Mes premiers onigiri

onigiri

J’adore le riz, surtout depuis que j’ai un rice cooker qui me permet d’avoir un riz délicieux comme dans les restaurants chinois. Je m’en sert très régulièrement pour faire du riz thaï au jasmin, du riz au coco, et même du quinoa. Et puis j’ai découvert par l’intermédiaire de Mook les onigiri. Ces p’tites choses m’intriguaient fortement, et j’ai pu y goûter lors de notre dînette bento-girls du mois dernier. Et j’ai adoré ! C’est tout mignon, pratique à manger avec les doigts, et donc totalement adapté aux bentos.

Après quelques achats utiles je peux moi aussi me lancer dans mes premiers onigiri. Le riz traditionnel à utiliser pour les onigiri est le riz à sushi. Ce n’est pas celui que j’ai utilisé pour mon premier test, mais du riz thaï au jasmin que j’avais juste fait cuire en plus grande quantité pour notre déjeuner.

J’ai donc fait cuire mon riz dans mon rice cooker. J’ai donc bien rincé mon riz sous un filet d’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire (cela prend au moins 2 minutes), puis j’ai fait cuire mon riz rincé dans 1,5 fois son volume en eau (2 verres de riz, 3 verres d’eau) pendant 20 minutes.

Après avoir utilisé la moitié du riz cuit pour notre déjeuner, j’ai mélangé au reste du riz 4 cuillères à soupe d’assaisonnement pour riz à sushi (un mélange de vinaigre de riz, de sucre et de sel). Ça peut se faire maison, mais comme j’avais acheté ce flacon, il fallait bien l’utiliser et c’est pas mauvais du tout.

Ensuite, tant que le riz est encore tiède on peut mouler les onigiri. Ça colle vite aux mains, je vous conseille d’avoir à côté un petit bol d’eau pour enlever les grains de riz qui collent aux mains, et rincer les moules entre deux onigiri.

Il faut donc remplir les moules, déposer le couvercle et presser le tout. Vient ensuite l’opération délicate du démoulage, si vous prenez votre temps à pousser l’onigiri il ne se décompose pas.

Vous pouvez aussi fourrer vos onigiri avec un peu de poisson (sardines à l’huile, thon ou saumon émietté, wazabi, etc), j’ai zappé cette étape pour une première.

Quand tous les onigiri sont prêt, il faut passer à l’option emballage dans les feuilles de nori. Attention à la découpe, les feuilles sont très fragiles. J’ai opté pour des bandes de nori pour entourer mes onigiri pour les protéger un peu et éviter qu’ils se cassent en miette dans mes prochains bentos. Les feuilles de nori, pourtant sèches au départ, collent parfaitement au riz en absorbant son humidité.

Ensuite, j’ai fait quelques petites déco en plus, avec des graines de sésame, j’ai emballé le tout dans du film plastique, et tout est parti directement au congélateur pour les futurs bentos de janvier.

Igor m’a clairement annoncé qu’il n’en mangera pas, le riz chaud ça passe, mais froid et entouré d’algues sûrement pas, mais pour moi ce sera parfait pour les bentos spécial shopping-pause-déjeuner spécial repérage avant les soldes … Au fait, je vous ai dit que j’ai craqué et acheté un nouveau bento ? A l’heure qu’il est il est en voyage entre le Japon et la France :-)

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40 réponses
  1. mook
    mook dit :

    Onigiri mon ami! bravo pour ton premier essai. N’hésites pas à mélanger les riz, un peu de riz complet ou rouge, ou noir, ou même un peu de légumineuse.
    Et puis, si on les consomme juste après les avoir réalisés, ils sont encore tièdes…

    Répondre
  2. mook
    mook dit :

    Onigiri mon ami! bravo pour ton premier essai. N’hésites pas à mélanger les riz, un peu de riz complet ou rouge, ou noir, ou même un peu de légumineuse.
    Et puis, si on les consomme juste après les avoir réalisés, ils sont encore tièdes…

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  3. Gespent
    Gespent dit :

    Ohayo,

    Pour éviter que le riz ne vous colle aux mains diluez du vinaigre (de vin c’est moins cher ^^) dans un petit bol d’eau et trempez vous en lez mains.
    Très pratique quand on fait des sushis/Onigiris.
    Surtout si vous aimez faire vos Nigiris Suhis à la main.

    Et Bonne Nouvelle Année! (n_n)ノ

    Répondre
  4. Gespent
    Gespent dit :

    Ohayo,

    Pour éviter que le riz ne vous colle aux mains diluez du vinaigre (de vin c’est moins cher ^^) dans un petit bol d’eau et trempez vous en lez mains.
    Très pratique quand on fait des sushis/Onigiris.
    Surtout si vous aimez faire vos Nigiris Suhis à la main.

    Et Bonne Nouvelle Année! (n_n)ノ

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  5. Nat
    Nat dit :

    Alors là, moi je craquerai volontiers ! J’adore ces préparations à base de riz et je me suis d’ailleurs acheté un bouquin pour inspirer mes tentatives de réalisation de sushis !
    Je n’ai par contre pas encore craqué pour les bentos…
    (bonnes résolutions, faites que je ne craque pas en 2008….)
    Une belle année à toi en passant !

    Répondre
  6. Nat
    Nat dit :

    Alors là, moi je craquerai volontiers ! J’adore ces préparations à base de riz et je me suis d’ailleurs acheté un bouquin pour inspirer mes tentatives de réalisation de sushis !
    Je n’ai par contre pas encore craqué pour les bentos…
    (bonnes résolutions, faites que je ne craque pas en 2008….)
    Une belle année à toi en passant !

    Répondre
  7. Olala
    Olala dit :

    Bravo!

    Très jolies et appétissantes tes petites choses au riz qui colle! J’admire véritablement ton organisation pour cuisiner utile (utilisation du riz du repas / congélation pour les semaines venir, etc…)

    Quoi? Un nouveau Bento? Mais où? quand? comment? Peut-on avoir des indices, des photos???

    NB: Igor me fait vraiment rigoler! Il a des petites réactions de garçon, assez marrantes :D

    Bises
    Olala

    Répondre
  8. Olala
    Olala dit :

    Bravo!

    Très jolies et appétissantes tes petites choses au riz qui colle! J’admire véritablement ton organisation pour cuisiner utile (utilisation du riz du repas / congélation pour les semaines venir, etc…)

    Quoi? Un nouveau Bento? Mais où? quand? comment? Peut-on avoir des indices, des photos???

    NB: Igor me fait vraiment rigoler! Il a des petites réactions de garçon, assez marrantes :D

    Bises
    Olala

    Répondre
  9. dido
    dido dit :

    Tu trouves ça où ?

    Félicitations Audrey, tu me donnes envie de te copier, je vais tester les onigiris !!! Mais où trouves tu les moules, et j’ai vu aussi dans une autre recette des épices furikaki. Est ce par internet ? J’habite en Bourgogne, et je n’ai pas trop idée où en trouver !!! (ps : idem pour tes boites bento, on les trouve où, c’est trop mignon !!!)
    je te remerci d’avance, continue c’est super !!!

    Répondre
  10. dido
    dido dit :

    Tu trouves ça où ?

    Félicitations Audrey, tu me donnes envie de te copier, je vais tester les onigiris !!! Mais où trouves tu les moules, et j’ai vu aussi dans une autre recette des épices furikaki. Est ce par internet ? J’habite en Bourgogne, et je n’ai pas trop idée où en trouver !!! (ps : idem pour tes boites bento, on les trouve où, c’est trop mignon !!!)
    je te remerci d’avance, continue c’est super !!!

    Répondre
  11. Lili
    Lili dit :

    Sont mignons tout plein ces onigiris ! Et j’ai retrouvé sur tes photos tous mes classiques d’Eurasie ^^ J’ai trouvé une superbe boîte à bento sur JaponMania et ils vendent aussi des moules à onigiri mais que des triangles, c’est moins fun que tes étoiles et petits coeurs ^^ Où les as-tu trouvés ?

    Répondre
  12. Lili
    Lili dit :

    Sont mignons tout plein ces onigiris ! Et j’ai retrouvé sur tes photos tous mes classiques d’Eurasie ^^ J’ai trouvé une superbe boîte à bento sur JaponMania et ils vendent aussi des moules à onigiri mais que des triangles, c’est moins fun que tes étoiles et petits coeurs ^^ Où les as-tu trouvés ?

    Répondre
  13. Léa
    Léa dit :

    Hello, je voudrais savoir si il est indispensable d’avoir un cuiseur de riz pour faire des sushis et onigiris parfaitement réussi ?
    Je fais de la cuisine asiatique, spécialement japonaise au moins une fois par semaine et je n’ai toujours pas testé les sushis !! ^_^

    Répondre
  14. Léa
    Léa dit :

    Hello, je voudrais savoir si il est indispensable d’avoir un cuiseur de riz pour faire des sushis et onigiris parfaitement réussi ?
    Je fais de la cuisine asiatique, spécialement japonaise au moins une fois par semaine et je n’ai toujours pas testé les sushis !! ^_^

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