Salades composées

LA Salade du Sud-Ouest

Cette salade, ce n’est pas une vrai recette, cependant, c’est un classique à la maison, un truc que depuis tout petits on adore, c’est l’entrée festive, pour les anniversaires par exemples. Forcément, née et vivant dans le Sud Ouest, on ne peut pas passer à côté de la salade de gésiers confits ! Avec une petite tranche de foie gras c’est encore mieux …

En plus, cette recette ne demande qu’un placard bien organisé, qui doit contenir au moins toujours un bocal de foie gras, une une boîte de gésiers de canards confits en conserve. Avec de la salade fraîche, quelques pignons, si on a quelques lamelles de magret de canard fumé, on a parfaitement de quoi se régaler !

Ingrédients (6 personnes) : 1 saladier de mesclun (mélange de jeunes pousses de salade) – 1 bocal de foie gras au naturel – 1 boite de conserve de gésiers de canard gras (5 gros gésiers ici) – 3 cuillères  à soupe de pignons – 3 cuillères à soupe d’huile de noix – 2 cuillères à soupe de vinaigre de framboises – Sel et poivre

1. Ouvrir le bocal de foie gras, enlever grossièrement le gras, le couper en tranches régulières. Réserver.

2. Ouvrir la boite de gésiers de canard. Les sortir de la graisse, les couper en rondelles. Les faire revenir dans une poêle dans matières grasses pendant 5 minutes à feu vif en mélangeant régulièrement.

3. Nettoyer la salade. Dans une saladier, préparer la vinaigrette avec l’huile, le vinaigre, le sel et le poivre. Ajouter la salade, mélanger.

4. Répartir la salade dans les assiettes, ajouter les gésiers chaud, et la tranche de foie gras.

5. Ajouter quelques pignons, légèrement grillés à sec dans une poêle. Servir sans attendre.

Vous pouvez accommoder cette recette à votre guise, en remplaçant les pignons par des cerneaux de noix, en ajoutant quelques lardons grillés ou des lamelles de magret fumé, voir même quelques dés de tomates ou quelques grains de maïs.

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12 commentaires

  1. Petite entrée festive et très gouteuse. J’adore!!!!
    Bonne journée

  2. c’est vrai que ça a l’air délicieux, avec de si bon produits, c’est le succès assuré!

  3. Chez nous aussi c’est une salade que nous servons “pour les grandes occasions” ou pour fêter qqc.
    J’ai également de la famille originaire du Pays-Basque et du Béarn… donc c’est souvent canard à gogo!
    Essaye la prochaine cette salade avec une vinaigrette au vinaigre de framboises…. C’est divin!

  4. j’adore cette salade !! pas bonne pour le régime, mais tellement gouteuse pour les papilles !! Dans la mienne, j’y rajoute des pointes d’asperge, c’est frais et j’adore !!

  5. C’était la salade de ma Grand-Mère, mais sans magrets, il faudrait que je l’essaie à nouveau.

  6. j’adore cette salade, je l’a fais aussi pour les petites ou les grandes occasions ou juste comme ça, pour se faire du bien !
    j’appelle ça ma salade du délice…
    Je valide le viniagre de framboise dedans, c’est excellent !

  7. Une salade gourmande!

    Bises,

    Rosa

  8. Les gésiers confits et le foie gras font aussi partie des indispensables de mes placards !
    Cette salade est pour moi l’entrée spéciale “manque total d’inspiration” et surtout une valeur sûre !

  9. j’aime bcp ce type d’entrée festive….

  10. c’est vrai que c’est un grand classique mais c’est si bon!

  11. Assez simple à préparer au dernier moment et un clin d’oeil au Sud-Ouest : je prends !

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