Terrine de patates douces aux flocons de riz

Je ne savais plus quoi faire de mes deux patates douces qui traînaient depuis quelques jours dans mon panier à légumes. Sans trop chercher, je les ai fait cuire à la vapeur, et là l’idée d’une petite terrine est venue. C’était très bon, bien chaud, en accompagnement d’une belle assiette de salade verte pour un dîner léger.

Ingrédients (3 personnes) : 2 belles patates douces à la chair orange – 2 carottes – 1 oignon – 2 oeufs – 10 cl de crème épaisse – 3 CS de flocons de riz – 1 CS de pignons de pins – 1 cuillère à café de Garam Masalla (ou autres épices) – 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.


Assiette  Luminarc, e-boutique
ici

1. Peler et couper les patates douces et les carottes en tronçons. Les faire cuire à la vapeur (10 minutes à la clipso).

2. Pendant ce temps, hacher l’oignon, le faire revenir dans une poêle avec l’huile d’olive pendant quelques minutes.

2. Réduire en purée grossière. J’ai utilisé mon Kenwood Chef, avec l’accessoire batteur K, et c’était très pratique pour avoir une purée grossière, pas trop lisse. Ajouter la crème, les épices, saler et poivre.

3. Battre les oeufs, les ajouter à la purée, mélanger.

4. Verser la purée dans trois ramequins qui peuvent passer au four. Saupoudrer des flocons de riz et des pignons et enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°.


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20 réponses
  1. Doria
    Doria dit :

    La patate douce a un bon goût sucré que j’apprécie. C’est une jolie terrine et avec ces flocons de riz, cela doit être bien bon.
    Bonne journée, Doria

    Répondre
  2. Doria
    Doria dit :

    La patate douce a un bon goût sucré que j’apprécie. C’est une jolie terrine et avec ces flocons de riz, cela doit être bien bon.
    Bonne journée, Doria

    Répondre
  3. bibi
    bibi dit :

    Je n’avais jamais cuisiné de patate douce, cette recette fut l’occasion. Ce n’est pas mon plat préféré, mais nous avons bien aimé. Par contre mes patates douces n’avaient absolument pas la chair orange, elles étaient blanches et un peu dures à couper….

    Répondre
  4. bibi
    bibi dit :

    Je n’avais jamais cuisiné de patate douce, cette recette fut l’occasion. Ce n’est pas mon plat préféré, mais nous avons bien aimé. Par contre mes patates douces n’avaient absolument pas la chair orange, elles étaient blanches et un peu dures à couper….

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