Tomates cerises au caramel

J’ai découvert cette jolie façon de déguster les tomates cerises lors des ateliers à Conforexpo en novembre dernier. C’était Anne qui nous avait proposé cette recette avec toutes ses autres idées apéro. Depuis j’en ai fait très souvent, on adore ! C’est très facile et rapide à faire, mais je vous conseille cependant de ne pas préparer ces petites tomates trop longtemps avant l’apéro pour éviter que le caramel ramollisse.

Ingrédients : 1 verre de sucre en poudre – 2 cuillères à soupe de graines de sésame – 200 g de tomates cerises.

1. Faire un caramel à sec dans une casserole. Verser le sucre, ne rien rajouter d’autre, et faire chauffer à feu moyen. Quand le sucre commence à fondre, le mélanger avec une cuillère en bois, en amenant petit a petit le sucre non fondu dans le sucre fondu.

2. Quand le caramel est doré, ajouter les graines de sésame.

3. Piquer les tomates à l’aide de pics cocktails sans les percer sur le dessous, et les tremper rapidement dans le caramel. Disposer les tomates sur un papier sulfurisé ou un silpat si vous avez, le temps de laisser prendre le caramel.

4. Disposer les tomates cerises sur une assiettes et les déguster en apéro, ou utiliser les pour décorer vos plats.


Comme je suis en vacances et privée d’internet, j’ai activé la modération des commentaires. Pas d’inquiétude si tous les messages apparaissent avec 0 commentaires jusqu’au 13 mai ! Pour toutes les demandes par email, il faudra aussi être patient.

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30 réponses
  1. delfinou
    delfinou dit :

    bjr
    c’est la première fois pour moi que je laisse un commentaire sur ton site mais je suis une fana de tout ce que tu prépares de bon. petite question : Ou peux-t-on de procurer de tels piques ? Ca change des traditionnels cure dents, c’est une excellente idee de déco pour la cuisine. Merci par avance et bonne continuation.

    Répondre
  2. delfinou
    delfinou dit :

    bjr
    c’est la première fois pour moi que je laisse un commentaire sur ton site mais je suis une fana de tout ce que tu prépares de bon. petite question : Ou peux-t-on de procurer de tels piques ? Ca change des traditionnels cure dents, c’est une excellente idee de déco pour la cuisine. Merci par avance et bonne continuation.

    Répondre
  3. Cha
    Cha dit :

    J’ai testé ces mini pommes d’amour et franchement c’était vraiment trop bon, le sucré et la douceur du caramel puis lejus des tomates… Miam !!!

    Répondre
  4. Cha
    Cha dit :

    J’ai testé ces mini pommes d’amour et franchement c’était vraiment trop bon, le sucré et la douceur du caramel puis lejus des tomates… Miam !!!

    Répondre
  5. perleetcie
    perleetcie dit :

    demande petit conseil

    Bonjour, je fais une dépendaison de crémaillère samedi, et j’ai pas mal de petites choses à faire…. Le site est vraiment super, plein de bonnes idées. Les p’tites tomates sont canons, et originales. Mais puis-je les préparer aujourd’hui (jeudi) pour samedi soir? Merci beaucoup et à bientôt.
    Marie

    Répondre
  6. perleetcie
    perleetcie dit :

    demande petit conseil

    Bonjour, je fais une dépendaison de crémaillère samedi, et j’ai pas mal de petites choses à faire…. Le site est vraiment super, plein de bonnes idées. Les p’tites tomates sont canons, et originales. Mais puis-je les préparer aujourd’hui (jeudi) pour samedi soir? Merci beaucoup et à bientôt.
    Marie

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  7. sereine
    sereine dit :

    essayé hier soir

    Bonjour,
    Nous nous sommes régalés hier soir, même les messieurs ont fait des commentaires.
    Comme je n’avais pas de sésame j’ai mis des pignons concassés dans le caramel.
    Par contre je ne conseillerais pas à perleetcie de les préparer à l’avance.
    Au mieux 2 h, car ça autrement ça colle !!!!
    C’est vite réalisé à moins d’avoir à nourrir un régiment !
    Mimi

    Répondre
  8. sereine
    sereine dit :

    essayé hier soir

    Bonjour,
    Nous nous sommes régalés hier soir, même les messieurs ont fait des commentaires.
    Comme je n’avais pas de sésame j’ai mis des pignons concassés dans le caramel.
    Par contre je ne conseillerais pas à perleetcie de les préparer à l’avance.
    Au mieux 2 h, car ça autrement ça colle !!!!
    C’est vite réalisé à moins d’avoir à nourrir un régiment !
    Mimi

    Répondre
  9. Aurélie
    Aurélie dit :

    original

    J’ai réalisé cette recette à Noël
    J’ai utilisé des tomates rouges et des jaunes, j’ai fait du caramel et je l’ai ai trempé au choix dans du sésame, du pavot ou du son
    Par contre, au bout d’un moment mon caramel commençait à se ramollir et à salir la nappe, Grrrrrrrr!!!(oui, je sais je ne laisse des commentaires que maintenant, mais moi, bête comme je suis, je pensais que laisser des commentaires sur d’anciens articles était inutile, à tort, puisque j’ai créé mon blog et me suis rendue compte qu’on recevait les commentaires sur son mail, donc je m’empresse de rattraper mon retard et de commenter toutes les recettes que j’ai testées)

    Répondre
  10. Aurélie
    Aurélie dit :

    original

    J’ai réalisé cette recette à Noël
    J’ai utilisé des tomates rouges et des jaunes, j’ai fait du caramel et je l’ai ai trempé au choix dans du sésame, du pavot ou du son
    Par contre, au bout d’un moment mon caramel commençait à se ramollir et à salir la nappe, Grrrrrrrr!!!(oui, je sais je ne laisse des commentaires que maintenant, mais moi, bête comme je suis, je pensais que laisser des commentaires sur d’anciens articles était inutile, à tort, puisque j’ai créé mon blog et me suis rendue compte qu’on recevait les commentaires sur son mail, donc je m’empresse de rattraper mon retard et de commenter toutes les recettes que j’ai testées)

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