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Un échantillon des différentes versions du fondant au chocolat de Philippe Lagraula
Ah le fondant au chocolat … un vrai péché de gourmandise pour tous les fans de chocolat. Et puis un fondant, c’est facile à faire, ça cuit vite et ça contente beaucoup de gourmands. Je ne compte pas le nombre de fondant au chocolat que j’ai fait en guise de dessert de nos soirée entre voisins ou à chaque fois il n’en reste plus une miette !
Jusqu’à plus d’un an, ma recette basique était celle de Trish Deseine, et puis lors d’un excellent dîner [2]au restaurant “Une cuisine en Ville à Dax” j’ai recopié sur mon p’tit carnet la recette du Chef Philippe Lagraula [3]qui est devenu un classique à la maison depuis.
J’ai fait des dizaines de fois cette recette, toujours réussie, forte en chocolat et hyper moelleuse et fondante (coulante même si on met la préparation au frigo quelques heures avant de le faire cuire). Et comme la gourmandise me poursuit toujours, je lui ajoute systématiquement une ganache ultra-fondante et ultra-brillante qui lui permet de ne pas se dessécher et de rester encore plus coulant à coeur et qui ne peut être servi qu’avec une cuillère !
Alors avant de vous donner la version du jour, un grand merci à Philippe pour faire partager ta recette à tes clients du restaurants, c’est mon dessert préféré maintenant :-)
Et comme je ne suis pas la seule fan de chocolat, qu’il me fallait un dessert gourmand et rapide à faire pendant ma pause déjeuner pour une [5] soirée [6] en [7] très [8] bonne [9] compagnie [10], j’ai sorti mon jocker, ce fondant au chocolat pour le plus grand plaisir des gourmands. Je l’ai préparé le midi, mis au réfrigérateur et fait cuire en rentrant du boulot. Même si j’ai déjà donné la recette sur mon blog, une p’tite piqûre de rappel ne fait jamais de mal !
Ingrédients fondant au chocolat : 250 g de chocolat noir de qualité – 120 g de beurre – 200 g de sucre en poudre – 1 pincée de sel – 60 g de maïzena – 6 oeufs
Ingrédients ganache : 50 g de chocolat noir – 5 cl de crème liquide – 50 g de noix de pécan – Billes en chocolat
5. Mélanger au fouet, et ajouter un a un les œufs en prenant soin de bien mélanger la préparation avant d’ajouter l’œuf suivant.
6. 5.Verser dans un moule beurré et fariné (pas utile si le moule est en silicone). Il faut utiliser de préférence un moule haut et de diamètre pas trop grand pour garder une bonne épaisseur de gâteau.
7.