Bavardages

Le récap de l’année 2007

L’année 2007 étant déjà terminée, voici mon récap de ce qui c’est passé dans ma p’tite cuisine en 2007.

Janvier – je teste des recettes à tout-va. C’était l’occasion de réaliser ma première galette des rois à la frangipane, testée et appréciée par mes collègues de boulot. Ma première galette briochée sort aussi de mon four à ce même moment, et c’est à Igor et ses collègues de la déguster.

Ce fut aussi une superbe matinée pleine de bonne humeur entre bloggueuses bordelaises lors d’un atelier siphon à l’atelier des chefs, et la première de nos découvertes de vins chez J&F Lurton qui se sont poursuivies quelques mercredis après midi jusqu’au mois d’avril, toujours dans la joie et la bonne humeur !

Février – je suis super contente de moi, j’ai gagné le concours des recettes de St Valentin de l’atelier des chefs avec ma recette du Mille-feuille de crèpes coeur à la mousse au chocolat.

J’expérimente les recettes au siphon de notre cours de cuisine, et par la même occasion repeins ma cuisine de millions de gouttes gélatinées et collantes. J’ai passé mon week-end à nettoyer à fond ma cuisine, ma salle à manger (vive les cuisines ouvertes), et j’ai retrouvé longtemps après des restes de gouttelettes collantes un peu partout.

Mars – un mois terriblement difficile qui a commencé par un “vous avez vu un chien qui déprime ?” alors qu’en fait il commençait à être malade, très malade et nous a quitté après un mois très difficile ou nous l’avons entouré d’énormément d’amour, ou nous avons fait tout ce qui était en notre pouvoir mais c’était pas assez. Snoopy nous a quitté le 28 mars.

Avril – nous partons un week-end à Dax pour nous changer les idées, et pour me faire plaisir et penser à autre chose, Igor m’invite au restaurant “une cuisine en ville“, et dont je copie la recette du fondant au chocolat qui est accrochée au mur du restaurant. Ce fondant est un délice, et ma nouvelle recette fétiche.

Mai – un p’tit nouveau arrive à la maison. C’est toujours un shar-pei mais un totalement différent. Chamalow, boule de poils énergique et joueuse vient remettre un peu de gaieté dans notre maison. Sauf qu’une bonne fée ne s’est pas penchée sur sa p’tite tête, je ne déserte pas le cabinet du véto pour d’énièmes consultations pour sauver ces yeux et lui permettre de voir ce qui se passe autour de lui.

Les beaux jours arrivent, j’ai adoré la salade de carottes de Pascale présentée dans de petites verrines, et un cheesecake tout léger aux fraises.

Et puis c’est le mois de la naissance des merveilles, depuis le temps qu’on se connaissait par mail, c’est l’occasion de se voir toutes en vrai. Le RV était pris pour les gourmandes dans le restaurant de Lili, l’Eau à la bouche.

Juin – rien d’exceptionnel dans ma p’tite cuisine. C’est le mois de Vinexpo, je stresse pour mon boulot, et révise mon anglais.

Heureusement, pour se relaxer un peu, rien de mieux qu’un dimanche à Cordeillan-Bages pour enfin découvrir la cuisine de Thierry Marx. Un moment inoubliable !

Juillet – je me remet à cuisiner, l’inspiration revient. Un délicieux tiramisu aux fraises, un bavarois Pop aux pèches.

Mais aussi une petite orientation vers une nourriture saine et bio par la découverte de nouveaux produits, et leur déclinaison dans des yaourts, des tartelettes,  des tartinades, et des galettes de céréales.

Août – c’est les vacances sur la côte basque. A côté du maillot de bain et de la serviette de plage, il restait de la place pour l’ordinateur dans le sac des vacances. Au menu, des recettes cool et gourmandes, comme une tarte façon pissaladière, des assiettes apéro, et des recettes locales.

Septembre – après un mois de vacances, c’est la reprise. Mis à part des wok rapide et gourmand, je ne fais pas grand chose. Je retente de refaire du pain, c’est une réussite !

Octobre – mon blog a déjà deux ans, et je réalise une délicieuse purée bien parfumée à la courge buternutt. Je découvre aussi le riz noir, et imagine de délicieux muffins sains et gourmands.

Novembre – je stresse à fond, avec les autres Merveilles, nous animons des ateliers culinaires lors du Salon Conforexpo de Bordeaux.

Un nouveau bavarois sort de ma cuisine, il est délicieux. Je découvre aussi la cuisine indienne, et m’amuse à faire des yaourts gourmands.

Décembre – je teste une nouvelle façon de faire cuire du foie gras, c’est totalement addictif, le rapport temps de cuisson / facilité / goût et impeccable.

La folie bento s’empare de moi, et entre Merveilles nous nous faisons une bento-dinette-shopping party ! Petits-papa Noël tombe sur ma liste d’idée cadeaux et s’en inspire très fortement.

Et l’année se termine déjà …

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17 commentaires

  1. Cette restrospective, c’est vraiment pour moi celle de ma découverte des blogs culinaires. Le tien est l’un des premiers que je découvre, en janvier 2007….tout en haut de la liste de mes favoris cuisine, j’ouvre Ma p’tite cuisine chaque matin toujours avec impatience et enthousiasme. A demain..et merci.

  2. Sympa ton récapitulatif, tu en as fait des jolies réalisations pendant cette année. Je découvre avec étonnement cette folie des Bento, je ne connais pas.
    Bonne journée,

  3. Quelle belle année !! Je te souhaite une nouvelle année aussi gourmande et productive

  4. Très joli récap’. J’ai pris le temps de tout lire et j’espère que 2008 sera une année encore riche en expériences culinaires pour toi!
    Grosses bises à partager avec Chamalow!

  5. UN GRAND MERCI

    Bravo Audrey pour toutes ces idées qui donnent encore plus envie de cuisiner !
    Je jette un oeil chaque jour sur ton site et te remercie pour ta créativité et ta joie de vivre qui passent entre nous toutes !
    Encore une année culinaire qui s’offre à nous !
    Sophie

  6. Impressionnant ton récap. Chamalow est trop mignon, j’espère qu’il va mieux. À part les Bento, que tu m’as fait découvrir, le Père Noël s’est-il montré généreux ?

  7. Un superbe récap, en voilà de belles recettes à tester ! Bizzz Flo

  8. Il est super ton récap !

  9. Belle rétrospective !!! Je suis une fan de ton blog que j’ai découvert avec la culinosphère il y a un an et c’est toujours avec un grand plaisir que je te lis tous les jours. Lorsque j’allume mon ordi, mon premier clic est pour “ta petite cuisine” ! Je m’inspire de tes recettes que tu expliques si bien ! Grâce à toi je découvre des produits, fais des essais culinaires… Je n’ai pas encore passé le cap de créer mon propre blog peut être que 2008 sera la bonne année pour enfin oser. Tout ça pour te dire un grand MERCI pour cette année de partage. Je te souhaite encore plein d’années heureuses et gourmandes.

  10. Bravo !

    J’ai découvert ton blog le mois dernier.
    J’y vais tout les jours pour voir les nouvautés et quand j’ai le temps, je ratrappe mon temps perdu 😛
    Tu m’as redonné l’envie de faire des petits plats bien présentés, même si ce n’est que pour 2 (moi et chéri).
    Merci pour tout !
    Gros bisous à Chamallow pour ses petits yeux ;o)
    A très bientôt !

  11. Encore une idée de billet vraiment sympa!

    Tout celle de la liste au Papa Noël je risque de reprendre cette très très bonne idée sur mon blog 🙂 Cest ça davoir un talent de meneuse!

    Jai pris le temps de lire toutes tes péripéties et tes bons petits plats 2007… et laisse moi te dire que je suis profondément admirative du temps consacré à tout ça (la vie, les recettes, les posts sur le blog, etc.), de lénergie pétillante aussi bien entendu… et surtout de lenthousiasme toujours intact!

    Bises
    Olala

  12. Quelle chance de tomber sur ton récap en passant pour découvrir ton blog. De belles réalisations en 2007, alors bon 2008 avec le mignon Chamalow.

  13. Sympathique récap de 2007!
    Que 2008 t’apporte encore plus.

  14. Superbe récapitulatif pour ton année, il sort de l’ordinaire et m’a “rafraîchi” les idées avec des recettes que j’avais oubliées. Emouvante pensée pour Snoopy et grand calin à Chamalow.
    Merci encore de nous faire partager tout cela, bonne continuation.

  15. Quel investissement, quelle créativité….Et au final de belles satisfactions!

  16. MERCI

    Le récap de l’année 2007 est l’occasion pour moi de te féliciter. Sans être originale, moi aussi depuis un an, je consacre mon premier clic quotidien à ton blog. Merci pour ta fraicheur et ton énergie enviable. Où trouves tu le temps, quel est ton secret car j’ai l’impression que tu es très prise sur le plan pro aussi (surtout en période fiscale visiblement) Je pense que pour moi cette année sera celle de ton bavarois que je vais essayer (avec un petit stress quand même) Bonne continuation pour l’année 2008 peut être avec des billets consacrés un peu à la déco car je suis sûre que tu as aussi des choses à dire. Oups, j’allais oublier, bonnes soldes.

  17. mmmmm tout ceci m’ouvre l’appetit!

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