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Fiadone au citron



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Aujourd’hui, je vous propose un dessert corse, adapté avec les ingrédients présents dans mon frigo. Le fiadone est un dessert léger à base de brocciu et de citron, cuit en général dans un moule à tarte, souvent tapissé de feuilles de figuier. Comme je n’ai plus de figuier, remplacé par ma p’tit pataugeoire, et que j’avais un pot de ricotta qui traînait dans le frigo, j’ai opté pour ce p’tit dessert qui a des allures de cheesecake léger, ou plus simplement de tarte au fromage blanc.

Bien frais c’est délicieux, et les zestes de citron parfument agréablement la garniture. La version sans pate doit être aussi très bonne et encore plus légère.

Pâte brisée : la recette est ici [2]. J’y ai juste ajouté une cuillère à soupe de sucre et une cuillère à café de graines de pavot.

Garniture : 1 pot de ricotta (250 g) – 3 oeufs – le zeste de 3 citrons non traités – le jus de 2 citrons – 120 g de sucre en poudre

1. Étaler la pâte brisée au rouleau et garnir un moule à tarte. Réserver.

2. Râper le zeste des citrons au dessus d’un saladier. Ajouter la ricotta, le sucre et les jaunes d’oeufs. Mélanger énergiquement au fouet.

3. Battre les blancs d’oeufs en neige ferme avec une pincée de sel. Les ajouter délicatement à la préparation à la ricotta.

4. Verser le tout sur le fond de pâte, et enfourner à 170° pendant 40 minutes.

5. Laisser ensuite refroidir la tarte à température ambiante sur une grille, puis la réfrigérer au moins 2 heures.


Comme je suis en vacances et privée d’internet, j’ai activé la modération des commentaires. Pas d’inquiétude si tous les messages apparaissent avec 0 commentaires jusqu’au 13 mai ! Pour toutes les demandes par email, il faudra aussi être patient.

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