Comment faire cuire les lentilles à la vapeur ?

J’aime beaucoup les lentilles, et nous en mangeons souvent à la maison. Cependant, dès que je fais cuire des lentilles dans un grand volume d’eau, elles sont très bonnes chaudes mais ne conservent pas une tenue impeccable pour les salades froides. Ma solution aux salades de lentilles est donc d’utiliser celles de la marque Lunor qui sont cuites à la vapeur et mises sous vide, tout simplement.

Alors comme j’ai une super jolie cocotte Clipso toute neuve depuis quelques mois, j’ai osé me dire que les lentilles vapeur, c’est comme les poireaux, les courgettes ou les brocolis, c’est facile et rapide à cuire.

J’ai donc déposé une gaze sur le fond de mon panier vapeur, ajouté un verre de lentilles vertes du Puy Bio, ajouté un fond d’eau dans la cocotte et mis les gaz pour 10 minutes de cuisson.

Verdict ? Lentilles pas cuites. Alors j’ai rajouté 10 autres minutes de cuisson, je suis partie me faire les ongles, et voici ce que j’ai retrouvé au bip de la Clipso, en plus d’une délicate odeur de cramé dans la cuisine ….

Un fond de cocotte tout cramé car plus d’eau, et des lentilles … encore plus sèches !

Alors qui c’est qui a une bonne astuce (autre que celle de continuer à acheter des lentilles cuites) pour m’aider à faire cuire mes lentilles à la vapeur ?

Rendez-vous sur Hellocoton !

Blog Widget by LinkWithin

68 réponses
  1. florence
    florence dit :

    Lors d’un cours de cuisine bio nous avons fait cuire des lentilles à la vapeur mais après trempage (même les vertes du Puy qui n’en ont pas besoin). J’ai laissé tombé la cuisson à la cocotte minute car pas cuit ou en boullie. Franchement à l’eau à petit bouillon cela prend 20 min (avec une carotte rapée à la main, un oignon tranchée et un bouillon de poule).

    Répondre
  2. florence
    florence dit :

    Lors d’un cours de cuisine bio nous avons fait cuire des lentilles à la vapeur mais après trempage (même les vertes du Puy qui n’en ont pas besoin). J’ai laissé tombé la cuisson à la cocotte minute car pas cuit ou en boullie. Franchement à l’eau à petit bouillon cela prend 20 min (avec une carotte rapée à la main, un oignon tranchée et un bouillon de poule).

    Répondre
  3. Anne Cé
    Anne Cé dit :

    je ne comprends pas ton souci, je n’ai jamais fait cuire mes lentilles autrement que dans une bête casserole et aucun problème pour les utiliser en salade.

    combien de temps les laisses-tu cuire ? démarres-tu la cuisson à l’eau froide non salée ?

    sinon pour la cuisson vapeur, j’aurais peut-être mis davantage d’eau dans la cocotte minute ?

    Répondre
  4. Anne Cé
    Anne Cé dit :

    je ne comprends pas ton souci, je n’ai jamais fait cuire mes lentilles autrement que dans une bête casserole et aucun problème pour les utiliser en salade.

    combien de temps les laisses-tu cuire ? démarres-tu la cuisson à l’eau froide non salée ?

    sinon pour la cuisson vapeur, j’aurais peut-être mis davantage d’eau dans la cocotte minute ?

    Répondre
  5. Christine
    Christine dit :

    J’ai toujours fait cuire mes lentilles à la cocotte avec de l’eau (un grand volume) et des aromates, et je n’ai jamais eu de problèmes. Chaudes, elles ne sont pas en bouillie et froides, elles sont impécables pour une salade le lendemain (mais en général,le lendemain, il n’en reste plus!)
    Je pense qu’il faut doser correctement le volume d’eau et le temps de cuisson.Enfin, je dis ça, mais en fait je fais au pif!

    Répondre
  6. Christine
    Christine dit :

    J’ai toujours fait cuire mes lentilles à la cocotte avec de l’eau (un grand volume) et des aromates, et je n’ai jamais eu de problèmes. Chaudes, elles ne sont pas en bouillie et froides, elles sont impécables pour une salade le lendemain (mais en général,le lendemain, il n’en reste plus!)
    Je pense qu’il faut doser correctement le volume d’eau et le temps de cuisson.Enfin, je dis ça, mais en fait je fais au pif!

    Répondre
  7. chloé clafoutis
    chloé clafoutis dit :

    Cuisson

    Moi non plus je n’ai jamais réussi à obtenir autre chose que des petits cailloux tout durs… Du coup, j’ai semé les graines de lentille avec les enfants et depuis on en mange… En boîte (arf, je sais, ce n’est pas très glorieux mais plutôt bon en fait).

    Chloé Clafoutis

    Répondre
  8. mook
    mook dit :

    Moi je dirais de tenter de les faire cuire comme d’habitude, mais arrêter la cuisson quelques minutes avant. Ensuite, les égoutter en les passant sous l’eau bien froide immédiatement après la sortie de la cocotte. Question de bien arrêter la cuisson, et que leurs chairs restent ferme (ben, comme nos jambettes sous les douches froides!). Au frigo jusqu’à refroidissement total.
    Good luck!

    Répondre
  9. chloé clafoutis
    chloé clafoutis dit :

    Cuisson

    Moi non plus je n’ai jamais réussi à obtenir autre chose que des petits cailloux tout durs… Du coup, j’ai semé les graines de lentille avec les enfants et depuis on en mange… En boîte (arf, je sais, ce n’est pas très glorieux mais plutôt bon en fait).

    Chloé Clafoutis

    Répondre
  10. mook
    mook dit :

    Moi je dirais de tenter de les faire cuire comme d’habitude, mais arrêter la cuisson quelques minutes avant. Ensuite, les égoutter en les passant sous l’eau bien froide immédiatement après la sortie de la cocotte. Question de bien arrêter la cuisson, et que leurs chairs restent ferme (ben, comme nos jambettes sous les douches froides!). Au frigo jusqu’à refroidissement total.
    Good luck!

    Répondre
  11. auré
    auré dit :

    Je n’ai jamais essayé. Ma mère un jour en cuisant des lentilels dans la cocotte minute a eu une sacrée frayeur, une lentille était allée se coincer dans la soupape et la cocotte s’est emballée, alors du coup je cuis les lentilles à l’eau!!!

    Répondre
  12. auré
    auré dit :

    Je n’ai jamais essayé. Ma mère un jour en cuisant des lentilels dans la cocotte minute a eu une sacrée frayeur, une lentille était allée se coincer dans la soupape et la cocotte s’est emballée, alors du coup je cuis les lentilles à l’eau!!!

    Répondre
  13. CoinCoin
    CoinCoin dit :

    Je cuis aussi mes lentilles à l’eau pour les utiliser en salade.
    A partir de 15 minutes de cuisson, je goûte régulièrement et dès qu’elles ne sont plus trop dures, j’arrête la cuisson en les rinçant à l’eau froide.

    Répondre
  14. CoinCoin
    CoinCoin dit :

    Je cuis aussi mes lentilles à l’eau pour les utiliser en salade.
    A partir de 15 minutes de cuisson, je goûte régulièrement et dès qu’elles ne sont plus trop dures, j’arrête la cuisson en les rinçant à l’eau froide.

    Répondre
  15. Olala
    Olala dit :

    Je n’ai aucune idée de comment t’aider !

    Mais juste un peitt mot pour te dire merci de m’avoir fait bien rire devant mon ordi ce matin ;) Et bon courage avec tes lentilles récalcitrantes !!

    PS : euh, ça me fait penser, que (en théorie hein, je ne l’ai jamais fait moi-même…) les lentilles il faut les faire tremper toute la nuit avant de les cuire non?

    Bises
    Olala

    Répondre
  16. Olala
    Olala dit :

    Je n’ai aucune idée de comment t’aider !

    Mais juste un peitt mot pour te dire merci de m’avoir fait bien rire devant mon ordi ce matin ;) Et bon courage avec tes lentilles récalcitrantes !!

    PS : euh, ça me fait penser, que (en théorie hein, je ne l’ai jamais fait moi-même…) les lentilles il faut les faire tremper toute la nuit avant de les cuire non?

    Bises
    Olala

    Répondre
  17. Ester
    Ester dit :

    En général je les mets direct dans le panier avec les plus petits trous, mais juste rincées histoire qu’elles ne se fassent pas la mal (ça évite de mettre du sulfurisé), après je couvre largement d’eau et en général je mets 10 min de cuisson si le paquet est tout neuf et de plus en plus de temps quand elle sont plus vieilles… ca peut aller jusqu’à 15-20 min. Tu peux aussi mettre un morceau d’algues Kombu pour accélerer la cuisson. Bons essais !

    Répondre
  18. Ester
    Ester dit :

    En général je les mets direct dans le panier avec les plus petits trous, mais juste rincées histoire qu’elles ne se fassent pas la mal (ça évite de mettre du sulfurisé), après je couvre largement d’eau et en général je mets 10 min de cuisson si le paquet est tout neuf et de plus en plus de temps quand elle sont plus vieilles… ca peut aller jusqu’à 15-20 min. Tu peux aussi mettre un morceau d’algues Kombu pour accélerer la cuisson. Bons essais !

    Répondre
  19. stelladelarhune
    stelladelarhune dit :

    trempage + kombu = le secret!

    tu veux mon secret de cuisson pour les lentilles inratables
    bonnes froides ou chaudes?

    les faire tremper ds l’eau froide une nuit
    (ou le jour mais tu vois genre une 10 heures)
    les rincer serieusement

    mettre 1 volume de lentilles (avant le trempage, donc seches)
    pour 3 volumes d’eau

    faire demarrer la cuisson ds une casserole normale
    avec de l’eau froide
    ajouter une bande d’algues kombu
    faire cuire a feu moyen jusqua ce qu’il n’y ait plus d’eau
    et voila environ 20/30mn!

    c super bon
    et en plus tres digeste
    vuk trempage + kombu, ca enleve tous les trucs qui gonflent le ventre qd on mange des lentilles!

    evidemment tu prends des lentilles label rouge du puy
    ou des bio, brunes vertes blondes

    sinon pour les luno c une bonne solution de depannage
    mais bcp moins bien question interet nutrionnel!

    Répondre
  20. stelladelarhune
    stelladelarhune dit :

    trempage + kombu = le secret!

    tu veux mon secret de cuisson pour les lentilles inratables
    bonnes froides ou chaudes?

    les faire tremper ds l’eau froide une nuit
    (ou le jour mais tu vois genre une 10 heures)
    les rincer serieusement

    mettre 1 volume de lentilles (avant le trempage, donc seches)
    pour 3 volumes d’eau

    faire demarrer la cuisson ds une casserole normale
    avec de l’eau froide
    ajouter une bande d’algues kombu
    faire cuire a feu moyen jusqua ce qu’il n’y ait plus d’eau
    et voila environ 20/30mn!

    c super bon
    et en plus tres digeste
    vuk trempage + kombu, ca enleve tous les trucs qui gonflent le ventre qd on mange des lentilles!

    evidemment tu prends des lentilles label rouge du puy
    ou des bio, brunes vertes blondes

    sinon pour les luno c une bonne solution de depannage
    mais bcp moins bien question interet nutrionnel!

    Répondre
  21. stelladelarhune
    stelladelarhune dit :

    3 vol eau 1 vol lentilles

    zut
    en relisant jai l’impression quon va comprendre que 1/3
    c pour le trempage, non!!

    1/3 c pour la cuisson
    eau non salée

    et evidemment les lentilles corail
    c pas le meme cirque
    c cuit en 5 mn sans kombu ni trempage

    Répondre
  22. stelladelarhune
    stelladelarhune dit :

    3 vol eau 1 vol lentilles

    zut
    en relisant jai l’impression quon va comprendre que 1/3
    c pour le trempage, non!!

    1/3 c pour la cuisson
    eau non salée

    et evidemment les lentilles corail
    c pas le meme cirque
    c cuit en 5 mn sans kombu ni trempage

    Répondre
  23. plume_d_argent
    plume_d_argent dit :

    Désolée, je ne fais jamais de lentilles en salades, donc je ne peux pas te donner de conseil pour des lentilles qui ont une tenue.
    Je les fais cuire à la cocotte, comme chez moi à la Réunion, et elles sont bien cuites, ne croquent plus, mais sont en sauce, on les mange avec du riz (le riz permet de fixer le fer dans l’organisme).
    Je laisse la place à d’autres qui pourraient te conseiller.

    Répondre
  24. plume_d_argent
    plume_d_argent dit :

    Désolée, je ne fais jamais de lentilles en salades, donc je ne peux pas te donner de conseil pour des lentilles qui ont une tenue.
    Je les fais cuire à la cocotte, comme chez moi à la Réunion, et elles sont bien cuites, ne croquent plus, mais sont en sauce, on les mange avec du riz (le riz permet de fixer le fer dans l’organisme).
    Je laisse la place à d’autres qui pourraient te conseiller.

    Répondre
  25. Manue
    Manue dit :

    bon j’avoue que ça m’a pas mal intrigué que les pros d’où je tire la majorité de mon inspiration ‘sèchent’ donc, j’ai testé: j’ai fait tremper mes lentilles vertes une nuit (en fait presque 18h) et je les ai fait cuire dans le panier vapeur de ma cocotte pendant 20 min. sans sel. Le résultat à été impeccable…même froid.

    Répondre
  26. Manue
    Manue dit :

    bon j’avoue que ça m’a pas mal intrigué que les pros d’où je tire la majorité de mon inspiration ‘sèchent’ donc, j’ai testé: j’ai fait tremper mes lentilles vertes une nuit (en fait presque 18h) et je les ai fait cuire dans le panier vapeur de ma cocotte pendant 20 min. sans sel. Le résultat à été impeccable…même froid.

    Répondre
  27. lacath
    lacath dit :

    Jamais eu de souci avec la lentille verte en salade… Voilà comment je fais :
    pas de trempage, même pas de rinçage
    Cuisson dans un très grand volume d’eau bouillante NON SALEE mais avec oignon et 1 ou 2 feuilles de laurier (parait que ça ramollit la peau externe de la lentille)
    SALER au bout de 10 minutes
    continuer la cuisson encore 10 minutes maxi, goûter régulièrement pour choper le juste et parfait moment.
    Egoutter et REFROIDIR sous l’eau du robinet.
    Jmais eu le moindre pbe, jamais eu à tester à la cocotte c’est tellement rapide et facile à la casserole…
    Bises
    Cath

    Répondre
  28. lacath
    lacath dit :

    Jamais eu de souci avec la lentille verte en salade… Voilà comment je fais :
    pas de trempage, même pas de rinçage
    Cuisson dans un très grand volume d’eau bouillante NON SALEE mais avec oignon et 1 ou 2 feuilles de laurier (parait que ça ramollit la peau externe de la lentille)
    SALER au bout de 10 minutes
    continuer la cuisson encore 10 minutes maxi, goûter régulièrement pour choper le juste et parfait moment.
    Egoutter et REFROIDIR sous l’eau du robinet.
    Jmais eu le moindre pbe, jamais eu à tester à la cocotte c’est tellement rapide et facile à la casserole…
    Bises
    Cath

    Répondre
  29. aurelia
    aurelia dit :

    je n’ai malheureusement pas de conseil : il m’est arrivé le même problème avec aussi ma clipso et les légumes secs, c’était tout cramé au fond, j’ai eu du mal à récupérer ma cocotte…alors c mieux dans l’eau pour faire cuire les lentilles je crois.

    Répondre
  30. aurelia
    aurelia dit :

    je n’ai malheureusement pas de conseil : il m’est arrivé le même problème avec aussi ma clipso et les légumes secs, c’était tout cramé au fond, j’ai eu du mal à récupérer ma cocotte…alors c mieux dans l’eau pour faire cuire les lentilles je crois.

    Répondre
  31. Christine
    Christine dit :

    Bonjour, je viens de découvrir ton blog !
    Pour les lentilles, peux pas t’aider, juste t’assurer de ma sympathie vu qu’il m’est arrivé la même galère il y a pas un mois ! et l’odeur de brûlé de lentilles est restée au moins 4 jours !!! beurk !
    Mais je ne renonce pas, je vais retenter l’expérience ce we et juré, je n’irai pas surfer bêtement, mon portable sur les genoux, pendant qu’un drame se noue dans la cuisine !!!

    Répondre
  32. Christine
    Christine dit :

    Bonjour, je viens de découvrir ton blog !
    Pour les lentilles, peux pas t’aider, juste t’assurer de ma sympathie vu qu’il m’est arrivé la même galère il y a pas un mois ! et l’odeur de brûlé de lentilles est restée au moins 4 jours !!! beurk !
    Mais je ne renonce pas, je vais retenter l’expérience ce we et juré, je n’irai pas surfer bêtement, mon portable sur les genoux, pendant qu’un drame se noue dans la cuisine !!!

    Répondre
  33. juan
    juan dit :

    Bonjour Audrey : j’ai eu le même problème que toi avec la cuisson des lentilles. Mais, chère ! J’ai la solution, tu peux la voir ici et, bien sur, il y a un coin français !! bss

    Répondre
  34. juan
    juan dit :

    Bonjour Audrey : j’ai eu le même problème que toi avec la cuisson des lentilles. Mais, chère ! J’ai la solution, tu peux la voir ici et, bien sur, il y a un coin français !! bss

    Répondre
  35. LENTIAME
    LENTIAME dit :

    danger cuisson cocotte

    Bonjour,

    Je vous relate un fait divers qui a failli tourner au drame. MA SOEUR AVAIT MIS DANS LA COCOTTE LES LENTILLES + EAU LES AVAIT MIS A CUIRE AU BOUT D’UN MOMENT, la COCOTTE A EXPLOSE le COUVERCLE A SAUTE JUSQU AU PLAFOND ET MA SOEUR A EU CHAUD, le docteur lui a dit : qu’elle aurait pu être DECAPITEe… voilà, alors, faites les cuire dans un faitout c est tout bonne cuisson

    Répondre
  36. LENTIAME
    LENTIAME dit :

    danger cuisson cocotte

    Bonjour,

    Je vous relate un fait divers qui a failli tourner au drame. MA SOEUR AVAIT MIS DANS LA COCOTTE LES LENTILLES + EAU LES AVAIT MIS A CUIRE AU BOUT D’UN MOMENT, la COCOTTE A EXPLOSE le COUVERCLE A SAUTE JUSQU AU PLAFOND ET MA SOEUR A EU CHAUD, le docteur lui a dit : qu’elle aurait pu être DECAPITEe… voilà, alors, faites les cuire dans un faitout c est tout bonne cuisson

    Répondre
  37. Pam
    Pam dit :

    Le truc c’est qu’il faut qu’il y est de l’eau au fond de la cocotte, tout le lont de la cuisson.

    Pour le chronomètre, c’est à partir du moment où t’as cocotte est sous pression (t’endent un plus ou moins léger sifflement). Donc à partir de ce moment, top dépard et vu c’que je viens de lire c’est 20 minutes.

    C’est normalement beaucoup plus rapide qu’avec la bète casserole, et en plus t’es lentille prenne mieux le gout de la viande quand t’en mets).

    Après, si t’es pointilleuse, tu notes dans ton calpin : la matière première et le temps laissé à partir du sifflement. Et tu poffines en fonction de tes gouts…

    Mais supper important de l’eau au fond de ta cocotte. Tu peux aussi te noter les proportions : volume d’eau / volume de lentille (Surtout important pour les plat en sauce). Pour poffiner quoi. Mais vaut mieux en mettre plus que moins la preuve ton expérience… Puis après suffit de faire réduire.
    L’inconvénient d’en mettre trop, c’est qu’il faut attendre plus longtemps pour que la cocotte sois sous pression

    Répondre
  38. Pam
    Pam dit :

    Le truc c’est qu’il faut qu’il y est de l’eau au fond de la cocotte, tout le lont de la cuisson.

    Pour le chronomètre, c’est à partir du moment où t’as cocotte est sous pression (t’endent un plus ou moins léger sifflement). Donc à partir de ce moment, top dépard et vu c’que je viens de lire c’est 20 minutes.

    C’est normalement beaucoup plus rapide qu’avec la bète casserole, et en plus t’es lentille prenne mieux le gout de la viande quand t’en mets).

    Après, si t’es pointilleuse, tu notes dans ton calpin : la matière première et le temps laissé à partir du sifflement. Et tu poffines en fonction de tes gouts…

    Mais supper important de l’eau au fond de ta cocotte. Tu peux aussi te noter les proportions : volume d’eau / volume de lentille (Surtout important pour les plat en sauce). Pour poffiner quoi. Mais vaut mieux en mettre plus que moins la preuve ton expérience… Puis après suffit de faire réduire.
    L’inconvénient d’en mettre trop, c’est qu’il faut attendre plus longtemps pour que la cocotte sois sous pression

    Répondre
  39. blajeve
    blajeve dit :

    lentilles vapeur

    j’ai entendu ce matin à a radio (R.M.C)qu’il fallait manger les lentilles cuites à la vapeur sans quoi elles perdent toute leur valeur nutritive (celle-ci reste dans l’eau)et avec soit de la saucisse de morteau soit de l’agneau car la graisse de ces deux ingrèdients contient des acides trés utiles pour les artéres.mais comment cuire à la vapeur cela n’a pas été expliqué.peut être est ce possible au micro-ondes?sans tout faire exploser-quelqu’un -a -t’il essayé?

    Répondre
  40. blajeve
    blajeve dit :

    lentilles vapeur

    j’ai entendu ce matin à a radio (R.M.C)qu’il fallait manger les lentilles cuites à la vapeur sans quoi elles perdent toute leur valeur nutritive (celle-ci reste dans l’eau)et avec soit de la saucisse de morteau soit de l’agneau car la graisse de ces deux ingrèdients contient des acides trés utiles pour les artéres.mais comment cuire à la vapeur cela n’a pas été expliqué.peut être est ce possible au micro-ondes?sans tout faire exploser-quelqu’un -a -t’il essayé?

    Répondre
  41. blajeve
    blajeve dit :

    lentilles vapeur

    j’ai entendu ce matin à a radio (R.M.C)qu’il fallait manger les lentilles cuites à la vapeur sans quoi elles perdent toute leur valeur nutritive (celle-ci reste dans l’eau)et avec soit de la saucisse de morteau soit de l’agneau car la graisse de ces deux ingrèdients contient des acides trés utiles pour les artéres.mais comment cuire à la vapeur cela n’a pas été expliqué.peut être est ce possible au micro-ondes?sans tout faire exploser-quelqu’un -a -t’il essayé?

    Répondre
  42. blajeve
    blajeve dit :

    lentilles vapeur

    j’ai entendu ce matin à a radio (R.M.C)qu’il fallait manger les lentilles cuites à la vapeur sans quoi elles perdent toute leur valeur nutritive (celle-ci reste dans l’eau)et avec soit de la saucisse de morteau soit de l’agneau car la graisse de ces deux ingrèdients contient des acides trés utiles pour les artéres.mais comment cuire à la vapeur cela n’a pas été expliqué.peut être est ce possible au micro-ondes?sans tout faire exploser-quelqu’un -a -t’il essayé?

    Répondre
  43. huguette
    huguette dit :

    cuisson lentille vapeur

    moi aussi, ce matin j’ai entendu à la radio ; mangez des lentilles cuites à la vapeur, mais comment les cuire ? et la saucisse ce morteau ou l’agneau comment les cuire pour les mélanger avec les lentilles cuites à la vapeur.
    Moi qui suis cardiaque et diabétique j’aimerais bien avoir la recette de cuisson de ces lentilles vapeur!!

    MERCI

    Répondre
  44. huguette
    huguette dit :

    cuisson lentille vapeur

    moi aussi, ce matin j’ai entendu à la radio ; mangez des lentilles cuites à la vapeur, mais comment les cuire ? et la saucisse ce morteau ou l’agneau comment les cuire pour les mélanger avec les lentilles cuites à la vapeur.
    Moi qui suis cardiaque et diabétique j’aimerais bien avoir la recette de cuisson de ces lentilles vapeur!!

    MERCI

    Répondre
  45. Frankie
    Frankie dit :

    Cuisson vapeur réussie

    Je commence par faire griller mes 2 saucisses dans 1 fond d’huile d’olive. Puis j’y fais revenir de l’oignon et de l’ail. Je rajoute mes lentilles lavées avec pas mal d’eau (je recouvre d’au moins 3 cm) + 1 cube + des herbes de Provence. Dès que la soupape chuchotte, il faut compter 10 à 15 mn (ça dépend de la quantité de lentilles). Fameux !!!

    Répondre
  46. Frankie
    Frankie dit :

    Cuisson vapeur réussie

    Je commence par faire griller mes 2 saucisses dans 1 fond d’huile d’olive. Puis j’y fais revenir de l’oignon et de l’ail. Je rajoute mes lentilles lavées avec pas mal d’eau (je recouvre d’au moins 3 cm) + 1 cube + des herbes de Provence. Dès que la soupape chuchotte, il faut compter 10 à 15 mn (ça dépend de la quantité de lentilles). Fameux !!!

    Répondre
  47. christelle
    christelle dit :

    Vous ne pouvez pas faire cuire vos lentilles à la vapeur comme ca, les lentilles gonflent dans l’eau, c’est comme si vous mettez des pates dans le panier de la cocotte ca ne peu pas cuire.
    Par contre peut etre qu’apres un trempage cela est possible je ne sais pas

    Répondre
  48. christelle
    christelle dit :

    Vous ne pouvez pas faire cuire vos lentilles à la vapeur comme ca, les lentilles gonflent dans l’eau, c’est comme si vous mettez des pates dans le panier de la cocotte ca ne peu pas cuire.
    Par contre peut etre qu’apres un trempage cela est possible je ne sais pas

    Répondre
  49. safie
    safie dit :

    bonjour ,
    j’ utilise une méthode simple pour faire cuire les lentilles , haricots blancs et petits pois à la vapeur .

    une première méthodes , la veille tu peux les tremper dans de l’ eau jusqu’ au lendemain à la même heure et les faire cuire à la vapeur

    une deuxième méthode , pareille que la première mais cette fois ci je rajoute de la bicarbonate disons une petite cuillère tout dépend de la quantité

    et laisser cuire une 15 mns et avec une cure dent vous pouvez vérifier la cuisson

    rapide et efficace

    a bientôt

    Répondre
  50. safie
    safie dit :

    bonjour ,
    j’ utilise une méthode simple pour faire cuire les lentilles , haricots blancs et petits pois à la vapeur .

    une première méthodes , la veille tu peux les tremper dans de l’ eau jusqu’ au lendemain à la même heure et les faire cuire à la vapeur

    une deuxième méthode , pareille que la première mais cette fois ci je rajoute de la bicarbonate disons une petite cuillère tout dépend de la quantité

    et laisser cuire une 15 mns et avec une cure dent vous pouvez vérifier la cuisson

    rapide et efficace

    a bientôt

    Répondre
  51. Maryse
    Maryse dit :

    Bonjour il faut les réhydrater en les faisant tremper 12 h dans de l’eau froide puis rincer et faire cuire à la vapeur 20/25 mns…

    Répondre
  52. Maryse
    Maryse dit :

    Bonjour il faut les réhydrater en les faisant tremper 12 h dans de l’eau froide puis rincer et faire cuire à la vapeur 20/25 mns…

    Répondre
  53. marie
    marie dit :

    bonjour moi je couvre tres largement mes lentilles deau + oignon +carottes +sel +2 cubes aromatisés + 4 feuilles de laurier+thym cuisson 25 ou 20 minutes en vapeur , cest tout simple et délicieux avec viande accompagnatrice

    Répondre
  54. marie
    marie dit :

    bonjour moi je couvre tres largement mes lentilles deau + oignon +carottes +sel +2 cubes aromatisés + 4 feuilles de laurier+thym cuisson 25 ou 20 minutes en vapeur , cest tout simple et délicieux avec viande accompagnatrice

    Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *
N’hésitez pas à contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *