Mes plus beaux bavarois

Quand on a un peu de matériel, un bavarois c’est pas si compliqué que cela. En plus, c’est un dessert relativement léger, qui passe très bien même après un repas copieux et qui régale au moins 6 à 8 personnes.

Il y a une multitude de combinaisons biscuits / mousse pour faire un bon bavarois. Une couche de biscuit cuillère, de génoise, de dacquoise, et une mousse de fruits, une crème bavaroise à base de crème anglaise, une mousse au mascarpone.

Les deux indispensables pour réaliser un bavarois sont un cercle (ou cadre) à pâtisserie, et une plaque à pâtisserie pour y faire cuire le biscuit.

Les petits plus qui aident bien sont le thermomètre de cuisson pour réussir à la perfection la cuisson de la crème anglaise, et un siphon pour transformer une crème fleurette en chantilly en moins de temps et de vaisselle qu’avec un batteur électrique.

Sinon pour les coulis de fruits, j’utilise très souvent les purée de fruits Ravifruit. Je les trouve chez Métro, elles sont sucrées à 10 % (soit 900 g de purée de fruits, 100 g de sucre). Métro étant réservé aux professionnels, si vous ne connaissez personne qui peut vous préter sa carte, vous pouvez utiliser des coulis de fruits. Mes préférés sont ceux de chez Picard qui ne sont pas trop sucrés.

Sinon, vous pouvez faire vous même vos purées de fruits, avec des fruits frais de saison ou bien avec des fruits surgelés. Picard (encore lui !) propose de fruits variés et de bonne qualité, et ne n’hésite pas à les utiliser pour mes bavarois. Mes préférés : mangue, framboises (utiliser les framboises brisées, plus abordables), abricots, fruits rouges, litchis.


Charlotte bavaroise aux framboises

Fond en biscuit cuillère, cerclage en biscuits roses de Reims, mousse bavaroise à la framboise, coulis gélifié et framboises en déco.

Bavarois framboises & pistaches

Un biscuit fondant à la pistache, un pavé gélifié à la framboise, une mousse bavaroise à la framboise et des framboises fraîches. Déco avec du chocolat blanc coloré

Bavarois fraise & citron

Une mousse citron entre deux couches de biscuit cuillère, surmonté d’une mousse à la fraise, et d’un coulis (très) gélifié à la fraise. J’ai adoré l’association des deux parfums, frais et acidulés.

Bavarois pommes caramélisées et sirop d’érable

Dacquoise aux amandes et fêve Tonka, pommes caramélisées, crème bavaroise au sirop d’Erable

Bavarois à la fraise

Un biscuit aux amandes dans mon tapis relief, une mousse à la fraise ainsi qu’un coulis gélifié et de délicieuses fraises fraîches.

Le choco-marrons 

Un biscuit succès aux amandes, une ganache montée au chocolat, des éclats de marrons glacés

Bavarois Framboises

Génoise – mousse aux framboises, coulis gélifié

Bavarois fraise

Biscuit cuillère, mousse fraise, framboises, nougatine aux amandes

Bavarois fruits rouges

La même recette que celui à la framboise, mais dans un vrai cadre à pâtisserie. Pas de coulis gélifié, mais des framboises fraîches et des copeaux de chocolat blanc.

Tiramisu aux framboises

Biscuit génoise – mousse mascarpone – framboises fraîches

 

Bavarois framboise & mangue

Génoise – mousse de fruits – coulis gélifié – déco en copeaux de chocolat blanc

C’était mon premier bavarois, la recette est très facile, il n’y a pas de préparation à la crème anglaise, mais une simple mousse de fruits (coulis, chantilly, gélatine). Je n’avais pas encore de cadres, j’ai réalisé ce gâteau dans un moule carré en silicone (20 x 20 cm) et le démoulage n’a pas été trop difficile.

Bavarois fraise & fruit de la passion

Biscuit cuillère, crème bavaroise fraise & fruits de la passion, framboises fraîches et copeaux de chocolat blanc, coulis gélifié.

Bavarois framboises, rose & litchis 

Biscuit cuillère, sirop à la rose, mousse lichis, mousse framboises et framboises fraîches

Bavarois pèche blanche et jaune

Biscuit cuillère, mousse pèche blanche, morceaux de pèches jaunes, coulis gélifié pèche jaune.

Bavarois vanille, coulis de fraises et framboises au vinaigre de framboises

Version individuelle, sans biscuit, juste le bavarois à la vanille moulé dans des empreintes silicone briochettes.


Mousse au café, sur fondant au chocolat

Un biscuit fondant au chocolat, une mousse légère au café, le tout monté à l’envers, et congelé pour le bien-être de mon tapis relief

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100 réponses
  1. rosine
    rosine dit :

    Bravo ! Ils sont tous magnifiques !
    Même quand on n’a pas de matériel, on peut très bien en faire dans une grande boîte en plastique ou un moule à charlotte…

    Répondre
  2. rosine
    rosine dit :

    Bravo ! Ils sont tous magnifiques !
    Même quand on n’a pas de matériel, on peut très bien en faire dans une grande boîte en plastique ou un moule à charlotte…

    Répondre
  3. mimi
    mimi dit :

    quand je vois toutes ces photos, je me dis que tu es vraiment douée, je n’ai jamais osé en faire de peur de les louper.
    mais là, tu me donnes envie d’essayer.
    Bravo

    Répondre
  4. mimi
    mimi dit :

    quand je vois toutes ces photos, je me dis que tu es vraiment douée, je n’ai jamais osé en faire de peur de les louper.
    mais là, tu me donnes envie d’essayer.
    Bravo

    Répondre
  5. Olala
    Olala dit :

    Je suis scotchée à mon fauteuil!!!

    Je nai jamais fait de bavarois de ma vie, et je nai jamais mangé de bavarois maison de ma vie, et par ouï dire je ne connais personne qui ait jamais fabriqué un bavarois de ses mains…

    Autant te dire que je suis scotchée, émerveillée, hallucinée de voir tes bavarois si beaux, variés, élaborés et… APPETISSANTS!!! Le choco-marron MIAM, le fruits rouges MIAM!!!

    Je crois que ce nest pas à ma portée pour le moment, beaucoup beaucoup trop culino débutante la petite Olala ;)

    BRAVO dans tous les cas, CHAPEAU!

    Bises
    Olala

    Répondre
  6. Olala
    Olala dit :

    Je suis scotchée à mon fauteuil!!!

    Je nai jamais fait de bavarois de ma vie, et je nai jamais mangé de bavarois maison de ma vie, et par ouï dire je ne connais personne qui ait jamais fabriqué un bavarois de ses mains…

    Autant te dire que je suis scotchée, émerveillée, hallucinée de voir tes bavarois si beaux, variés, élaborés et… APPETISSANTS!!! Le choco-marron MIAM, le fruits rouges MIAM!!!

    Je crois que ce nest pas à ma portée pour le moment, beaucoup beaucoup trop culino débutante la petite Olala ;)

    BRAVO dans tous les cas, CHAPEAU!

    Bises
    Olala

    Répondre
  7. afonlavi
    afonlavi dit :

    superbes

    Explosion de gourmandise ! Magnifiques photos qui donnent l’eau à la bouche. Pourrais-tu me donner les proportions et les recettes des mousses de fruits, à la mascarpone et pour les biscuits ? J’aimerais me lancer dans la bavaroimania. MERCI.

    Répondre
  8. afonlavi
    afonlavi dit :

    superbes

    Explosion de gourmandise ! Magnifiques photos qui donnent l’eau à la bouche. Pourrais-tu me donner les proportions et les recettes des mousses de fruits, à la mascarpone et pour les biscuits ? J’aimerais me lancer dans la bavaroimania. MERCI.

    Répondre
  9. marie eve
    marie eve dit :

    recherche information sur matériel

    Je souhaite faire des bavarois mais j’aimerai savoir ou tu achetes les cercles pour pouvoir les confectionner? sinon bravo pour tes desserts.

    Répondre
  10. marie eve
    marie eve dit :

    recherche information sur matériel

    Je souhaite faire des bavarois mais j’aimerai savoir ou tu achetes les cercles pour pouvoir les confectionner? sinon bravo pour tes desserts.

    Répondre
  11. fidjy50
    fidjy50 dit :

    admiration

    tu es supert douee mais je pense que tu te sers se moules flexipan ‘ moule en celicone )moi meme je m en sers beaucoup car je suis animatrice de cette societee ,continue ton blog est tres bien tes commentaires et tes photos sont superts bravo isa

    Répondre
  12. fidjy50
    fidjy50 dit :

    admiration

    tu es supert douee mais je pense que tu te sers se moules flexipan ‘ moule en celicone )moi meme je m en sers beaucoup car je suis animatrice de cette societee ,continue ton blog est tres bien tes commentaires et tes photos sont superts bravo isa

    Répondre
  13. mag
    mag dit :

    félicitations

    bravo pour ttes tes recettes! je suis en admiration! il me reste plus k mettre tt ca en pratique et surtout gouté !!!!! je suis trop gourmande!!!

    bravo aussi pour tes photos très bien réalisées pour présenter tes merveilles!

    bne continuation et donne nous encore plein de recettes

    Répondre
  14. mag
    mag dit :

    félicitations

    bravo pour ttes tes recettes! je suis en admiration! il me reste plus k mettre tt ca en pratique et surtout gouté !!!!! je suis trop gourmande!!!

    bravo aussi pour tes photos très bien réalisées pour présenter tes merveilles!

    bne continuation et donne nous encore plein de recettes

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  15. sandrine
    sandrine dit :

    Au secour Audrey j’ai besoin de tes conseilles!!!!! Je voudrais faire un bavaroi pour l’anniversaire de mon chéri (en fevrier)….alors j’ai tout de suite penser a toi, lol!!!
    Je n’ai jamais essayer d’un faire, laquel de tes recette me conseillerais tu pour mon 1er? J’aimerais juste en faire un a base de fruit, et si jamais sa peut t’aider, ton ton choix, je possede egalement le tapis relief de flexipan. J’attend te reponse avec impatience! merci biz a ++++

    Répondre
  16. sandrine
    sandrine dit :

    Au secour Audrey j’ai besoin de tes conseilles!!!!! Je voudrais faire un bavaroi pour l’anniversaire de mon chéri (en fevrier)….alors j’ai tout de suite penser a toi, lol!!!
    Je n’ai jamais essayer d’un faire, laquel de tes recette me conseillerais tu pour mon 1er? J’aimerais juste en faire un a base de fruit, et si jamais sa peut t’aider, ton ton choix, je possede egalement le tapis relief de flexipan. J’attend te reponse avec impatience! merci biz a ++++

    Répondre
  17. tumtum
    tumtum dit :

    question

    Bonjour,

    Tes bavarois sont juste sublimes et j’en suis sûre, trés bons.
    A toi qui à l’habitude d’en faire, je voudrais te poser une petite question.
    J’ai l’idée de faire un bavarois avec un “coeur surprise”, c’est à dire avec un macaron inséré à l’intérieur du bavarois.
    Mais je me demande si le macaron pourrait tenir le coup sans ramolir ou trop d’humidifier.
    Qu’en penses-tu ?
    Merci d’avance.
    Je met de suite ton blog dans mes favoris !

    Répondre
  18. tumtum
    tumtum dit :

    question

    Bonjour,

    Tes bavarois sont juste sublimes et j’en suis sûre, trés bons.
    A toi qui à l’habitude d’en faire, je voudrais te poser une petite question.
    J’ai l’idée de faire un bavarois avec un “coeur surprise”, c’est à dire avec un macaron inséré à l’intérieur du bavarois.
    Mais je me demande si le macaron pourrait tenir le coup sans ramolir ou trop d’humidifier.
    Qu’en penses-tu ?
    Merci d’avance.
    Je met de suite ton blog dans mes favoris !

    Répondre
  19. sandrine
    sandrine dit :

    En sprecialiste de bavarois.J me permet de te deranger. Comme dit dans l’une de tes recette de bavarois tu conseil de prendre des purée de fruit du metro pour en faire. c’est ce que j’ai fait…..j’ai choisi, pomme et cerise. Mais a tu une recette a me proposer pour faire mon bavaroi? merci

    Répondre
  20. sandrine
    sandrine dit :

    En sprecialiste de bavarois.J me permet de te deranger. Comme dit dans l’une de tes recette de bavarois tu conseil de prendre des purée de fruit du metro pour en faire. c’est ce que j’ai fait…..j’ai choisi, pomme et cerise. Mais a tu une recette a me proposer pour faire mon bavaroi? merci

    Répondre
  21. nadou
    nadou dit :

    bonsoir

    en cherchant une idée de coulis pour accompagner des bavarois a la pomme ,je me suis arrêtée sur votre blog!
    digne d’1 maître patissier!
    avez vous une sugestion à me faire elle sera la bienvenue!
    si ce message vous arrive a temps!

    encore bravoje fais part de votre blog à mes amies blogeuses! sur certiferme.com

    Répondre
  22. nadou
    nadou dit :

    bonsoir

    en cherchant une idée de coulis pour accompagner des bavarois a la pomme ,je me suis arrêtée sur votre blog!
    digne d’1 maître patissier!
    avez vous une sugestion à me faire elle sera la bienvenue!
    si ce message vous arrive a temps!

    encore bravoje fais part de votre blog à mes amies blogeuses! sur certiferme.com

    Répondre
  23. audrey
    audrey dit :

    Merci pour le partage de tes plus beaux bavarois, je cherchais des idées pour mon premier bavarois. Je ne sais plus lequel choisir tellement ils ont l’air tous délicieux.

    @ merci Audrey

    Répondre
  24. audrey
    audrey dit :

    Merci pour le partage de tes plus beaux bavarois, je cherchais des idées pour mon premier bavarois. Je ne sais plus lequel choisir tellement ils ont l’air tous délicieux.

    @ merci Audrey

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