Poisson

Du saumon et des poireaux

Les poireaux et le saumon vous connaissez tous cette association. Mais avec de la gelée de piment d’Espelette vous avez déjà goûté ? Et avec une salade de lentilles au curry ? Ces petites touches épicées étaient parfaites pour relever en douceur notre dîner léger.

Ingrédients (2 personnes) : 2 pavés de saumon de 100 g – 4 poireaux extra fin – 250 g de lentilles sous vide (Lunor) – 1 oignon nouveau – 1 cuillère à soupe de gelée de piment d’Espelette – Baies roses – Sel – Sésame grillé – 1 cuillère à café de curry en poudre – 1 cuillère à café de miel – 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre – 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.

1. Nettoyer les poireaux, les couper en tronçons. Réserver.

2. Enlever la peau des filets de saumon. Les saler et poivrer légèrement.

3. Déposer les poireaux dans un panier vapeur, ajouter dessus les pavés de saumon et faire cuire 10 minutes à la vapeur (à la Clipso, j’ai laissé 5 minutes après la montée en pression).

4. Pendant ce temps, faire fondre la gelée de piment d’Espelette dans 1/2 tasse d’eau.

5. Mélanger les lentilles dans un saladier avec l’oignon nouveau haché, le curry, le miel, le vinaigre et l’huile d’olive. Saler et poivrer.

5. Disposer les poireaux dans les assiettes, ainsi que les pavés de saumon. Arroser de jus au piment d’Espelette, saupoudrer de baies roses et de graines de sésame.

6. Servir le tout avec la salade de lentilles.

J’ose même vous dire que j’ai trouvé un nouvel endroit pour faire des photos de nuit dans ma cuisine sans avoir une trop mauvaise lumière : un canson à même le sol au milieu de ma cuisine sous mon plafonnier …

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17 commentaires

  1. Le saumon et les lentilles, c’est une association parfaite!

  2. Non seulement la photo est appétissante mais super bien prise… et surtout j’adore ton service!!!

    😉

  3. Non seulement la photo est appétissante mais super bien prise… et surtout j’adore ton service!!!

    😉

  4. Espelette

    c’est chez moi ça amitiés

  5. J’adore ta recette et la photo est splendide!

    A bientot
    SANDY

  6. Claire, mon appareil c’est un panasonic, pas un tout petit compact mais avec un objectif.
    Sev, contente que la recette soit approuvée 🙂

  7. Original !

    Pas mal, comme variante ! Bonne idée !

    Chloé Clafoutis

  8. Tiens c’est drôle j’ai découvert la gelée de piment d’espelette il y éa une semaine, et bien c’est aussi très bon avec le foie gras! J’essaierai ta recette, je suis une grosse consommatrice de saumon…

  9. You make my day award!!!

    Et voui et voui et voui très chère culino-collègue!

    Vous venez tout juste d’être très officiellement AWARDISEE par moi-même (nominations, votes et décisions finales rendue uniquement par Olala et donc tout a fait subjectivement) sur mon post du jour 🙂

    A votre tour maintenant!!!

    Bises
    Olala

  10. j’adore tous ces ingrédients, je vais donc tenter ta recette ; bravo pour la photo et la mise en scène ; cela donne tout simplemetn envie de goûter

  11. assiette en 4

    mais comment tu fais pour decouper ton assiette en 4?!!!!!!!!!!!

  12. dommage, je n’aime pas les lentilles! mais ta technique du canson sous le plafonnier est top! ta photo est très jolies!

  13. J’adore tt ce que tu fais mais une question me viens a l’esprit quelle est la marque et le modèle de ton appareil photo? Je trouve tes photos tjs tellement nettes et belles. J’espère que tu vas me répondre. Merci d’avance.

  14. saumon poireaux, cela fonctionne toujours bien

  15. Je viens d’essayer mais en plus simple. et ben… merci beaucoup de l’idée car je me suis régalée!!!!!
    (je n’aime pas le poisson mais faut bien manger équilibré. et là je vais en remanger !!!)
    continu de nous faire saliver miss.

  16. Je viens d’essayer mais en plus simple. et ben… merci beaucoup de l’idée car je me suis régalée!!!!!
    (je n’aime pas le poisson mais faut bien manger équilibré. et là je vais en remanger !!!)
    continu de nous faire saliver miss.

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