Bavardages

Atelier Pasta chez les Merveilles

Les merveilles ont encore frappées … après les sushis de février, c’est Pasta en mars ! Nous nous sommes donc retrouvées chez Joëlle pour une journée bien chargée : préparation de la pâte à raviolis, de la farce, des gnocchis et des sauces. Comme toujours, c’était une excellente journée placée sous le signe de la bonne humeur !

Nous avons donc appris à faire d’abord des gnocchis, sur les bons conseils de Joëlle. On est nombreuse, il y a des mains pour éplucher les pommes de terres, les râper, les mélanger à la farine, faire des boudins de pâte à gnocchis et tout découper en petits morceaux.

Pour accompagner les gnocchis, Joëlle avait choisi une sauce au fromage à raclette, aux tomates et oignons. Moi j’avais mon p’tit saladier spécial, avec du beurre à la sauge (et non, je n’aime toujours pas le fromage !). La première version a été adorée, et moi je me suis régalée aussi de mes gnocchis sans sauce. J’avais déjà réalisé des gnocchis il y a fort longtemps, je n’avais même pas encore mon blog, et la remarque d’Igor ayant été un truc du genre “pourquoi tu te compliques la vie, les gnocchis industriels sont meilleurs”, j’avais laissé de côté l’idée d’en refaire un jour. Mais là, ils étaient tous moelleux, et délicieux, y’en aura bientôt dans mes assiettes à la maison !

Après les gnocchis, les raviolis. Le genre de chose qui nécessite un peu de matériel et qui pousse aux dépenses, genre un kitchenaid pour Claire (craquera ? craquera pas ?), et des laminoirs pour les autres. Le dilemme reste quand même entier entre un laminoir à accrocher sur le plan de travail accompagné de son petit moteur (quand même ! on va pas se tuer à la tache pour autant de raviolis !), ou la version accessoire pour mon Kenwood. Après un week-end de réflexion et de bourrage de crane (“tu aimes les lasagnes hein ? j’en ferai plus souvent”), petit laminoir Kenwood est commandé et arrivera maxi samedi pour mon premier test ce week-end.

J’ai adoré la version raviolis à la ricotta et aux blettes, accompagnés de leur sauce au beurre et à la sauce. Moi qui n’aime pas le fromage, la ricotta c’est différent. En plus j’en mange dans les desserts, alors pourquoi pas dans les raviolis ?

Quand on se retrouve comme ça pour une journée entre merveilles, on a aussi tout plein d’autres bonnes choses à déguster. Valérie nous a rafraîchies avec un délicieux cocktail au limoncello (il faut que tu publie la recette !!) et des gressins maison, et pour finir sur une touche sucrée, nous avons goûté un marbré au chocolat à la farine de quinoa de Binette, des pana cota au lait de coco et mangue de Bergeou, un clafoutis par moi-même et des guimauves de Chantal (on ne dit pas des Chamalow ! quand même mon pauvre toutou !!!).

Tout ça pour dire que c’était encore une excellente journée, et après le goûter, le wok, les bento, les sushis, dernièrement un déjeuner shopping avec notre petite Allemande, et les pâtes, il faut qu’on se planifie une journée comme toutes celles-ci ! Merci beaucoup les Merveilles 🙂 et une grosse pensée à celles qui n’étaient pas samedi.

Les autres comptes-rendus aujourd’hui chez Joëlle, Chantal, Binette, Bergeou, Claire et Valérie

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24 commentaires

  1. Une journée très très sympa je confirme, t’as déjà craqué ?

  2. Ah le laminoir accessoire que je guette, que je guette depuis un moment pour mon KA. Pour l’instant mes feuilles de lasagne, je les fais encore au rouleau à pâtisserie…

    C’est vrai qu’il faut passer plus d’une fois la pâte au laminoir avant d’avoir en fin la bonne épaisseur?

  3. Pffffffffffff… que ça m’énerve de ne pas être plus proche de Bordeaux!!!!
    Mais bon, une journée passée avec vous toutes m’a fait me sentir comme une petite merveille……
    ;-))))

  4. Une belle journée que vous avez passée là!

  5. qu’est ce que ça donne envie toutes ces bonnes choses!!Quelle chance de pouvoir passer de bons moments comme ça!!

  6. Une belle récap pour un atelier super sympa! y’a plus qu’à mettre la main à la pâte ;-))

  7. j’attends tes commentaires sur l’utilisation du laminoir avant d’investir 😉

  8. Un sacré bel atelier où vous avez dû vous régaler…

  9. Vous avez du bien vous régaler ET vous amuser… J’aimerai bien me lancer dans les gnocchis mais c’est vrai que j’ai tendance à me rabattre paresseusement sur les industriels. Les votres ont vraiment l’air bons!

  10. Il est drôlement sympa ton Igor dis donc!

    Tu me fais envie avec tes pâtes, et la sauce raclette tomate, ca doit ètre terrible.

    A quand la recette des gnocchis?

  11. Il y a peu de temps, j’ai testé les raviolis “maison” pour la première fois. Je suis donc consciente de la difficulté que représentent les pâtes fraîches:toutes mes félicitations !!

  12. alors, tu l’as ton laminoir….tu nous diras?
    Ton gâteau , j’ai adoré….j’en ai d’ailleurs fait un cette semaine, des plaisirs raisonnables!!!

  13. Achats

    Tu ne crois pas si bien dire, non seulement j’ai plannifié l’achat du Kitchen Aid mais en plus, je vais repartir avec une râpe microplane sous le bras. pas économiques ces journées pâtes !

  14. c’est vraiment génial tout ce que vous avez fait…
    bravo les Merveilles vous êtes au top !
    bises

  15. TAG

    Bonjour et merci de ces recettes toutes plus alléchantes …
    J en profite pour ta TAGGUER 😉

    vient voir les règles sur mon blog, et TAG a ton tour 6 personnes…

  16. Miam !

    Oh la la, comme ça a l’air bon !!

    Pour le laminoir, j’ai le même pour… L’argile polymer 🙂

    Chloé CLafoutis

  17. Je n’ai pas encore reçu le laminoir, il est dans entre les mains de la poste. J’espère juste que le délai Darty sera respecté ! Pas d’inquiétude, vous aurez tous les impressions de mes premiers tests.

    Claire, t’es une merveille exilée en Allemagne 🙂

    Claire-bis la microplane quand on en a une on ne peut plus s’en passer !

  18. ça y est! tu as craqué pour le laminoir ;-))) bises

  19. les merveilles, vous ouvrez une ecole?

    a quand un atelier pour cuisiniere debutante?

  20. Tu es trop gâtée, un bol de gnocchis rien que pour toi… 🙂 Je regrette bien de ne pas avoir été là…

  21. hihi: “tu aimes les lasagnes hein ? j’en ferai plus souvent”
    je vois que nous avons les mêmes techniques de manipulation 🙂

  22. felicitation les filles

    j adore les attelier cuisine vous venez quand chez moi?

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