Desserts crèmes et entremets

Du miel & des amandes dans un dessert léger

A peine rentrée de vacances, le frigo était donc vide et je n’avais pas un yaourt nature pour m’en refaire une fournée à la yaourtière. Alors j’ai opté pour des petits entremets au lait de soja, à l’amande et au miel (de Corse !). Cette recette m’a été largement inspirée par le livre de recettes à l’agar-agar de Cléa pour les proportions.

Ingrédients (4 portions) : 40 cl de lait de soja nature – 2 cuillères à soupe de purée d’amandes blanches (80 g) – 2 cuillères à soupe de miel – 1 petite cuillère à thé d’agar-agar*

1. Mélanger le miel et la purée d’amandes dans une casserole. Ajouter le lait de soja, l’agar-agar et mélanger.

2. Faire chauffer la casserole sur feu vif en mélangeant la préparation à l’aide d’un fouet. Laisser bouillir quelques secondes puis verser la préparation dans des moules en silicone individuels ou des verres.

3. Laisser refroidir à température ambiante pendant 1 heure puis réfrigérer pendant au moins 2 heures.

4. Déguster vos entremets accompagnés de bonnes fraises de saison, légèrement saupoudrées de sucre roux. C’est frais, léger et délicieux.

*L’agar-agar est un gélifiant végétal à base d’algues. Contrairement à la gélatine, il faut l’incorporer dans la préparation et le faire bouillir quelques instants pour lui bénéficier de son pouvoir gélifiant.

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15 commentaires

  1. Chouette comme tt ce dessert!

  2. çà me plaît beaucoup !

  3. Je vais essayer, ça me tente!

  4. j’adore ce dessert!! je le sers avec du sirop d’agave et pas de miel, et puis je mets des morceaux de mangue a coté 🙂
    (j’ai tenté une version ultra gourmande avec du mascarpone a la place du lait de soja, c’est un truc de fou!!! un delice a tomber par terre!)
    a bientot!!

  5. Excellente idée, je vais l’essayer avec du lait d’amandes, et je te dis ce que ça donne.
    Biz

  6. Je note et réalise bientôt ce petit délice. Merci

  7. Ca doit être très bon!
    J’adore comment tu as “relooké” tes catégories, c’est vraiment super sympa!

  8. Des fraises et du miel je pourrais en manger des kilos ,alors ce dessert doit etre top !!

    bonne soirée !!

  9. j’ai aussi son livre, j’ai encore jamais testé une recette mais les pages conseillent aide beaucoup à maitriser l’usage de l’agar agar

  10. bonjour,
    ça a l’air frais comme tout!
    Je commence dans la blogo culinaire, et pour ma première recette je me suis inspirée d’une des tiennes…
    Merci!

  11. Léger et gourmand, juste comme j’aime!

  12. si il t’en reste un peu je t’en prendrai bien une part!!!
    je note ta recette !!
    merci.

  13. ça me donne envie…

  14. Pas de yaourtière, certes, mais puisque l’agar-agar est là pour me sauver, je crois que je viens de trouver mon dessert pour ce soir ^^

  15. 2ieme recette de ton blog que je teste (apres les boulettes japonaises au poulet, delicieuses !) et j’ai ete tres agreablement surprise par ce dessert, frais et leger. Super !

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