Pain d’épice façon buche au foie gras

Voici une petite recette que j’avais repéré dans le livre “Délices en relief” édité par Demarle, et qui me semblait parfaite pour les apéros des fêtes de fin d’année. C’est tout simplement un pain d’épices cuit sur mon flexipat, puis tartiné de foie gras avec un coeur de confit d’échalote puis coupé en tranches.

Accompagné d’une petite salade, c’est aussi une formidable entrée festive.

Ingrédients (15 tranches) : 35 cl de lait – 100 g de miel – 150 g de farine de seigle complète – 1 cuillère à café de levure – 1 cuillère à café de mélange d’épices à pain d’épices – 300 g de foie gras (évitez le foie gras entier, du bloc sera suffisant) – 2 cuillères à café de confit d’échalote (ou d’oignon, de figues etc)

1. Faire chauffer le lait et le miel. Le mélanger à la farine, à la levure et aux épices. Laisser reposer la pâte pendant 30 minutes, avant de la verser sur un silpat.

2. Enfourner 15 minutes à 220°.

3. Laisser refroidir dans le silpat, puis retourner sur une planche à découper ou sur du papier sulfurisé.

4. Mixer le foie gras pour qu’il soit facile à tartiner (quelques secondes de micro-ondes en mode décongélation aide bien), puis l’étaler sur le pain d’épices à l’aide d’une spatule. Déposer un peu de confit d’échalote sur la base avant de rouler le pain d’épices, puis de l’enfermer dans du film plastique.

5. Réserver pendant au moins 4 heures au réfrigérateur, puis couper en tranches avec un couteau à pain juste au moment de le servir.

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36 réponses
  1. Nine
    Nine dit :

    Très sympa ! Cela change de la terrine pain d’épices foie gras qui devient presque traditionnelle. j’aime mieux en apéritif qu’en entrée !

    Répondre
  2. Nine
    Nine dit :

    Très sympa ! Cela change de la terrine pain d’épices foie gras qui devient presque traditionnelle. j’aime mieux en apéritif qu’en entrée !

    Répondre
  3. gesaxisk
    gesaxisk dit :

    épices à pain d’épice

    Bravo encore : c’est beau, c’est bon !
    Une petit renseignement stp : où achètes-tu tes épices à pain d’épice ? Je n’en ai encore jamais vu dans la commerce.
    Sinon, de quelles épices a-t-on besoin ?
    MERCI !

    Répondre
  4. gesaxisk
    gesaxisk dit :

    épices à pain d’épice

    Bravo encore : c’est beau, c’est bon !
    Une petit renseignement stp : où achètes-tu tes épices à pain d’épice ? Je n’en ai encore jamais vu dans la commerce.
    Sinon, de quelles épices a-t-on besoin ?
    MERCI !

    Répondre
  5. nanou au soleil
    nanou au soleil dit :

    je l’ai aussi repéré dans le livre mais bon, il ft bien faire un choix devant toutes ces bonnes choses et cette recette sera pour une autre fois :-)))
    bisous
    nanou (merci d’être venue me voir)

    Répondre
  6. nanou au soleil
    nanou au soleil dit :

    je l’ai aussi repéré dans le livre mais bon, il ft bien faire un choix devant toutes ces bonnes choses et cette recette sera pour une autre fois :-)))
    bisous
    nanou (merci d’être venue me voir)

    Répondre
  7. Marie-Odile
    Marie-Odile dit :

    Il y a 50 g de sucre et 50 g de miel dans la recette originale et impossible de rouler le biscuit (cuit sur une plaque avec papier sulfurisé) – Aviez-vous essayé avec le sucre et le miel ? le biscuit est-il un peu moins sucré ?
    Merci pour la réponse.

    Répondre
  8. Marie-Odile
    Marie-Odile dit :

    Il y a 50 g de sucre et 50 g de miel dans la recette originale et impossible de rouler le biscuit (cuit sur une plaque avec papier sulfurisé) – Aviez-vous essayé avec le sucre et le miel ? le biscuit est-il un peu moins sucré ?
    Merci pour la réponse.

    Répondre
  9. MPV
    MPV dit :

    pain dépices

    Bonjour,

    j’ai essayé la recette du livre “délices en relief”, mais complètement loupée : le pain d’épice n’a pas gonflé à la cuisson et semblait ne pas être cuit. Résultat, du plâtre à avaler !
    Y-a-t-il une astuce pour avoir un pain dépices qui ressemble d’aspect à celui du commerce ?

    Répondre
  10. MPV
    MPV dit :

    pain dépices

    Bonjour,

    j’ai essayé la recette du livre “délices en relief”, mais complètement loupée : le pain d’épice n’a pas gonflé à la cuisson et semblait ne pas être cuit. Résultat, du plâtre à avaler !
    Y-a-t-il une astuce pour avoir un pain dépices qui ressemble d’aspect à celui du commerce ?

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  11. marilou
    marilou dit :

    pain d’epice façon foie gras

    je vais essayer cette recette pour la premiere fois pour mon anniversaire ou puige trouver les épices a pain d’épices et c’est quoi un silpat il ne faut donc pas de pain d’épice est-elle facile a réaliser? j’attend votre réponse mon anniversaire est le 13 juin merci à l’avance

    Répondre
  12. marilou
    marilou dit :

    pain d’epice façon foie gras

    je vais essayer cette recette pour la premiere fois pour mon anniversaire ou puige trouver les épices a pain d’épices et c’est quoi un silpat il ne faut donc pas de pain d’épice est-elle facile a réaliser? j’attend votre réponse mon anniversaire est le 13 juin merci à l’avance

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  13. mary
    mary dit :

    bonsoir,
    je cherche le mélange d’épices à pain d’épice je n’ai pas trouvé où puis je le trouver sinon par quoi puis je le remplacer ? merci
    Félicitations pour ce blog réorganisé
    à bientôt

    Répondre
  14. mary
    mary dit :

    bonsoir,
    je cherche le mélange d’épices à pain d’épice je n’ai pas trouvé où puis je le trouver sinon par quoi puis je le remplacer ? merci
    Félicitations pour ce blog réorganisé
    à bientôt

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