- Audrey Cuisine - https://www.audreycuisine.fr -

C’est parti pour le Kikiveutkivientkuisiner # 26 !!!



[1]

Ah le Kikiveutkivientkuisiner … c’est toute l’histoire de la blogosphère culinaire dans ce jeu … il a été lancé à l’initiative de Manue [2]en novembre 2005 et a rassemblé depuis toute une communauté de gourmands et de gourmandes qui ont osé se lancer au fur et à mesure dans ce petit défit amusant.

Le Kiki c’est …. énorme de voir ce qu’il est devenu. Mais comme j’aime beaucoup comment Manue l’a lancé, je me permet de recopier ces quelques lignes :

Le premier Kikiveutkivientkuisiner est lancé….
La recette proposée est: “les Florentins”,
ingrédients faciles à trouver et selon moi
patisseries très agréables à consommer.
Alors, vous réalisez la recette,
vous la mettez dans votre blog,
vous m’envoyez la photo finale avec le lien adéquate
et moi je poste le tout, photo + lien dans un post sur mon blog.
C’est fait pour être sympa, rigolo et sans prétention.
Si ça fonctionne, on votera pour les plus beaux
où pour ceux qui nous plaisent le plus
(malheureusement on ne pourra pas les goûter, snif !!)
afin d’élire le grand gagnant.
Grand gagnant qui proposera à son tour une recette.

Pour moi tout est dit dans ses grandes lignes et je peux vous dire que j’ai fait travailler mes p’tits neurones pour lancer le thème du nouveau KKVKVK que je souhaite accessible au plus grand nombre de gourmands, cuisiniers en herbe ou confirmés.

Alors j’ai mis de côté les idées de bento, d’espumas, de terrine et j’ai craqué pour

… Les madeleines

[3]

…. de jolies petites choses, qui peuvent se décliner à volonté, en version sucrées ou salées, qui se mangent sans faim, par pure gourmandise.

Vous trouverez ci-après les recettes de base, largement inspirées de celles de Sophie Dudemaine, qui ne nécessitent que des ingrédients de base qu’on a tous dans nos placards et réfrigérateur. J’ai volontairement divisé un peu les proportions, car les madeleines c’est meilleur quand elles sortent du four, et vu que c’est ultra-facile à faire mieux vaut les préparer pas trop longtemps à l’avance.

Si vous avez une autre recette de base, n’hésitez pas à l’utiliser, le KKVKVC est très tolérant.


Comment participer ?

Vous n’êtes pas obligé d’avoir un blog pour participer. Il vous suffit de réaliser une recette de madeleines sucrées ou salées, personnalisée avec des p’tites choses à vos goûts. A vous de laisser aller votre imagination !

Quand vous aurez réalisé votre recette, que vous l’aurez publié sur votre blog (si vous en avez un), vous n’avez plus qu’à m’envoyer les informations suivantes par email à maptitecuisine.audrey(at)gmail(point)com :

– Votre nom,

– La photo (400 x 300 p) de vos madeleines,

– Si vous avez un blog : son nom et son adresse, ainsi que le lien vers la recette des madeleines pour le KKVKVKKKVKVK,

– Si vous n’avez pas de blog : la recette de vos madeleines.


Jusqu’à quand participer ?

Comme c’est déjà un peu les vacances sur la blogosphère culinaire qui tourne un peu au ralenti, je vous propose de profiter de l’été pour réaliser tout plein de madeleines et exploser les compteurs de participation au KKVKVK.

Donc vous avez jusqu’au 30 août 23 h 59 pour m’envoyer votre participation. Et je passerai ma dernière journée de vacances à bronzer au bord de la piscine préparer le post récapitulatif de toutes les participations.


[4]Recette des madeleines salées

Pour 9 madeleines (une plaque) : 1 oeuf – 40 g de farine à levure incorporée – 2 cuillères à soupe d’huile – 2 cuillères à soupe de crème liquide – Sel et poivre

1. Préchauffer le four à 240°.

2. Battre l’oeuf avec la farine, l’huile la crème le sel et le poivre à l’aide d’un fouet.

3. Ajouter les ingrédients qui personnaliseront vos madeleines (légumes, herbes, poisson, viande, épices, selon votre imagination), et mélanger avec une cuillère.

4. Déposer une plaque à madeleine sur une grille. Y verser une cuillère à soupe de préparation par alvéole.

5. Enfourner pour 4 minutes de cuisson à 240° puis 6 minutes de cuisson à 180°. C’est ce choc thermique qui donnera la bosse caractéristique des madeleines, surtout sur les versions sucrées.

6. Laisser refroidir une dizaine de minutes sur une grille et déguster.


[5]Recette des madeleines sucrées

Pour 9 madeleines (une plaque) : 1 gros oeuf – 70 g de farine à levure incorporée – 70 g de beurre – 70 g de sucre en poudre

1. Préchauffer le four à 240°.

2. Faire fondre le beurre.

3. Battre l’oeuf avec le sucre puis ajouter la farine. Mélanger à l’aide d’un fouet.

4. Ajouter l’arôme de votre choix (épices, alcool, etc) ainsi que les ingrédients pour personnaliser vos madeleines (fruits, chocolat, bonbons, etc).

5. Déposer une plaque à madeleine sur une grille. Y verser une cuillère à soupe de préparation par alvéole.

5. Enfourner pour 4 minutes de cuisson à 240° puis 4 minutes de cuisson à 180°. C’est ce choc thermique qui donnera la bosse caractéristique des madeleines, surtout sur les versions sucrées.

6. Laisser refroidir une dizaine de minutes sur une grille et déguster.


[6] Inspirations …

Avec toutes ces infos, vous avez de quoi vous lancer dans le défit du Kikiveutkivientkuisiner # 26

Alors amusez-vous, régalez-vous et laisser aller votre imagination pour nous régaler en photos de vos plus jolies madeleines !!!!

Je crois ne rien avoir oublié, sinon je ferai un p’tit édit, et sinon, ça y est c’est parti pour le KIKI !!!!!!!!!!!!!!!

Et n’hésitez pas à relayer l’info sur vos blogs si la gourmandise vous en dit…

[7]Rendez-vous sur Hellocoton ! [8]

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