Un crumble vraiment spécial …

J’adore les crumbles, mais en faisant une p’tite recherche de recettes de crumble sur mon blog, j’ai vu que c’était un peu la cata … genre je n’ai pas fait de crumble depuis plus d’un an … et les deux en photo sur mon blog étaient légèrement pitoyables …Alors pour réparer cette terrible injustice, voici un crumble très spécial avec lequel je me suis régalée : des pommes, et pour la p’tite touche toute douce est sucrée, des caramels au beurre salé de l’Ile de Ré sous la jolie croûte dorée légèrement salée à la fleur de sel et vanillée.

Et en plus j’ai fait la pâte avec mes p’tites mains, et pas au robot :-) si ca c’est pas fabuleux … en plus même à la main mes p’tits crumble étaient fait en moins de 10 minutes. C’est top pour un dessert rapide et délicieux, non ?

Ingrédients (2 personnes) : 2 pommes (j’ai utilisé des Pink Lady) – 1 citron – 6 caramels au beurre salé – 50 g de beurre + 10 g – 50 g de sucre de canne blond – 50 g de farine T 55 – 1 pincée de vanille en poudre – 1 pincée de fleur de sel

1. Peler et couper les pommes en petits cubes. Les citronner avec le jus du citron pour empêcher que les morceaux noircissent. Répartir les morceaux dans deux beaux p’tits ramequins (mes révols ils sont top !).

2. A l’aide de ciseau couper les p’tits caramels en 3 ou 4 morceaux, et les répartir sur les pommes. Petit conseil, en prévoir un peu plus, certains disparaissent avant d’arriver sur les pommes … Ajouter le p’tit morceau de beurre (5 g par ramequin) sur les pommes pour qu’elles soient bien moelleuses.

3. Préparer le mélange à crumble : mélanger dans un saladier le beurre coupé en petits morceaux, le sucre, le sel, la farine et la vanille. Mélanger et sabler le tout entre vos mains.

4. Répartir la pâte à crumble sur les pommes, et enfourner pour 35 minutes de cuisson à 180° à mi-hauteur, four chaud.

5. Laisser refroidir une dizaine de minutes avant de déguster ces p’tits crumbles totalement addictifs …

Rendez-vous sur Hellocoton !

Blog Widget by LinkWithin

50 réponses
  1. gaelle
    gaelle dit :

    Hummmmm d’une j’adore le crumble, mais alors là encore plus.les caramels au beurre salé un delice,j’adore tout ce qui en contient macaron, glace…. Pas de soucis pour en trouver vers chez moi, c’est un produit local. je note cette recette, merci!!

    Répondre
  2. gaelle
    gaelle dit :

    Hummmmm d’une j’adore le crumble, mais alors là encore plus.les caramels au beurre salé un delice,j’adore tout ce qui en contient macaron, glace…. Pas de soucis pour en trouver vers chez moi, c’est un produit local. je note cette recette, merci!!

    Répondre
  3. Clairechen
    Clairechen dit :

    En effet, il est top ton crumble!! J’adore ça! Je rentre en France à la fin de la semaine, tu peux être sure que je vais rapporter des caramels de ma Bretagne!
    Tu sais quoi, je n’ai jamais fait la pâte de crumble au robot, toujours avec mes p’tites mains… C’est le monde à l’envers! ;-)

    Répondre
  4. Clairechen
    Clairechen dit :

    En effet, il est top ton crumble!! J’adore ça! Je rentre en France à la fin de la semaine, tu peux être sure que je vais rapporter des caramels de ma Bretagne!
    Tu sais quoi, je n’ai jamais fait la pâte de crumble au robot, toujours avec mes p’tites mains… C’est le monde à l’envers! ;-)

    Répondre
  5. Martine
    Martine dit :

    Pour être original, ça l’ai, des caramels fondus en crumble quelle bonne idée, bravo pour cette recette qui peut se décliner avec pleins de fruits différents.

    Répondre
  6. Martine
    Martine dit :

    Pour être original, ça l’ai, des caramels fondus en crumble quelle bonne idée, bravo pour cette recette qui peut se décliner avec pleins de fruits différents.

    Répondre
  7. auré
    auré dit :

    J’ai déjà fait le même genre de crumble mais avec des carambars qui traianaient là dans la cuisine, avec de bons caramels salés ça doit être le top! Toujours à la main la pâte à crumble, non mais on va pas salir le robot pour si peu ! ;-)

    Répondre
  8. auré
    auré dit :

    J’ai déjà fait le même genre de crumble mais avec des carambars qui traianaient là dans la cuisine, avec de bons caramels salés ça doit être le top! Toujours à la main la pâte à crumble, non mais on va pas salir le robot pour si peu ! ;-)

    Répondre
  9. Marie
    Marie dit :

    Je l’ai également fait hier soir !

    C’est marrant, j’ai exactement le même crumble hier soir, aux pommes et au caramel beurre salé (vite fait maison). Par contre, je retiens ton idée de vaniller la pâte à crumble, ça doit encore plus parfumer cette délicieuse recette !

    Répondre
  10. Marie
    Marie dit :

    Je l’ai également fait hier soir !

    C’est marrant, j’ai exactement le même crumble hier soir, aux pommes et au caramel beurre salé (vite fait maison). Par contre, je retiens ton idée de vaniller la pâte à crumble, ça doit encore plus parfumer cette délicieuse recette !

    Répondre
  11. Boulette35
    Boulette35 dit :

    Question farine…

    Je vais tenté cette recette qui m’a l’air fameuse !
    mais question : j’ai de la farine ordinaire, je peux l’utiliser ou faut-il imérativement de la T55 ? C’est une farine particulière qui garantit la réussite de la recette ?
    Merci !

    Répondre
  12. Boulette35
    Boulette35 dit :

    Question farine…

    Je vais tenté cette recette qui m’a l’air fameuse !
    mais question : j’ai de la farine ordinaire, je peux l’utiliser ou faut-il imérativement de la T55 ? C’est une farine particulière qui garantit la réussite de la recette ?
    Merci !

    Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *
N’hésitez pas à contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *