Lasagnes aux poireaux et jambon fumé


Assiette Luminarc, e-boutique ici

Je vous propose aujourd’hui une recette toute simple, de lasagnes qui changent. Point de béchamel à préparer, ni de sauce bolognaise qui doit mijoter une bonne heure. Mais une délicieuse fondue de poireaux, des dés de jambon fumé, le tout lié par de la crème liquide est disposé entre deux feuilles de lasagnes.

Une délicieuse idée, rapide, facile et qui ne demande pas d’ingrédients compliqués.

Ingrédients (4 personnes) : 6 feuilles de lasagnes fraîches – 3 tranches de jambon blanc fumé – 4 poireaux – 30 cl de crème liquide (légère ou pas, au choix) – 1 cuillère à café de bouillon de légumes en poudre – Sel – Poivre – 20 g de beurre.

1. Nettoyer et émincer les poireaux. Les faire revenir dans une sauteuse avec le beurre fondu pendant 5 minutes. baisser le feu, et laisser cuire encore une dizaine de minutes en ajoutant si besoin un peu d’eau pour ne pas que cela attache.

2. Découper le jambon en petits dés, les ajouter à la fondue de poireaux avec la crème liquide. Assaisonner avec le bouillon de légumes, le sel, le poivre.

3. Beurrer un plat à gratin. Y disposer une couche de feuilles de lasagnes, une de garniture, et ce jusqu’à épuisement des ingrédients.

4. Enfourner pour 25 à 30 minutes à 180°, puis déguster bien chaud.

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Audrey Bourdin

22 Commentaires

  1. Avatar
    Nanette février 07, 2008

    Excellente idée ! ce doit être délicieux, je te pique la recette et je te fais un compte-rendu bientôt !
    Biz

  2. Avatar
    Flo Bretzel février 07, 2008

    C’est parfait, à la maison, tout le monde adore ça!

  3. Avatar
    Nine février 07, 2008

    Si en plus on a des feuilles de lasagnes, je vote pour !

  4. Avatar
    Aurore février 07, 2008

    originale idée de lasagnes!!elle me plait bien cette recette.

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    Bolli février 07, 2008

    ça me donne envie!!!!!!!!!!!!!!!

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    Clairechen février 07, 2008

    Mmmmmmmmmmmmmmmmmm c’est tellement bon!!!!!! Je te crois sur parole que vous vous êtes régalés!

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    Rosa février 07, 2008

    Mmmmhhh, j’ai faim!!!

    Bises,

    Rosa

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    Jessica février 07, 2008

    Question !

    Bonjour je lis votre blog régulièrement !
    Mais premier petit commentaire pour vous féliciter pour la qualité des recettes d’abord !
    Et j’ai une question … vous utilisez des feuilles de lasagne qu’il faut faire précuire ?
    Ou bien ce sont des feuilles qui cuisent directement dans le four ?

    Merci en tout cas pour cette belle recette !

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    PHILO février 07, 2008

    Ca change des traditionnelles lasagnes et je suis certaine que c’était super bon !

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    emilie février 07, 2008

    Et moi qui ai des poireaux qui trainent desespérement dans le frigo… ils allaient terminer en soupe ce soir!
    Je crois que j’ai trouvé mon dîner!

    merci Audrey!

  11. Avatar
    labas février 07, 2008

    sympa ces lasaagnes! ca change des traditionnelles!

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    BALI février 07, 2008

    C’est trop appétissant.Marie

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    Caroline février 07, 2008

    Super appétissant ! J’essaye ce week-end !

  14. Avatar
    Alex février 07, 2008

    Je me demandais si les feuilles de lasagnes ne cuissent pas bien faut-il bien les mouillers avec la crême fraîche ou celà reste croustillant car j’aime bien les lasagnes quand c’est moelleux.

    Désoler si je m’exprime mal lol

  15. Avatar
    Marion février 07, 2008

    Félicitations pour ce blog !

    Juste un petit commentaire pour vous féliciter ce blog qui est magnifique ! Je suis épatée par les idées de recette, les photos sont super, et ça change de mon site favori (marmiton) ! Honnetement, ces petites recettes légères ont toutes l’air appétissantes et on peut tous trouver une recette qui nous plait parmi toutes celles que tu proposes (je me permets de te tutoyer). Voilà, moi j’ai 19 ans, je suis étudiante et j’habite avec mon copain, et c’est vrai que comme on essaie de manger équilibré, on ne sait pas toujours trop quoi faire. Disons qu’on prend vite des habitudes de consommation je trouve, alors que la clé d’une bonne santé c’est de manger varié et aussi de se faire plaisir selon moi. Voilà, je me perds un peu mais tout ça pour dire que ton site est d’hors et déjà dans mes favoris et que je sens que cela va devenir une mine de recettes pour la débutante que je suis ! Petite question (si tu as le temps de me répondre): comme je l’ai dit, je suis assez jeune, et si j’aime beaucoup cuisinée, je suis encore relativement débutante. Pourtant je rêve de faire des sushis car j’adore ça et c’est vrai que les restos à sushis ça revient cher pour un budget étudiant. Est-ce que ta recette est relativement facile à faire ? J’ai un peu peur de ne pas m’en sortir, ça m’a l’air assez compliqué (notamment pour rouler les sushis)! Merci d’avance si tu as le temps de répondre, et encore bonne continuation à toi !

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    emilie février 08, 2008

    C’ETAIT DELICIEUX!

    merci d’avoir sauvé mes poireaux de la soupe monotonne!!!

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    Scilla février 08, 2008

    Miammmmm, comme ça donne envie!!!

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    Thalia février 08, 2008

    tu m’as inspirée avant hier… registre lasagne, mais aurte variante !
    félicitations pour tes recettes toujours aussi savoureuses…

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    Line février 14, 2008

    Je découvre ton blog, il est super!!!
    Elles ont l’air trop bonnes ces lasagnes!!!! mummmmm

  20. Avatar
    Fanny février 19, 2008

    Je viens de préparer ces petites lasagnes, très facile (c’est ce qu’il me faut) et j’ai épaté mes camarades Erasmus .. that is french food les amis 🙂

  21. Avatar
    Natchou mars 03, 2009

    Excellente idée que ces lasagnes aux poireaux. J’ai mis du bacon au lieu du jambon mais c’était quand même super, ça donne des idées pour des lasagnes avec d’autre légumes.

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