ne cuit jamais à l’aide d’un couteau.

2. Faire cuire les endives pendant 10 minutes à la vapeur (ou 8 minutes au micro-ondes, dans un récipient avec un fond d’eau). Les saler et poivrer.

3. Enrouler les endives dans les tranches de jambon blanc.

4. Déposer les endives dans un plat à gratin, verser la béchamel sur les endives au jambon, parsemer de gruyère râpé.

5. Enfourner pendant une dizaine de minutes à 180°, jusqu’à ce que le gruyère soit fondu et gratiné.


Assiette Luminarc, nouvelle collection
e-boutique
ici

Et mon assiette, version moins gratinée, mais quand on aime pas le fromage, c’est quand même bien meilleur !

Rendez-vous sur Hellocoton !

Blog Widget by LinkWithin

Tags:

12 commentaires

  1. moi je fais revenir les endives doucement avec échalotes, un peu plus long mais les endives ne sont pas”pleines d’eau”.

  2. Je ne peux pas dire que les endivees au jambon soient mon plat préféré!!! Je détestais ça quand j’étais petite… peut-être qu’avec le temps mon dégoût est passé?…

  3. j’aime beaucoup les endives chaudes mais mon n’amoureux non c’est dommage

  4. J’adore ce classique, les endives je les fait à la vapeur la veille pour bien les égoutées, je vais essayer ta methode micro ondes c’est surement plus rapide.Par contre je prend la 1ère assiette cette bien gratinée.

  5. Je ne sais même pas si j’aime cela fait une éternité que je n’en ai pas mangé et la dernière fois ça n’avait pas été que du bonheur….;

  6. J’adore ça aussi, mon homme non, mais je m’en fais parfois juste pour moi, c’est pratique à faire, même pour une seule portion!!

  7. Bonjour,
    Nous réalisons sur notre blog une étude de marché pour la création d’une bijouterie en ligne.
    Si vous portez des bijoux et que vous résidez en Europe, votre avis nous intéresse.
    Le questionnaire est simple et rapide, il ne comporte aucune question personnelle.
    A bientôt sur notre blog, sinon nous sommes désolés de vous avoir importuné(e).
    Nous vous souhaitons une agréable journée.
    Cathy et Thierry

  8. J’aime bien les endives au jambon (avec plein de fromage!!!) mais je rechigne un peu par principe à acheter de la bechamel toute faite, et du coup, ça prend un peu plus de temps… Les tiennes sont tres appetissantes en tous cas!

  9. Hummm,j’adore les endives gratinées c’est un de mes plats favoris!!!

  10. C’est marrant car chez moi aussi les assiettes ressemblent aux tiennes! Je n’aime pas le fromage moi non plus alors c’est la même version : 1 assiette avec fromage pour Monsieur et 1 assiette sans pour moi!
    En ce qui concerne les endives je les fais cuire à la cocotte minute dans le panier, comme ça elles ne dégorgent pas trop mais il m’arrive aussi d’utiliser le micro-onde!

  11. Un classique que l’on adore à la maison!!

  12. Un classique que j’adore surtout l’hiver car les endives (comme les tomates) restent chaudes longtemps!
    Bonne idée que la cuisson des endives au microonde, je n’y avais pas pensé…
    Donc ce soir…

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *