- Audrey Cuisine - https://www.audreycuisine.fr -

Flan végétal vanille & caramel



flan végétal [1]

Aujourd’hui c’est le jour J ou je retourne chez ma nutritionniste préférée. Celle qui m’affirme que ce n’est pas plus long de faire cuire des haricots verts surgelés que des pâtes, et pour qui un fruit c’est le meilleur des desserts. Je sens que je vais m’amuser dans ma cuisine les prochaine semaines … heureusement qu’il y a la motivation de rentrer dans les vêtements trop petits achetés en solde !

Alors entre un fruit et une pâtisserie, j’ai quand même osé cuisiner un dessert light mais sympa quand même : un flan végétal à la vanille, sur un lit (une cuillère à soupe) de caramel.

Ingrédients (4 personnes) :
50 cl de lait végétal (avoine)
2 g d’agar-agar
2 cuillères à soupe de canderel
1 gousse de vanille
1 cuillère à café de maïzena
caramel liquide

1. Mélanger au fouet le lait, l’agar-agar, le canderel et la maïzena dans une casserole.

2. Fendre la gousse de vanille avec un couteau, enlever les graines et les ajouter dans la casserole.

3. Porter le tout à ébullition, baisser le feu et poursuivre la cuisson pendant 3 minutes.

4. Verser dans des verrines un fond de caramel. Faire figer au congélateur quelques minutes, avant de verser délicatement le contenu de la casserole sur le fond de caramel.

5. Laisser refroidir, puis conserver au réfrigérateur.