Poisson

Poisson à la Florentine

Cette recette est un clin d’oeil à Igor qui a réussi il y a bien longtemps déjà à me faire détester le poisson à la Florentine de la célèbre marque de surgelés. Mon chéri n’a jamais eu une âme de cuisinier et lorsqu’on ne vivait pas encore ensemble il se nourrissait des papillotes de poulet à la provençale surgelées, de glaces, de salades en boites, de pain et de fromage. Et aussi des barquettes de poisson à la Florentine qui étaient réservées aux grandes occasions, car elles étaient quand même meilleures cuites au four plutôt qu’au micro-ondes …. beurk quand j’y repense…

Lorsque j’ai voulu cuisiner mes pavés de julienne, j’avais un bouquet de cresson dans le frigo. J’ai donc préparé des p’tits gratins de poisson à la mode Florentine qui m’ont réconciliés avec ce plat.

Ingrédients (2 personnes) : 2 pavés de poisson blanc (cabillaud, julienne ou autre) – 1 bouquet de cresson – 10 cl de crème liquide – 1 cuillère à soupe de purée d’amandes – Sel – Poivre – Chapelure (japonaise pour moi c’est tout ce que j’avais dans les placards).

1. Préchauffer le four à 180°.

2. Beurrer des petits plats à gratin. Réserver.

3. Nettoyer puis faire cuire à l’eau bouillante salée le cresson pendant 2-3 minutes.

4. Dans le bol d’un blender, mixer le cresson, la crème, la purée d’amandes et un peu d’eau pour obtenir une sauce épaisse. Saler, poivrer, ajouter un peu de fumet de poisson si vous le souhaitez.

5. Verser la moitié de la sauce dans les plats à gratin, ajouter les pavés de poisson, et recouvrir du reste de sauce.

6. Saupoudrer d’un peu de chapelure et enfourner pour 25 minutes de cuisson.

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9 commentaires

  1. Je suis fan des tes minis plats!

    Ils sont trop choupi les petits plats à gratins en individuels j’adooore!!
    Voilà un plat bien léger, bien parfait pour WW et qui doit juste être délicieux!!

    J’ai des épinards dans le frigo… et je vis au bord de la mer donc arrivage de poisson extra frais chaque matin au port !
    Je crois que je me préparerais ça pour demain midi (pas pour ce midi malheureusement, ce sera pique nique, j’accompagne la classe de CP de mon Loulou à une journée poney de 9h à 17h, hihihihi)

    PS : et je trouve l’alimentation de Igor en célib pas si mal, le mien c’est raviolis en boîte, chocolat, bières, et gâteaux de riz!!!

    Bises
    Olala

  2. Que je te comprends… j’ai vécu ça… ou plutôt je le vis encore… mais je ne préfère pas en parler ici (on ne sait jamais qui passe…).
    J’aime bien ta version et je te crois sur parole que c’est nettement meilleur!

  3. Pour moi qui déteste les épinards, ta version au cresson est parfaite !
    J’aime beaucoup tes petits plats !

  4. Cette recette me plait beaucoup. Comme demain pour mois c’est “cadie” je vais rajouter du cresson dans ma liste de course. A+

  5. Poisson

    Je suis fana de poisson, cette recette est une super bonne idée.

    Comme toujours, remarque ;=)

    Chloé Clafoutis

  6. Je souhaitais te remercier. J’ai testé la recette de sauté de boeuf au curry, on s’est régalé.
    D’ailleurs tes recettes me donnent régulièrement envie.
    Merci.

  7. Un grand merci à toutes pour vos gentils commentaires. Je lache mon ordi et vous dit à bientôt,

  8. Super recette, je ne connais pas, je n’ai jamais goutté, mais ça a l’air très appétissant, Mmmm!

  9. Je n.avais jamais cuisine le cresson c.est une decouverte. Resultat top. Fait en petite cocotte au four avec du filet de dorade. C.etait excellent merci pour cette recette.

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