Cake au citron, d’après Christophe Michalak
En ce moment je n’arrête pas de mettre du citron dans mes recettes. Je pense que c’est l’effet Microplane, la super râpe magique qui en quelques secondes râpe le zeste d’un citron sans que ça reste collé dans les mini-trous ni sans avoir des bouts de doigts râpés eux aussi. Cette râpe est en train de devenir un indispensable dans ma cuisine !
Voici donc une recette d’un cake très citronné, ultra moelleux et pourtant sans un gramme de beurre. Je me suis basée pour cette recette sur celle du cake au citron de Christophe Michalak, de son livre “C’est du gâteau” en remplaçant le beurre et l’huile de la recette par le même poids en purée d’amandes.
J’ai suivi les étapes de la recette à la lettre, et le résultat est fabuleux. La cake est ultra-moelleux. Le secret est de bien émulsionner les oeufs et les sucres au fouet pendant plusieurs minutes pour donner une texture ultra légère au gâteau.
Ingrédients (1 cake)
3 oeufs
150 g de sucre semoule
80 g de crème (liquide légère pour moi)
115 g de farine
2 g de levure
50 g de purée d’amandes (2 belles cuillères)
2 citron bio (non traités)
10 cl d’eau
40 g de sucre en poudre
1 peu de Rhum blanc
1. Battre les oeufs entiers et le sucre à l’aide d’un fouet électrique pendant plusieurs minutes que le mélange blanchisse et triple de volume. Si vous avez un robot pâtissier, c’est le moment de l’utiliser.
2. Ajouter la crème, puis la farine et la levure. Mélanger lentement au fouet, puis ajouter la purée d’amandes.
3. Râper finement le zeste des citrons, et les presser pour récupérer le jus.
4. Ajouter le zeste et le jus de citron à la préparation à cake, puis mélanger.
5. Verser le tout dans un moule carré de 20 cm x 20 cm beurré et fariné, et laisser reposer pendant au moins une heure.
6. Préchauffer le four à 170°, et y faire cuire le cake à mi-hauteur pendant 35 minutes.
7. Pendant la cuisson du cake, préparer un sirop avec 10 cl d’eau, 40 g de sucre et une giclée de rhum. En imbiber légèrement le cake à la sortie du four, puis le laisser refroidir sur une grille avant de le déguster.
Ta recette me tente énormément, j’adore le citron!
Elodie
me plait trop ce cake, a tester ssans doute!
Ceette recette me plait beaucoup, avec la purée d’amandes et la possibilité de mettre de la crème allégée.
WAOW! Qu’est-ce qu’il a l’air moelleux! Je n’en reviens pas!
C’est vrai qu’il a l’air super moelleux! La purée d’amandes tu la trouves dans les magasins bio?
Bises
Math
elle me tente bien cette recette une autre variante du cake au citron
Superbement moelleux! Mmmhhh!
Bises,
Rosa
Ce gâteau a l’air très bon. J’ai justement tous les ingrédients qu’il faut….allez atelier pâtisserie cet après-m!
super tentant !!
il a l’air excellent!!hummm!!
Sans beurre ? c’est parfait pour en manger sans culpabiliser!!!
Merci de ta visite
Voilà, tu parles de citron et de purée d’amandes, je vais être obligée de me le faire celui-là !
Il a l’air délicieux ce cake, super moelleux et fondant !
Il a l’air moelleux et savoureux.
Qu’il a l’air fondant, parfait quoi …
c’est tentant
hoouuuaaa çà a l’air drolement bon, mais tu trouves çà où la poudre d’amande ??
Merci beauxoup
gouter
Miam, quelle jolie couleur ! Ton gateau tout doré me donne faim :)
Chloé Clafoutis
Quel moelleux!
A fondre de plaisir!
Voilà une belle utilisation pour ma purée d’amandes.
Merci
Il est somptueux et il a l’air tellement moelleux, le rêve! Mmmmm!
Hummm, on en mangerait!
J’ai également reçu en cadeau ce merveilleux livre..je dirai ce p’tit bijou ;o) Bravo ton gâteau est trés réussi!
Il a une belle texture!
il doit être excellent!
Math la purée d’amandes on la trouve en magasins bio. C’est extra dans les gâteaux
Pour que je fasse ton cake, il me faut une râpe comme la tienne !!Peux-tu , sur mon mail, me donner les références de cet engin ??
Merci à l’avance.
Il a l’air trop bon ton gateau !
vraiment c’est super je peut dire que bravo bravo et bravooooooooooooo…!!!ah j’ai pris note de tes blogs pour visiter plusieurs fois
waouhhhh … je viens de faire ton cake au citron et c’est divin !!!
Sniff, je n’ai plus qu’à recommancer, je l’ai raté ; il n’a pas monté…Mais le goût est bon.
Ha, ben voilà, qu’il est beau mon gateau ! Il a gonfflé cette fois, j’avais “merdouillé” ce matin. Bon je vous laisse car j’entends la petite dire “Ce gateau est exceptionnel”, Haï, je crains qu’il ne m’en reste plus ! Tchao.
Bonjour,
J’étais à la recherche d’une recette de cake au citron, je suis tombée sur ta recette issu du livre de Christophe Michalak.
Tu as remplacée l’huile et le beurre par de la purée d’amande. Je ne possède pas de purée d’amande mais j’aimerais bien réaliser cette recette. Pourrais tu me donner les quantités de beurre et ou huile pour la recette initiale ?
Par avance merci.
Succulent !!! Testé et approuvé pour ce dimanche midi !!
J’ai juste remplacé la poudre d’amandes par de la noix de coco….