Du miel & des amandes dans un dessert léger

A peine rentrée de vacances, le frigo était donc vide et je n’avais pas un yaourt nature pour m’en refaire une fournée à la yaourtière. Alors j’ai opté pour des petits entremets au lait de soja, à l’amande et au miel (de Corse !). Cette recette m’a été largement inspirée par le livre de recettes à l’agar-agar de Cléa pour les proportions.

Ingrédients (4 portions) : 40 cl de lait de soja nature – 2 cuillères à soupe de purée d’amandes blanches (80 g) – 2 cuillères à soupe de miel – 1 petite cuillère à thé d’agar-agar*

1. Mélanger le miel et la purée d’amandes dans une casserole. Ajouter le lait de soja, l’agar-agar et mélanger.

2. Faire chauffer la casserole sur feu vif en mélangeant la préparation à l’aide d’un fouet. Laisser bouillir quelques secondes puis verser la préparation dans des moules en silicone individuels ou des verres.

3. Laisser refroidir à température ambiante pendant 1 heure puis réfrigérer pendant au moins 2 heures.

4. Déguster vos entremets accompagnés de bonnes fraises de saison, légèrement saupoudrées de sucre roux. C’est frais, léger et délicieux.

*L’agar-agar est un gélifiant végétal à base d’algues. Contrairement à la gélatine, il faut l’incorporer dans la préparation et le faire bouillir quelques instants pour lui bénéficier de son pouvoir gélifiant.

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30 réponses
  1. Meelili
    Meelili dit :

    j’adore ce dessert!! je le sers avec du sirop d’agave et pas de miel, et puis je mets des morceaux de mangue a coté :)
    (j’ai tenté une version ultra gourmande avec du mascarpone a la place du lait de soja, c’est un truc de fou!!! un delice a tomber par terre!)
    a bientot!!

    Répondre
  2. Meelili
    Meelili dit :

    j’adore ce dessert!! je le sers avec du sirop d’agave et pas de miel, et puis je mets des morceaux de mangue a coté :)
    (j’ai tenté une version ultra gourmande avec du mascarpone a la place du lait de soja, c’est un truc de fou!!! un delice a tomber par terre!)
    a bientot!!

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  3. manon
    manon dit :

    bonjour,
    ça a l’air frais comme tout!
    Je commence dans la blogo culinaire, et pour ma première recette je me suis inspirée d’une des tiennes…
    Merci!

    Répondre
  4. manon
    manon dit :

    bonjour,
    ça a l’air frais comme tout!
    Je commence dans la blogo culinaire, et pour ma première recette je me suis inspirée d’une des tiennes…
    Merci!

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  5. Lili
    Lili dit :

    Pas de yaourtière, certes, mais puisque l’agar-agar est là pour me sauver, je crois que je viens de trouver mon dessert pour ce soir ^^

    Répondre
  6. Lili
    Lili dit :

    Pas de yaourtière, certes, mais puisque l’agar-agar est là pour me sauver, je crois que je viens de trouver mon dessert pour ce soir ^^

    Répondre
  7. gegp2000
    gegp2000 dit :

    2ieme recette de ton blog que je teste (apres les boulettes japonaises au poulet, delicieuses !) et j’ai ete tres agreablement surprise par ce dessert, frais et leger. Super !

    Répondre
  8. gegp2000
    gegp2000 dit :

    2ieme recette de ton blog que je teste (apres les boulettes japonaises au poulet, delicieuses !) et j’ai ete tres agreablement surprise par ce dessert, frais et leger. Super !

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