Fiadone au citron

Aujourd’hui, je vous propose un dessert corse, adapté avec les ingrédients présents dans mon frigo. Le fiadone est un dessert léger à base de brocciu et de citron, cuit en général dans un moule à tarte, souvent tapissé de feuilles de figuier. Comme je n’ai plus de figuier, remplacé par ma p’tit pataugeoire, et que j’avais un pot de ricotta qui traînait dans le frigo, j’ai opté pour ce p’tit dessert qui a des allures de cheesecake léger, ou plus simplement de tarte au fromage blanc.

Bien frais c’est délicieux, et les zestes de citron parfument agréablement la garniture. La version sans pate doit être aussi très bonne et encore plus légère.

Pâte brisée : la recette est ici. J’y ai juste ajouté une cuillère à soupe de sucre et une cuillère à café de graines de pavot.

Garniture : 1 pot de ricotta (250 g) – 3 oeufs – le zeste de 3 citrons non traités – le jus de 2 citrons – 120 g de sucre en poudre

1. Étaler la pâte brisée au rouleau et garnir un moule à tarte. Réserver.

2. Râper le zeste des citrons au dessus d’un saladier. Ajouter la ricotta, le sucre et les jaunes d’oeufs. Mélanger énergiquement au fouet.

3. Battre les blancs d’oeufs en neige ferme avec une pincée de sel. Les ajouter délicatement à la préparation à la ricotta.

4. Verser le tout sur le fond de pâte, et enfourner à 170° pendant 40 minutes.

5. Laisser ensuite refroidir la tarte à température ambiante sur une grille, puis la réfrigérer au moins 2 heures.


Comme je suis en vacances et privée d’internet, j’ai activé la modération des commentaires. Pas d’inquiétude si tous les messages apparaissent avec 0 commentaires jusqu’au 13 mai ! Pour toutes les demandes par email, il faudra aussi être patient.

Rendez-vous sur Hellocoton !

Blog Widget by LinkWithin

36 réponses
  1. Vanille
    Vanille dit :

    La température du four est-elle la même quand on utilise des feuilles de figuier ? J’aimerai essayer cette version pour un dessert léger.

    Répondre
  2. Vanille
    Vanille dit :

    La température du four est-elle la même quand on utilise des feuilles de figuier ? J’aimerai essayer cette version pour un dessert léger.

    Répondre
  3. martine
    martine dit :

    Bonjour,je fais également le fiadone mais avec de la brousse et sans pate brisée, d’ailleurs j’adore et je gouterai volontiers ta version biz

    Répondre
  4. martine
    martine dit :

    Bonjour,je fais également le fiadone mais avec de la brousse et sans pate brisée, d’ailleurs j’adore et je gouterai volontiers ta version biz

    Répondre
  5. Olala
    Olala dit :

    Justement ma maman veut en faire un ce W.E.

    Je crois qu’avec les enfants en plein milieu, les petits marchés de montagne aux produits délicieux, les randonnées, les pique nique au parc, l’accrobranche, la journée des saveurs à Castellane… on risque juste de ne pas avoir du tout le temps de cuisiner !

    Mais j’avoue qu’entre ses explications et ta recette j’en bave d’envie à l’avance :D

    Bises
    Olala

    Répondre
  6. Olala
    Olala dit :

    Justement ma maman veut en faire un ce W.E.

    Je crois qu’avec les enfants en plein milieu, les petits marchés de montagne aux produits délicieux, les randonnées, les pique nique au parc, l’accrobranche, la journée des saveurs à Castellane… on risque juste de ne pas avoir du tout le temps de cuisiner !

    Mais j’avoue qu’entre ses explications et ta recette j’en bave d’envie à l’avance :D

    Bises
    Olala

    Répondre
  7. CELIA2B
    CELIA2B dit :

    NON !!!

    Je suis désolée mais ce dessert, sans doute très bon, ne peut porter l’appellation de Fiadone.
    En bonne corse que je suis je certifie que cette recette est tout sauf un fiadone!
    Il n’y a pas de pâte dans un fiadone et encore moins de ricotta, il n’est pas non plus cuit sur une feuille de figuier.
    Voila, je tenais juste à le préciser, sinon le blog est génial et les recettes originales et surtout légeres…

    Répondre
  8. CELIA2B
    CELIA2B dit :

    NON !!!

    Je suis désolée mais ce dessert, sans doute très bon, ne peut porter l’appellation de Fiadone.
    En bonne corse que je suis je certifie que cette recette est tout sauf un fiadone!
    Il n’y a pas de pâte dans un fiadone et encore moins de ricotta, il n’est pas non plus cuit sur une feuille de figuier.
    Voila, je tenais juste à le préciser, sinon le blog est génial et les recettes originales et surtout légeres…

    Répondre
  9. Nada
    Nada dit :

    Bonjour,
    Ta recette a été plagiée ici :
    http://www.facebook.com/note.php?note_id=292906934210

    C’est une personne qui ne fait que copier/coller des recettes d’autres blogs (dont le mien) sans demander d’autorisation ni citer ses sources.

    Pour que cette page ferme on a créé un groupe facebook qui recense toutes les recettes plagiées (et il y a du boulot) voici le lien :

    http://www.facebook.com/group.php?v=app_2373072738&gid=355998362352#!/group.php?gid=355998362352

    Bises,

    Nada

    Répondre
  10. Nada
    Nada dit :

    Bonjour,
    Ta recette a été plagiée ici :
    http://www.facebook.com/note.php?note_id=292906934210

    C’est une personne qui ne fait que copier/coller des recettes d’autres blogs (dont le mien) sans demander d’autorisation ni citer ses sources.

    Pour que cette page ferme on a créé un groupe facebook qui recense toutes les recettes plagiées (et il y a du boulot) voici le lien :

    http://www.facebook.com/group.php?v=app_2373072738&gid=355998362352#!/group.php?gid=355998362352

    Bises,

    Nada

    Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *
N’hésitez pas à contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *