Poisson

Rôti de saumon et sauce aux courgettes


Assiette  Luminarc, e-boutique ici

100 g de poisson ou viande blanche, 120 g de féculents, des légumes et une cuillère à café de matières grasses, c’est la composition de tous mes plats du moment. Dans presque un mois et demi c’est les vacances en Corse, j’espère qu’il fera beau et si je veux pouvoir remettre les jupettes il y a des efforts à fournir, même si on est sur le bon chemin !

Au lieu de manger mes courgettes vapeur, j’ai eu l’idée de les transformer en une sauce light et délicieuse pour accompagner un morceau de poisson et un peu de semoule complète au curry.

Ingrédients (4 personnes) : 2 courgettes – 1 oignon – 2 cuillères à café de purée d’amandes blanche – estragon – Bouillon de légumes (fait avec un cube) – 1 cuillère à café d’huile d’olive.

1. Nettoyer et couper les courgettes en rondelles. Garder la peau, elle contient toutes les vitamines et donnera une jolie couleur verte à la sauce.

2. Faire cuire les courgettes à la vapeur pendant 5 minutes.

3. Dans une casserole, faire chauffer l’huile et y faire revenir l’oignon émincé pendant quelques minutes, en le laissant dorer un petit peu.

4. Dans une blender, déposer les courgettes cuites, l’oignon doré, la purée d’amandes et quelques feuilles d’estragon.

5. Mixer en ajoutant un peu de bouillon pour obtenir une sauce onctueuse et pas trop épaisse.

6. Servir la sauce chaude ou froide, en accompagnement d’un morceau de poisson ou d’une viande.

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23 commentaires

  1. Quelle belle assiette!!

  2. Et bé, c’est joli comme tout et très appétissant, tout ce qu’on associe pas à la cuisine légère normalement… Ca donne très envie…

  3. Je suis bien contente que tu donnes des indices sur les quantités, car il faut que je maigrisse d’urgence!!!! Merci Audrey!!!!!

  4. Jolie présentation!

  5. Délice léger

    Quelle bonne idée ! Moi aussi je fais attention en ce moment, voilà qui changera un peu mon ordinaire !

    Chloé Clafoutis

  6. très beau, très inspirant. Je note pour plus tard…

  7. ici même de sinistres courgettes vapeur deviennent tout à coup plus attrayantes !!

  8. Aïe, dur dur les régimes j’imagine 🙁

    Mais tu arrives à te faire plaisir et à super bien présenter tes assiettes, tout en légèreté ! Je n’ai jamais testé la purée d’amandes mais je compte bien en acheter, depuis le temps que j’en entends parler !

    Bonne journée 🙂

  9. Encore bluffée 😉

    Je te tire mon chapeau bien bas pour présenter une assiette si CANON et appétissante avec pour base 100g de poisson, 120g de féculents, des légumes et 1cc de mg !
    C’est la fin avérée du poisson bouilli / haricots verts vapeur grâce à toi HOURA 😀

    Bises
    Olala

  10. Une assiette light peut être très appétissante, tu nous en donnes la preuve!

  11. Waou quelle magnifique présentation, bravo pour ce résultat !

  12. Ca a l’air délicieux ! Je me permets de te poser deux petites questions :

    – Ou trouve tu de la purée d’amandes ? Ca se présente sous quelle sorte ? Par quoi puis-je la remplacer si je n’en trouve pas ?

    – Comment fais-tu ton roti de saumon ?

    – Derniere question (et troisieme en fait !) Tu accompagnes ça avec quoi ? De la semoule ?

    J’ai bien envie de faire cette recette pour le dimanche de Paques !!

    Merci pour tes réponses !

  13. Une bien jolie assiette de “régime” dis donc!

  14. ouaw!! grâce à de si belles assiettes, le régime est beaucoup plus facile!

  15. Merci 🙂

    Je vous tire mon châpeau 🙂 pour qu’une recette salée, et encore plus, light vous donne envie de commenter c’est que ça doit vraiment vous plaire.

    Alors pour les infos :
    – Purée d’amandes : en magasin bio. Ca se présente dans des pots en verre, genre pot à confiture.
    – Rôti de saumon : du pur industriel trouvé chez mon poissonnier. De fines tranches de saumon entourent une mousse de St Jacques et de poisson blanc
    – L’accompagnement : c’est de la semoule complète avec un peu de curcuma

  16. Merci pour ces commentaires !

    J’ai trouvé ma recette pour dimanche ! Par contre pas de magasins bio par chez moi, alors je vais voir par quoi je peux remplacer la purée d’amande 🙂

  17. Très joli présentation et photo …bravo !!
    Très appetissant …et léger ,c’est ce qu’ils nous faut à nous blogeurs !!!

    Bonne soirée…

  18. C’est une super idée, je n’ai jamais confiance quand je vois ce genre de rôti sur les étals, je me demande bien ce qu’il y a dedans, là pas de questions à se poser ! Et ta présentation est très sympa !

  19. quelle belle assiette!

  20. Ha haaaaaaa, revoilà de la purée d’amande… Je sens que je vais tester ça rapidement…
    Bises
    Cath

  21. Elle est superbes cette assiette ! Félicitations !

  22. Voilà, réalisée déjà un bon nombre de fois, cette recette est une merveille! J’en ai publié ma version aujourd’hui même, si tu veux voir c’est là :
    http://lacath.canalblog.com/archives/2008/10/06/10850111.html
    Je mets bien sûr le lien vers ta recette, j’espère que tout le monde aimera autant que nous on a aimé!
    Bises
    Cath

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