Gratin d’endives au jambon


Assiette Luminarc, e-boutique ici

Igor adore les endives au jambon. Moi sincèrement je ne court pas après, mais c’est un plat facile à faire, rapide et qui demande peu d’ingrédients ce qui est parfait les jours ou je n’ai pas franchement le temps ni l’envie de cuisiner.

Ingrédients (2 personnes) : 4 endives – 4 tranches de jambon – 20 cl de sauce béchamel – Sel – Poivre – 2 cuillères à soupe de gruyère râpé.

1. Couper le pied des endives, et enlever le coeur amer et qui ne cuit jamais à l’aide d’un couteau.

2. Faire cuire les endives pendant 10 minutes à la vapeur (ou 8 minutes au micro-ondes, dans un récipient avec un fond d’eau). Les saler et poivrer.

3. Enrouler les endives dans les tranches de jambon blanc.

4. Déposer les endives dans un plat à gratin, verser la béchamel sur les endives au jambon, parsemer de gruyère râpé.

5. Enfourner pendant une dizaine de minutes à 180°, jusqu’à ce que le gruyère soit fondu et gratiné.


Assiette Luminarc, nouvelle collection
e-boutique
ici

Et mon assiette, version moins gratinée, mais quand on aime pas le fromage, c’est quand même bien meilleur !

Rendez-vous sur Hellocoton !

Blog Widget by LinkWithin

24 réponses
  1. misslitlewarrior
    misslitlewarrior dit :

    moi je fais revenir les endives doucement avec échalotes, un peu plus long mais les endives ne sont pas”pleines d’eau”.

    Répondre
  2. misslitlewarrior
    misslitlewarrior dit :

    moi je fais revenir les endives doucement avec échalotes, un peu plus long mais les endives ne sont pas”pleines d’eau”.

    Répondre
  3. Clairechen
    Clairechen dit :

    Je ne peux pas dire que les endivees au jambon soient mon plat préféré!!! Je détestais ça quand j’étais petite… peut-être qu’avec le temps mon dégoût est passé?…

    Répondre
  4. Clairechen
    Clairechen dit :

    Je ne peux pas dire que les endivees au jambon soient mon plat préféré!!! Je détestais ça quand j’étais petite… peut-être qu’avec le temps mon dégoût est passé?…

    Répondre
  5. Marie13
    Marie13 dit :

    J’adore ce classique, les endives je les fait à la vapeur la veille pour bien les égoutées, je vais essayer ta methode micro ondes c’est surement plus rapide.Par contre je prend la 1ère assiette cette bien gratinée.

    Répondre
  6. Marie13
    Marie13 dit :

    J’adore ce classique, les endives je les fait à la vapeur la veille pour bien les égoutées, je vais essayer ta methode micro ondes c’est surement plus rapide.Par contre je prend la 1ère assiette cette bien gratinée.

    Répondre
  7. lecoffretabijoux
    lecoffretabijoux dit :

    Bonjour,
    Nous réalisons sur notre blog une étude de marché pour la création d’une bijouterie en ligne.
    Si vous portez des bijoux et que vous résidez en Europe, votre avis nous intéresse.
    Le questionnaire est simple et rapide, il ne comporte aucune question personnelle.
    A bientôt sur notre blog, sinon nous sommes désolés de vous avoir importuné(e).
    Nous vous souhaitons une agréable journée.
    Cathy et Thierry

    Répondre
  8. lecoffretabijoux
    lecoffretabijoux dit :

    Bonjour,
    Nous réalisons sur notre blog une étude de marché pour la création d’une bijouterie en ligne.
    Si vous portez des bijoux et que vous résidez en Europe, votre avis nous intéresse.
    Le questionnaire est simple et rapide, il ne comporte aucune question personnelle.
    A bientôt sur notre blog, sinon nous sommes désolés de vous avoir importuné(e).
    Nous vous souhaitons une agréable journée.
    Cathy et Thierry

    Répondre
  9. Clémentine
    Clémentine dit :

    J’aime bien les endives au jambon (avec plein de fromage!!!) mais je rechigne un peu par principe à acheter de la bechamel toute faite, et du coup, ça prend un peu plus de temps… Les tiennes sont tres appetissantes en tous cas!

    Répondre
  10. Clémentine
    Clémentine dit :

    J’aime bien les endives au jambon (avec plein de fromage!!!) mais je rechigne un peu par principe à acheter de la bechamel toute faite, et du coup, ça prend un peu plus de temps… Les tiennes sont tres appetissantes en tous cas!

    Répondre
  11. Stef
    Stef dit :

    C’est marrant car chez moi aussi les assiettes ressemblent aux tiennes! Je n’aime pas le fromage moi non plus alors c’est la même version : 1 assiette avec fromage pour Monsieur et 1 assiette sans pour moi!
    En ce qui concerne les endives je les fais cuire à la cocotte minute dans le panier, comme ça elles ne dégorgent pas trop mais il m’arrive aussi d’utiliser le micro-onde!

    Répondre
  12. Stef
    Stef dit :

    C’est marrant car chez moi aussi les assiettes ressemblent aux tiennes! Je n’aime pas le fromage moi non plus alors c’est la même version : 1 assiette avec fromage pour Monsieur et 1 assiette sans pour moi!
    En ce qui concerne les endives je les fais cuire à la cocotte minute dans le panier, comme ça elles ne dégorgent pas trop mais il m’arrive aussi d’utiliser le micro-onde!

    Répondre
  13. Sandrine
    Sandrine dit :

    Un classique que j’adore surtout l’hiver car les endives (comme les tomates) restent chaudes longtemps!
    Bonne idée que la cuisson des endives au microonde, je n’y avais pas pensé…
    Donc ce soir…

    Répondre
  14. Sandrine
    Sandrine dit :

    Un classique que j’adore surtout l’hiver car les endives (comme les tomates) restent chaudes longtemps!
    Bonne idée que la cuisson des endives au microonde, je n’y avais pas pensé…
    Donc ce soir…

    Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *
N’hésitez pas à contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *