Bouchées au citron


Assiette  Luminarc, e-boutique ici

J’ai ramené de Corse de magnifiques citron bio produits sur l’Ile, et ils sont délicieux et super parfumés. Alors pour écouler mon kilo de citron, voici une recette délicieuse de petites bouchées citronnées qui a circulé pas mal sur les blogs il y a bien longtemps déjà. J’avais mis la recette de côté, gribouillée sur un bout de papier qui a tenu presque deux ans dans mon tiroir à recettes pour enfin être réalisée !

Et j’ai bien fait de ne pas perdre ce papier, cette recette est délicieuse, facile et rapide à faire en plus. Une sorte de tarte au citron sur un bon sablé, et coupée en petits carrés pour limiter la culpabilité sur la balance !


Ingrédients pâte : 125 g de beurre – 40 g de sucre glace – 190 g de farine – 1 cuillère à café d’eau – 1 pincée de sel

Ingrédients garniture : 3 oeufs – 200 g de sucre en poudre – 2 belles cuillères à café de zeste de citron (1 citron et demi) – 12,5 cl de jus de citron (3 citrons) – 30 g de farine

1. Préchauffer le four à 180°.

2. Pendant ce temps, préparer la pâte sablée. Faire ramollir le beurre (1 minute au micro-ondes, position décongélation pour gagner du temps, sinon sortir son beurre du frigo à l’avance).

3. Mélanger au batteur électrique le beurre et le sucre glace. Ajouter ensuite la farine, le sel et l’eau jusqu’à obtenir une pâte en mélangeant avec mes mains. Si vous avez un robot pâtissier, utilisez le pour réaliser ces tâches en utilisant le batteur type feuille (Kitchenaid) ou K (Kenwood).

4. Étaler la pâte avec les mains dans un moule carré ou rectangulaire (30 x 20 pour moi), en faisant légèrement remonter la pâte sur les côtés. Si vous avez un cadre à pâtisserie et silpat c’est aussi impeccable.

5. Enfourner la pâte à blanc pour 15 minutes de cuisson.

6. Pendant ce temps, battre au fouet les oeufs et le sucre. Ajouter la farine, le zeste et le jus de citron. Mélanger correctement et verser le tout sur la base du biscuit encore chaude et ré-enfourner pour 20 minutes de cuisson.

7. Après la cuisson, laisser refroidir dans le moule, puis démouler ensuite et couper en petits carrés.

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32 réponses
  1. bazarette
    bazarette dit :

    J’ai aussi adoré cette recette de bouchées. Les citrons corse sont très parfumés parce que se sont des essences anciennes pour beaucoup.
    Tu peux faire aussi des imbrucciata.

    Répondre
  2. bazarette
    bazarette dit :

    J’ai aussi adoré cette recette de bouchées. Les citrons corse sont très parfumés parce que se sont des essences anciennes pour beaucoup.
    Tu peux faire aussi des imbrucciata.

    Répondre
  3. Emilie
    Emilie dit :

    sympa les carrés pour limiter les dégats sur la balance, mais tout dépend combien de carrés tu vas manger!!!

    Ils ont l’air tellement bon que je crois qu’un seul ne me suffirait pas!

    Répondre
  4. Emilie
    Emilie dit :

    sympa les carrés pour limiter les dégats sur la balance, mais tout dépend combien de carrés tu vas manger!!!

    Ils ont l’air tellement bon que je crois qu’un seul ne me suffirait pas!

    Répondre
  5. la reveuse
    la reveuse dit :

    Miam miam…

    Ca a l’air appétissant tout ça!!!

    Encore une fois, tu nous ravis les papilles.

    Un grand merci et un gros bisous du coup.

    marylo, la rêveuse

    Répondre
  6. la reveuse
    la reveuse dit :

    Miam miam…

    Ca a l’air appétissant tout ça!!!

    Encore une fois, tu nous ravis les papilles.

    Un grand merci et un gros bisous du coup.

    marylo, la rêveuse

    Répondre

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