Un beau bavarois pour la fête des mamans

Cela fait des mois que j’ai cette recette en attente de publication, dans mon stock de recettes à publier. Depuis février ! Vous imaginez ? Tout ça parce-que je ne prend pas le temps d’écrire cette recette longue mais pourtant délicieuse. Alors hier soir, j’ai pris un peu de mes heures de sommeil pour tout remettre en ordre sur mon petit cahier qui trône dans ma cuisine et dans lequel je note toutes les proportions de mes recettes au moment ou je les réalise dans mes casseroles. Heureusement que j’ai cet aide mémoire, sinon depuis février le pauvre bavarois aurait été perdu !

J’ai beaucoup aimé l’association framboises – pistaches, girly à souhait et pleine de pep’s. J’ai décoré mon gâteau à l’aide de chocolat blanc que j’ai coloré en rose et que j’ai coulé sur mon tapis relief (demarle). C’était une belle galère car le chocolat blanc au contact du colorant a formé une masse solide pas facile à travailler. Je vous conseille donc d’user de votre imagination pour la déco et d’oublier mon idée à moins d’utiliser du colorant en poudre qui n’apportera pas d’eau dans votre chocolat.

Fondant à la pistache

Ingrédients : 150 g de beurre – 3 blancs d’oeufs – 100 g de pâte de pistache – 80 g de poudre d’amande – 40 g de farine – 40 g de sucre glace

1. Faire fondre le beurre dans une casserole. Le mélanger à la pâte de pistaches.

2. Monter les blancs en neige avec une pincée de sucre.

2. Mélanger au beurre à la pistache la poudre d’amandes, la farine et le sucre glace. Utilisez une maryse pour mélanger correctement, puis ajouter délicatement les blancs en neige.

3. Beurrer un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre et le chemiser de papier sulfurisé. Si vous avez un silpat, posez le dessus. Y verser la pâte à gâteau et enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson à 180°.

4. Quand le gâteau est cuit, le laisser refroidir légèrement, démouler et laisser ensuite complètement refroidir sur une grille.

Palet gélifié aux framboises

Ingrédients : 400 g de purée de framboises – 100 g de sucre – 3 feuilles de gélatine

1. Hydrater la gélatine dans de l’eau froide.

2. Faire chauffer la purée de framboises, y dissoudre le sucre et la gélatine.

3. Couler le mélange obtenu dans un moule en silicone rond au diamètre légèrement plus petit que le cercle à pâtisserie.

4. Laisser prendre au réfrigérateur, puis congeler légèrement pour pouvoir le manipuler facilement.

Mousse bavaroise à la framboise

Ingrédients : 250 g de Crème anglaise (8 cl de lait – 10 cl de crème liquide – 2 jaunes d’oeufs – 45 g de sucre en poudre – 1 pincée de vanille en poudre) – 2 feuilles de gélatine – 250 g de Crème fouettée (20 cl de crème liquide – 5 cl de lait) – 50 cl de purée de framboises – 3 feuilles de gélatine – 1/2 citron – 1 barquette de framboises fraîches

1. Faire tremper 2 feuilles de gélatine dans un bol d’eau. Fouetter les jaunes d’oeufs et le sucre pendant 3 minutes et ajouter ensuite le lait, la crème et la vanille en poudre. Faire cuire la préparation dans une casserole à feu moyen, en mélangeant constamment et ce jusqu’à ce que la température arrive à 83°.

2. Stopper la cuisson, continuer à mélanger la crème, puis la verser dans un bol. Ajouter la gélatine égouttée, et la laisser refroidir en trempant le bol dans un saladier de glaçons et en remuant souvent.  Réserver.

3. Mélanger le lait et la crème liquide. Battre au fouet jusqu’à ce que la crème ait la texture d’une crème chantilly. Réserver au frigo.

4. Faire tremper 3 feuilles de gélatine dans un bol d’eau. Dans une casserole, faire chauffer à feu doux la purée de framboises, ajouter le jus de citron et la gélatine égouttée. Laisser refroidir sans laisser prendre à cause de la gélatine.

5. Mélanger la crème anglaise collée refroidie avec la crème fouettée, puis ajouter délicatement le coulis de framboises gélifié.

Assemblage
Chemiser un moule à charnière de film transparent (non indispensable, mais rassurant). Déposer le biscuit à la pistache, puis le palet gélifié aux framboises. Décorer le tour avec les framboises fraîches, puis verser la crème bavaroise. Laisser prendre au moins 6 heures au réfrigérateur, et décorez à votre goût.

Bon week-end à vous tous et toutes,
et bonne fête à toutes les mamans.

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88 réponses
  1. Sonia
    Sonia dit :

    Super

    Super beau ton gâteau etl’idée de mélanger la framboise et la pistache j’adore !!!!
    Et Bonne Fête maman !
    Sonia.v

    Répondre
  2. Sonia
    Sonia dit :

    Super

    Super beau ton gâteau etl’idée de mélanger la framboise et la pistache j’adore !!!!
    Et Bonne Fête maman !
    Sonia.v

    Répondre
  3. Steffie
    Steffie dit :

    Superbe, et bonne idée la pistache.
    Pensez vous que l’on peut utiliser des pistches normales car je ne sais pas ou trouver de la pate à pistache?

    Répondre
  4. Steffie
    Steffie dit :

    Superbe, et bonne idée la pistache.
    Pensez vous que l’on peut utiliser des pistches normales car je ne sais pas ou trouver de la pate à pistache?

    Répondre
  5. Angie
    Angie dit :

    très tentant ce bavarois!!! ;)

    l’association pistache framboise me travaille depuis quelques jours pour faire un yaourt… c’est rassurant de voir que ça marche niveau goût pour ton bavarois!!! :)

    Répondre
  6. Angie
    Angie dit :

    très tentant ce bavarois!!! ;)

    l’association pistache framboise me travaille depuis quelques jours pour faire un yaourt… c’est rassurant de voir que ça marche niveau goût pour ton bavarois!!! :)

    Répondre
  7. lucie
    lucie dit :

    c’est vrai, ça faisait longtemps qu’on avait pas vu un bavarois sur ton blog, tu les fais si bien!! Là encore c’est…mmh !! Trop tentant!!

    Répondre
  8. lucie
    lucie dit :

    c’est vrai, ça faisait longtemps qu’on avait pas vu un bavarois sur ton blog, tu les fais si bien!! Là encore c’est…mmh !! Trop tentant!!

    Répondre
  9. bazarette
    bazarette dit :

    Magnifique et l’association me séduit. Nous avions bcp aimé le Bavarois Pommes caramélisées & sirop d’érable qui ne figure d’ailleurs pas dans ta liste de bavarois ?

    Répondre
  10. bazarette
    bazarette dit :

    Magnifique et l’association me séduit. Nous avions bcp aimé le Bavarois Pommes caramélisées & sirop d’érable qui ne figure d’ailleurs pas dans ta liste de bavarois ?

    Répondre
  11. nanoud
    nanoud dit :

    Je découvre ton blog par Alice Délices,ton gateau de fête des mamans a l’air super bon. Je viens de démarrer mon blog et suis très admirative du tien .www.ondinecheznanou.blogspot.com

    Répondre
  12. nanoud
    nanoud dit :

    Je découvre ton blog par Alice Délices,ton gateau de fête des mamans a l’air super bon. Je viens de démarrer mon blog et suis très admirative du tien .www.ondinecheznanou.blogspot.com

    Répondre
  13. Norzem
    Norzem dit :

    je suis une lectrice assidue, mais c’est mon premier commentaire ici.
    je pense qu’on va tenter ton bavarois ce week-end mon Marmiton et moi..
    Bonne fête à ta maman!

    Répondre
  14. Norzem
    Norzem dit :

    je suis une lectrice assidue, mais c’est mon premier commentaire ici.
    je pense qu’on va tenter ton bavarois ce week-end mon Marmiton et moi..
    Bonne fête à ta maman!

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  15. lilizolie
    lilizolie dit :

    woouuw ! première visite sur ton blog et je suis sous le charme ! tout est beau et alléchant, les recettes, les photos bravo !! ce bavarois est splendide ! a bientôt. Lili

    Répondre
  16. lilizolie
    lilizolie dit :

    woouuw ! première visite sur ton blog et je suis sous le charme ! tout est beau et alléchant, les recettes, les photos bravo !! ce bavarois est splendide ! a bientôt. Lili

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  17. Ana
    Ana dit :

    Ton bavarois est magnifique ! J’aime tes associations ainsi que la déco. Pour ton chocolat, un petit conseil sur le colorant : il faut que tu utilises un colorant liposoluble pour le chocolat et ainsi plus de soucis. Ton chocolat restera bien liquide et facile à travailler.

    Répondre
  18. Ana
    Ana dit :

    Ton bavarois est magnifique ! J’aime tes associations ainsi que la déco. Pour ton chocolat, un petit conseil sur le colorant : il faut que tu utilises un colorant liposoluble pour le chocolat et ainsi plus de soucis. Ton chocolat restera bien liquide et facile à travailler.

    Répondre
  19. régine
    régine dit :

    waouhhh superbe ton bavarois , c un beau gâteau pour la fête des mamans, régalez-vous bien et bonne fête à ta maman
    On trouve ou la pate à pistaches ?

    Répondre
  20. régine
    régine dit :

    waouhhh superbe ton bavarois , c un beau gâteau pour la fête des mamans, régalez-vous bien et bonne fête à ta maman
    On trouve ou la pate à pistaches ?

    Répondre
  21. Maybe
    Maybe dit :

    Coïncidence !

    Quelle surprise de voir que tu as choisi la même association que moi ! En même temps en lisant ton blog je me suis rendue compte qu’on avait beaucoup de goûts communs donc dans un sens, c’est pas si surprenant que ça :o) On est même allées jusqu’à le présenter de la même façon ! Bravo, le résultat est vraiment très beau ! Bonne chance pour le KIKI !

    Répondre
  22. Maybe
    Maybe dit :

    Coïncidence !

    Quelle surprise de voir que tu as choisi la même association que moi ! En même temps en lisant ton blog je me suis rendue compte qu’on avait beaucoup de goûts communs donc dans un sens, c’est pas si surprenant que ça :o) On est même allées jusqu’à le présenter de la même façon ! Bravo, le résultat est vraiment très beau ! Bonne chance pour le KIKI !

    Répondre
  23. dey
    dey dit :

    J’ai récidivé… j’ai fait un autre bavarois avec la recette de ta mousse de framboises (+ un fond génoise et au dessus coulis gélifié framboises) et c’est tjs aussi bon!

    Sinon je dois aller sur Bordeaux dans 2 semaines, quel endroit ne dois je pas louper, d’un point de vue “culinaire” (pour faire des achats mais aussi pour me régaler)???

    Répondre
  24. dey
    dey dit :

    J’ai récidivé… j’ai fait un autre bavarois avec la recette de ta mousse de framboises (+ un fond génoise et au dessus coulis gélifié framboises) et c’est tjs aussi bon!

    Sinon je dois aller sur Bordeaux dans 2 semaines, quel endroit ne dois je pas louper, d’un point de vue “culinaire” (pour faire des achats mais aussi pour me régaler)???

    Répondre
  25. Alexandra
    Alexandra dit :

    Bonjour
    J’envisage de faire ce bavarois ce week-end
    Pouvez vous svp m’indiquer la taille du moule pour le bavarois ?
    Pour le biscuit c’est 20cm mais après c’est 22 ou 24 cm
    Merci

    Répondre
  26. Alexandra
    Alexandra dit :

    Bonjour
    J’envisage de faire ce bavarois ce week-end
    Pouvez vous svp m’indiquer la taille du moule pour le bavarois ?
    Pour le biscuit c’est 20cm mais après c’est 22 ou 24 cm
    Merci

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