Saumon, aubergines & mangue façon Lignac

Je ne sais pas si vous vous souvenez de l’émission “Oui Chef” de Cyril Lignac qui était passée sur M6 il y a déjà bien longtemps. Bien qu’adorant Jamie Oliver et trouvant le concept un peu copié sur mon chef british chouchou, j’ai suivi avec amusement les différentes émissions et le parcours de Cyril Lignac. J’ai beaucoup aimé son premier livre de cuisine, que je feuillette régulièrement et qui est souvent source d’inspiration.

J’avais déjà réalisé cette recette, mais en remplaçant les aubergines par des courgettes, et là comme j’avais tous les ingrédients, j’ai un peu plus respecté l’originale, et c’était délicieux. Cependant, j’aurai pu zapper la “vinaigrette” à la mozzarela qui d’après Igor n’apporte rien au plat.

Ingrédients (6 personnes) : 6 pavé de saumon de 150 g – 12 tomates cerises – 2 aubergines – 1,5 mangue – 30 g de noisettes décortiquées – 1 bouquet de coriandre – 1 boule de mozzarela – 1 citron – Huile d’olive – Sel & poivre.

1. Couper les aubergines en tranches puis en petits cubes. Peler et couper la chair des mangues en petits cubes.

2. Hacher grossièrement les noisettes.

3. Ciseler la coriandre au dessus d’un bol. Ajouter le jus d’un citron et 6 cuillères à soupe d’huile d’olive. Saler, poivrer et ajouter la mozzarela coupée en cubes.

4. Dans un wok, faire revenir les dés d’aubergines dans une cuillère à soupe d’huile chaude. Au bout de 5 minutes de cuisson, ajouter les dés de mangues et les noisettes. Continuer la cuisson pendant 5 bonnes minutes.

5. Pendant ce temps, faire griller dans une poêle recouverte de papier sulfurisé les pavés de saumon.  Les retourner au bout de 2 minutes de cuisson. Juste avant de les sortir de la poêle, embrocher les tomates cerises sur des pics cocktail et les poêler très rapidement.

6. Disposer le tout de façon sympatique, et déguster.

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26 réponses
  1. Nine
    Nine dit :

    Une belle association et une présentation alléchante…je ne sais pas faire de jolies choses comme cela avec le poisson.
    Je t’ai taguée pour les associations de saveurs…

    Répondre
  2. Nine
    Nine dit :

    Une belle association et une présentation alléchante…je ne sais pas faire de jolies choses comme cela avec le poisson.
    Je t’ai taguée pour les associations de saveurs…

    Répondre
  3. Alex
    Alex dit :

    Salut Audrey,

    Il ne suffit pas de poêler 10 minutes les dés d’aubergine et de mangue, il faut ensuite faire compoter le tout une petite heure à feu doux.

    bon appétit,
    Alex

    Répondre
  4. Alex
    Alex dit :

    Salut Audrey,

    Il ne suffit pas de poêler 10 minutes les dés d’aubergine et de mangue, il faut ensuite faire compoter le tout une petite heure à feu doux.

    bon appétit,
    Alex

    Répondre

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