Bavarois

Mes plus beaux bavarois

Quand on a un peu de matériel, un bavarois c’est pas si compliqué que cela. En plus, c’est un dessert relativement léger, qui passe très bien même après un repas copieux et qui régale au moins 6 à 8 personnes.

Il y a une multitude de combinaisons biscuits / mousse pour faire un bon bavarois. Une couche de biscuit cuillère, de génoise, de dacquoise, et une mousse de fruits, une crème bavaroise à base de crème anglaise, une mousse au mascarpone.

Les deux indispensables pour réaliser un bavarois sont un cercle (ou cadre) à pâtisserie, et une plaque à pâtisserie pour y faire cuire le biscuit.

Les petits plus qui aident bien sont le thermomètre de cuisson pour réussir à la perfection la cuisson de la crème anglaise, et un siphon pour transformer une crème fleurette en chantilly en moins de temps et de vaisselle qu’avec un batteur électrique.

Sinon pour les coulis de fruits, j’utilise très souvent les purée de fruits Ravifruit. Je les trouve chez Métro, elles sont sucrées à 10 % (soit 900 g de purée de fruits, 100 g de sucre). Métro étant réservé aux professionnels, si vous ne connaissez personne qui peut vous préter sa carte, vous pouvez utiliser des coulis de fruits. Mes préférés sont ceux de chez Picard qui ne sont pas trop sucrés.

Sinon, vous pouvez faire vous même vos purées de fruits, avec des fruits frais de saison ou bien avec des fruits surgelés. Picard (encore lui !) propose de fruits variés et de bonne qualité, et ne n’hésite pas à les utiliser pour mes bavarois. Mes préférés : mangue, framboises (utiliser les framboises brisées, plus abordables), abricots, fruits rouges, litchis.


Charlotte bavaroise aux framboises

Fond en biscuit cuillère, cerclage en biscuits roses de Reims, mousse bavaroise à la framboise, coulis gélifié et framboises en déco.

Bavarois framboises & pistaches

Un biscuit fondant à la pistache, un pavé gélifié à la framboise, une mousse bavaroise à la framboise et des framboises fraîches. Déco avec du chocolat blanc coloré

Bavarois fraise & citron

Une mousse citron entre deux couches de biscuit cuillère, surmonté d’une mousse à la fraise, et d’un coulis (très) gélifié à la fraise. J’ai adoré l’association des deux parfums, frais et acidulés.

Bavarois pommes caramélisées et sirop d’érable

Dacquoise aux amandes et fêve Tonka, pommes caramélisées, crème bavaroise au sirop d’Erable

Bavarois à la fraise

Un biscuit aux amandes dans mon tapis relief, une mousse à la fraise ainsi qu’un coulis gélifié et de délicieuses fraises fraîches.

Le choco-marrons 

Un biscuit succès aux amandes, une ganache montée au chocolat, des éclats de marrons glacés

Bavarois Framboises

Génoise – mousse aux framboises, coulis gélifié

Bavarois fraise

Biscuit cuillère, mousse fraise, framboises, nougatine aux amandes

Bavarois fruits rouges

La même recette que celui à la framboise, mais dans un vrai cadre à pâtisserie. Pas de coulis gélifié, mais des framboises fraîches et des copeaux de chocolat blanc.

Tiramisu aux framboises

Biscuit génoise – mousse mascarpone – framboises fraîches

 

Bavarois framboise & mangue

Génoise – mousse de fruits – coulis gélifié – déco en copeaux de chocolat blanc

C’était mon premier bavarois, la recette est très facile, il n’y a pas de préparation à la crème anglaise, mais une simple mousse de fruits (coulis, chantilly, gélatine). Je n’avais pas encore de cadres, j’ai réalisé ce gâteau dans un moule carré en silicone (20 x 20 cm) et le démoulage n’a pas été trop difficile.

Bavarois fraise & fruit de la passion

Biscuit cuillère, crème bavaroise fraise & fruits de la passion, framboises fraîches et copeaux de chocolat blanc, coulis gélifié.

Bavarois framboises, rose & litchis 

Biscuit cuillère, sirop à la rose, mousse lichis, mousse framboises et framboises fraîches

Bavarois pèche blanche et jaune

Biscuit cuillère, mousse pèche blanche, morceaux de pèches jaunes, coulis gélifié pèche jaune.

Bavarois vanille, coulis de fraises et framboises au vinaigre de framboises

Version individuelle, sans biscuit, juste le bavarois à la vanille moulé dans des empreintes silicone briochettes.


Mousse au café, sur fondant au chocolat

Un biscuit fondant au chocolat, une mousse légère au café, le tout monté à l’envers, et congelé pour le bien-être de mon tapis relief

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50 commentaires

  1. les plus beaux bavarois

    super

  2. Whouah, j’e reste sur le c..,chapeau pour tes bavarois, quel talent tu as en pâtisserie

  3. Belles réalisations. Bravo.

  4. Waow, j’en ai l’eau à ,la bouche. Bravo! Je crois que je vais piquer une ou deux recettes

  5. Merci pour ce récap qui me servira très certainement car j’adore les bavarois !

  6. ils sont magnifiques! tu peux être fière de toi!

  7. Bravo ! Ils sont tous magnifiques !
    Même quand on n’a pas de matériel, on peut très bien en faire dans une grande boîte en plastique ou un moule à charlotte…

  8. ils sont tous plus beaux les uns que les autres.

  9. Ils sont tous plus beaux les uns que les autres, bravo, et meilleurs voeux pour cette nouvelle année.

  10. Ca a l’air super!!

    Hummm tu me donne trop envie!!

  11. Quel plaisir de voir ces magnifiques gâteaux !!! Beaucoup de talent, félicitation

    Rose Bonbon

  12. Superbes tes bavarois, j’ai un faible pour celui aux fruits rouges.

  13. quand je vois toutes ces photos, je me dis que tu es vraiment douée, je n’ai jamais osé en faire de peur de les louper.
    mais là, tu me donnes envie d’essayer.
    Bravo

  14. Super la récap, je valide ma commande DEMARLE, et à moi les bavarois!
    Lety

  15. Très belle rétrospactive; tu es vraiment la reine des bavarois ;-))

  16. Ils sont magnifiques tous autant les uns que les autres. Bises et tous mes voeux pour 2008 par la même occasion.

  17. Bravo !!!!
    c’est superbe !!!
    Bizzzzzzzzzz
    ♥Barbichounette♥

  18. bravo ils sont magnifiques!

  19. Ils sont magnifiques. Félicitations !

  20. je ne sais pas où me donner de la tête!

  21. Superbe!!! je prend note j’adore les bavarois!!

  22. Quel belles guirlandes de bavarois, hum !!!

  23. Je suis scotchée à mon fauteuil!!!

    Je nai jamais fait de bavarois de ma vie, et je nai jamais mangé de bavarois maison de ma vie, et par ouï dire je ne connais personne qui ait jamais fabriqué un bavarois de ses mains…

    Autant te dire que je suis scotchée, émerveillée, hallucinée de voir tes bavarois si beaux, variés, élaborés et… APPETISSANTS!!! Le choco-marron MIAM, le fruits rouges MIAM!!!

    Je crois que ce nest pas à ma portée pour le moment, beaucoup beaucoup trop culino débutante la petite Olala 😉

    BRAVO dans tous les cas, CHAPEAU!

    Bises
    Olala

  24. eh bien

    tu es super douée, ils sont magnifiques!!!

  25. bonjour n etant pas une pro de la creme anglaise je voudrais le faire avec une creme patissiere est ce possible

  26. Ils sont plus beaux les uns que les autres tes bavarois. J’aime bien ce dessert, car assez léger…

  27. bravo

    bravo pour ces bavarois j’aimerais connaitre les proportions

    merci a +

  28. C’est splendide ! Un vrai plaisir pour les yeux, et je n’imagines même pas le plaisir des papilles…

  29. superbes

    Explosion de gourmandise ! Magnifiques photos qui donnent l’eau à la bouche. Pourrais-tu me donner les proportions et les recettes des mousses de fruits, à la mascarpone et pour les biscuits ? J’aimerais me lancer dans la bavaroimania. MERCI.

  30. points

    Félicitation pour tes gâteaux, mais comment comptabiliser les points pour des merveilles pareilles ?

  31. super bavarois

    avec le kit flexi j’adore faire le 3 chocolats
    c’est pas du light mais c’est un délice
    titicat

  32. J’adore ils sont tout mimi !

  33. Q’un mot à dire, bluffant!

  34. idee de gateaux

    cela me donne des idee pour l annivaisaire de ma fille felicitation

  35. recherche information sur matériel

    Je souhaite faire des bavarois mais j’aimerai savoir ou tu achetes les cercles pour pouvoir les confectionner? sinon bravo pour tes desserts.

  36. Tes bavarois sont magnifiques!! tu as l’air vraiment douée

  37. admiration

    tu es supert douee mais je pense que tu te sers se moules flexipan ‘ moule en celicone )moi meme je m en sers beaucoup car je suis animatrice de cette societee ,continue ton blog est tres bien tes commentaires et tes photos sont superts bravo isa

  38. félicitations

    bravo pour ttes tes recettes! je suis en admiration! il me reste plus k mettre tt ca en pratique et surtout gouté !!!!! je suis trop gourmande!!!

    bravo aussi pour tes photos très bien réalisées pour présenter tes merveilles!

    bne continuation et donne nous encore plein de recettes

  39. je ne vais pas faire dans l’originalité mais il est vrai que tous tes bavarois sont vraiment magnifique !!

  40. superbes

    j’adore tes photos et j’ai une préférence pour la présentation du choco marron
    bravo
    helene

  41. Au secour Audrey j’ai besoin de tes conseilles!!!!! Je voudrais faire un bavaroi pour l’anniversaire de mon chéri (en fevrier)….alors j’ai tout de suite penser a toi, lol!!!
    Je n’ai jamais essayer d’un faire, laquel de tes recette me conseillerais tu pour mon 1er? J’aimerais juste en faire un a base de fruit, et si jamais sa peut t’aider, ton ton choix, je possede egalement le tapis relief de flexipan. J’attend te reponse avec impatience! merci biz a ++++

  42. miiiiiiiiiiam

    j’adore les bavarois ! les tiens sont juste magnifiques…si seulement j’étais douée en cuisine !!^^

  43. question

    Bonjour,

    Tes bavarois sont juste sublimes et j’en suis sûre, trés bons.
    A toi qui à l’habitude d’en faire, je voudrais te poser une petite question.
    J’ai l’idée de faire un bavarois avec un “coeur surprise”, c’est à dire avec un macaron inséré à l’intérieur du bavarois.
    Mais je me demande si le macaron pourrait tenir le coup sans ramolir ou trop d’humidifier.
    Qu’en penses-tu ?
    Merci d’avance.
    Je met de suite ton blog dans mes favoris !

  44. bavante, je suis bavante, mais j’ai le droit car là je file chez le dentiste et je ne pourrai + manger pdt kkes heures lol merci a toi

  45. Délicieux

    A voir tous ces bavarois, j’en ai l’eau à la bouche, quel plaisir de voir des couleurs l’hiver.

  46. En sprecialiste de bavarois.J me permet de te deranger. Comme dit dans l’une de tes recette de bavarois tu conseil de prendre des purée de fruit du metro pour en faire. c’est ce que j’ai fait…..j’ai choisi, pomme et cerise. Mais a tu une recette a me proposer pour faire mon bavaroi? merci

  47. waaaaaaaaaaaaa trooooooooooop bieeeeeeen

  48. Ils sont tous très beaux et très appétissants ! On prendrait une part de chaque.

  49. bonsoir

    en cherchant une idée de coulis pour accompagner des bavarois a la pomme ,je me suis arrêtée sur votre blog!
    digne d’1 maître patissier!
    avez vous une sugestion à me faire elle sera la bienvenue!
    si ce message vous arrive a temps!

    encore bravoje fais part de votre blog à mes amies blogeuses! sur certiferme.com

  50. Merci pour le partage de tes plus beaux bavarois, je cherchais des idées pour mon premier bavarois. Je ne sais plus lequel choisir tellement ils ont l’air tous délicieux.

    @ merci Audrey

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