Lasagnes aux poireaux et jambon fumé


Assiette Luminarc, e-boutique ici

Je vous propose aujourd’hui une recette toute simple, de lasagnes qui changent. Point de béchamel à préparer, ni de sauce bolognaise qui doit mijoter une bonne heure. Mais une délicieuse fondue de poireaux, des dés de jambon fumé, le tout lié par de la crème liquide est disposé entre deux feuilles de lasagnes.

Une délicieuse idée, rapide, facile et qui ne demande pas d’ingrédients compliqués.

Ingrédients (4 personnes) : 6 feuilles de lasagnes fraîches – 3 tranches de jambon blanc fumé – 4 poireaux – 30 cl de crème liquide (légère ou pas, au choix) – 1 cuillère à café de bouillon de légumes en poudre – Sel – Poivre – 20 g de beurre.

1. Nettoyer et émincer les poireaux. Les faire revenir dans une sauteuse avec le beurre fondu pendant 5 minutes. baisser le feu, et laisser cuire encore une dizaine de minutes en ajoutant si besoin un peu d’eau pour ne pas que cela attache.

2. Découper le jambon en petits dés, les ajouter à la fondue de poireaux avec la crème liquide. Assaisonner avec le bouillon de légumes, le sel, le poivre.

3. Beurrer un plat à gratin. Y disposer une couche de feuilles de lasagnes, une de garniture, et ce jusqu’à épuisement des ingrédients.

4. Enfourner pour 25 à 30 minutes à 180°, puis déguster bien chaud.

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42 réponses
  1. Jessica
    Jessica dit :

    Question !

    Bonjour je lis votre blog régulièrement !
    Mais premier petit commentaire pour vous féliciter pour la qualité des recettes d’abord !
    Et j’ai une question … vous utilisez des feuilles de lasagne qu’il faut faire précuire ?
    Ou bien ce sont des feuilles qui cuisent directement dans le four ?

    Merci en tout cas pour cette belle recette !

    Répondre
  2. Jessica
    Jessica dit :

    Question !

    Bonjour je lis votre blog régulièrement !
    Mais premier petit commentaire pour vous féliciter pour la qualité des recettes d’abord !
    Et j’ai une question … vous utilisez des feuilles de lasagne qu’il faut faire précuire ?
    Ou bien ce sont des feuilles qui cuisent directement dans le four ?

    Merci en tout cas pour cette belle recette !

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  3. emilie
    emilie dit :

    Et moi qui ai des poireaux qui trainent desespérement dans le frigo… ils allaient terminer en soupe ce soir!
    Je crois que j’ai trouvé mon dîner!

    merci Audrey!

    Répondre
  4. emilie
    emilie dit :

    Et moi qui ai des poireaux qui trainent desespérement dans le frigo… ils allaient terminer en soupe ce soir!
    Je crois que j’ai trouvé mon dîner!

    merci Audrey!

    Répondre
  5. Alex
    Alex dit :

    Je me demandais si les feuilles de lasagnes ne cuissent pas bien faut-il bien les mouillers avec la crême fraîche ou celà reste croustillant car j’aime bien les lasagnes quand c’est moelleux.

    Désoler si je m’exprime mal lol

    Répondre
  6. Alex
    Alex dit :

    Je me demandais si les feuilles de lasagnes ne cuissent pas bien faut-il bien les mouillers avec la crême fraîche ou celà reste croustillant car j’aime bien les lasagnes quand c’est moelleux.

    Désoler si je m’exprime mal lol

    Répondre
  7. Marion
    Marion dit :

    Félicitations pour ce blog !

    Juste un petit commentaire pour vous féliciter ce blog qui est magnifique ! Je suis épatée par les idées de recette, les photos sont super, et ça change de mon site favori (marmiton) ! Honnetement, ces petites recettes légères ont toutes l’air appétissantes et on peut tous trouver une recette qui nous plait parmi toutes celles que tu proposes (je me permets de te tutoyer). Voilà, moi j’ai 19 ans, je suis étudiante et j’habite avec mon copain, et c’est vrai que comme on essaie de manger équilibré, on ne sait pas toujours trop quoi faire. Disons qu’on prend vite des habitudes de consommation je trouve, alors que la clé d’une bonne santé c’est de manger varié et aussi de se faire plaisir selon moi. Voilà, je me perds un peu mais tout ça pour dire que ton site est d’hors et déjà dans mes favoris et que je sens que cela va devenir une mine de recettes pour la débutante que je suis ! Petite question (si tu as le temps de me répondre): comme je l’ai dit, je suis assez jeune, et si j’aime beaucoup cuisinée, je suis encore relativement débutante. Pourtant je rêve de faire des sushis car j’adore ça et c’est vrai que les restos à sushis ça revient cher pour un budget étudiant. Est-ce que ta recette est relativement facile à faire ? J’ai un peu peur de ne pas m’en sortir, ça m’a l’air assez compliqué (notamment pour rouler les sushis)! Merci d’avance si tu as le temps de répondre, et encore bonne continuation à toi !

    Répondre
  8. Marion
    Marion dit :

    Félicitations pour ce blog !

    Juste un petit commentaire pour vous féliciter ce blog qui est magnifique ! Je suis épatée par les idées de recette, les photos sont super, et ça change de mon site favori (marmiton) ! Honnetement, ces petites recettes légères ont toutes l’air appétissantes et on peut tous trouver une recette qui nous plait parmi toutes celles que tu proposes (je me permets de te tutoyer). Voilà, moi j’ai 19 ans, je suis étudiante et j’habite avec mon copain, et c’est vrai que comme on essaie de manger équilibré, on ne sait pas toujours trop quoi faire. Disons qu’on prend vite des habitudes de consommation je trouve, alors que la clé d’une bonne santé c’est de manger varié et aussi de se faire plaisir selon moi. Voilà, je me perds un peu mais tout ça pour dire que ton site est d’hors et déjà dans mes favoris et que je sens que cela va devenir une mine de recettes pour la débutante que je suis ! Petite question (si tu as le temps de me répondre): comme je l’ai dit, je suis assez jeune, et si j’aime beaucoup cuisinée, je suis encore relativement débutante. Pourtant je rêve de faire des sushis car j’adore ça et c’est vrai que les restos à sushis ça revient cher pour un budget étudiant. Est-ce que ta recette est relativement facile à faire ? J’ai un peu peur de ne pas m’en sortir, ça m’a l’air assez compliqué (notamment pour rouler les sushis)! Merci d’avance si tu as le temps de répondre, et encore bonne continuation à toi !

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  9. Fanny
    Fanny dit :

    Je viens de préparer ces petites lasagnes, très facile (c’est ce qu’il me faut) et j’ai épaté mes camarades Erasmus .. that is french food les amis :)

    Répondre
  10. Fanny
    Fanny dit :

    Je viens de préparer ces petites lasagnes, très facile (c’est ce qu’il me faut) et j’ai épaté mes camarades Erasmus .. that is french food les amis :)

    Répondre
  11. Natchou
    Natchou dit :

    Excellente idée que ces lasagnes aux poireaux. J’ai mis du bacon au lieu du jambon mais c’était quand même super, ça donne des idées pour des lasagnes avec d’autre légumes.

    Répondre
  12. Natchou
    Natchou dit :

    Excellente idée que ces lasagnes aux poireaux. J’ai mis du bacon au lieu du jambon mais c’était quand même super, ça donne des idées pour des lasagnes avec d’autre légumes.

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