Café gourmand top girly

Ceux qui me connaissent vraiment peuvent l’affirmer. Je suis chiante, vraiment. Genre la fille qui adore les cafés gourmands mais qui a horreur du café. Mais qui souvent au restaurant fait sa chieuse et demande un café gourmand, mais à la place un thé … Et comme je suis super chiante, je demande quel thé ils ont. Si c’est le thé dont j’ai horreur, le lipton yellow pour ne pas le nommer, je demande juste ma tasse avec de l’eau chaude et je sort de mon sac à main un de mes p’tits sachets d’Earl Grey du Palais des thés ou de chez Mariage Frères. Et là je vous raconte même pas le regard du serveur qui en dit long !!

Ceci dit, les cafés gourmands c’est super aussi à la maison. Ca permet de proposer plein de desserts en version mini pour s’adapter aux goûts de chacun. Ca prend un peu plus de temps de préparation que de faire un seul dessert, mais pour les gourmands c’est top.

Et comme j’ai découvert le très beaux livre “Mes cafés gourmands” aux éditions Dormonval, tout plein de bonnes idées, j’ai pris quelques recettes pour composer cette belle assiette Girly à souhait, qu’il reste juste à accompagner, d’un café … ou d’un thé !

Crème brûlée (non brûlée) au citron vert

Ingrédients : 25 cl de lait – 25 cl de crème fraiche liquide – le zeste râpé d’un citron vert – 5 jaunes d’oeufs – 120 g de sucre en poudre

1. Faire bouillir le lait. Y faire infuser pendant 1 heure le zeste de citron vert. Filtrer et réserver.

2. Mélanger le lait, la crème, le sucre et les jaunes d’oeufs.

3. Verser dans de petites coupelles, ou verrines.

4. Faire cuire au four, au bain-marie pendant 40 minutes à 135°. La crème doit être prise sur les bords, mais légèrement tremblante au centre.

5. Laisser refroidir au moins 3 heures au réfrigérateur.

6. Si vous le souhaitez, saupoudrer au moment de servir les crèmes de cassonade, et à l’aide d’un petit chalumeau de cuisine, faire caraméliser le sucre. J’ai zappé cette étape car je n’ai pas cette outil dans ma cuisine … j’ai donc pour la déco ajouté quelques copeaux de sucre rose.

Financiers aux framboises



Ingrédients (pour 30 mini) :
130
g de de sucre glace – 50 g de poudre d’amandes – 50 g farine à levure
incorporée – 4 blancs oeufs – 70 g de beurre – framboises (fraiches ou surgelées, ou pour changer, des carambars coupés en morceaux)

1. Faire fondre le beurre dans une casserole, et le faire devenir légèrement noisette. Enlever le dépôt blanc et laisser refroidir.

2. Mélanger au batteur le reste des
ingrédients et fouetter la préparation pendant 5 bonnes minutes. La
préparation doit être bien lisse. Ajouter peu à peu le beurre fondu
refroidi et mélanger encore pendant 2 minutes.

3. Laisser le saladier de pâte au réfrigérateur pendant une heure.

4. Au bout de 50 minutes, faire chauffer
le four à 180 °. Garnir des moules à financiers (tartelettes, ou autre)
de la préparation.

5. Garnir ensuite chaque financier avec une framboise.

6. Enfourner à mi-hauteur, et faire cuire de 10 à 12 minutes selon la taille de vos moules.

7. Laisser refroidir 5 minutes, démouler et laisser reposer un peu sur une grille.

Salade de fruits rouges

Recette extrèmement simple … j’ai découpé en dés quelques fraises bien parfumées, j’y ai ajouté quelques framboises. Et j’ai fait de jolies brochettes avec les mêmes ingrédients. Un voile de sucre glace juste avant de servir et c’est tout.

Mousse de framboises

Le secret des mousses de fruits de fénéante, mais qui donne un résultat quand même très sympa. J’ai trouvé cette préparation à Métro, de la marque Ravifruit, qui fait aussi de très bonnes purées de fruits naturelles que j’utilise pour mes bavarois. Cette préparation est à base de purée de fruits, de sucre et de gélatine. Il suffit de battre autant de préparation que de crème fleurette et de la verser ensuite dans des verrines ou un cercle.Pour me faciliter la tache, j’ai utilisé mon siphon, et j’ai versé le tout dans de petites verrines hautes et étroites. J’ai ensuite fait fondre un peu de préparation dans une casserole pour faire une sorte de coulis gélifié sur le dessus de mes verrines. Laisser en attente au moins 2 heures au frigo et c’est impécable.

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Audrey Bourdin

25 Commentaires

  1. Avatar
    karipuce janvier 06, 2008

    super tentant
    qui peut m’emmener chez METRO bouhhhhh!!!

  2. Avatar
    Delf janvier 06, 2008

    Wouahou ….

    Je n’ai qu’une chose à dire FA BU LEUX !!!

  3. Avatar
    gaelle janvier 06, 2008

    J’adore !! pour les gourmands c’est l’ideal.
    Je note vite toutes ces recettes.Le probleme c’est que metro je ne peux pas y aller 🙁 qui veut bien m’emmener

  4. Avatar
    clemence janvier 06, 2008

    superbe ! je ne saurais lequel choisir…

  5. Avatar
    Valentine janvier 06, 2008

    Il y a une différence entre être chiante et savoir ce que l’on veut.
    Et je suis comme toi, boire un mauvais thé (ça arrache le lipton yellow)sous prétexte que le restaurateur n’y connais pas grand chose, je dis NON!!!
    Pour revenir à ta superbe assiette, j’adore picorer plein de petits desserts. Miammmm!

  6. Avatar
    ivy_cl31 janvier 06, 2008

    une tite nouvelle

    Bonjour,
    Je découvre les blogs de cuisine depuis peu et apres quelques essais, je suis tombée sur le tien. Et là je dis chapeau: des mises a jour quasi quotidienne, des recettes simples et sympas ou plus élaborées… et surtout je dirai du réalisme quand tu dis par exemple que t’utilises parfois des trucs tout fait. En plus ton site est girly à souhait. Bon par contre gros gros soucis : ton robot! Là c’est pas possible, les seuls robots imaginables dans une cuisine ces sont les kitchenaid voyons ! (je les ai tous et je les aime d’amour! :)) pour finir felicitations: tu as une nouvelle fan !

  7. Avatar
    Botacook janvier 06, 2008

    J’adore le concept des cafés gourmands et celui-ci me plait beaucoup!

  8. Avatar
    Mélodie janvier 06, 2008

    Alors là non, tu n’es pas chiante !!! Moi non plus je n’aime pas le café et je ne vois pas en quoi c’est difficile de servir du bon thé ! Non mais ! Et ton dessert me fait vraiment envie, là tout de suite, devant mon p’tit thé fruits rouges !!!

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    BabyChocolate janvier 06, 2008

    Ton assiette est superbe, j’aurai bien voulu faire la gourmande a tes cotés

  10. Avatar
    plume_d_argent janvier 07, 2008

    Très joliment présenté, vous avez dû vous régaler, Mmmm!

  11. Avatar
    Audrey janvier 07, 2008

    Ahhhh je suis pas la seule a détester le Lipton Yellow !!!!

  12. Avatar
    virginie janvier 07, 2008

    je suis comme toi, pas de café, et la j’ai souvent des yeux écarquillés et tous ronds qui me regarde comme si je venais d’une autre planète !!
    mes amis se sont adaptés, et aujourd’hui, c’est bizarre, ils ont tous du thé à m’offrir !!!

    et un autre point aussi qui nous rassemble, j’aime bien les petits biscuits ou les petites gourmandises servis avec le café (heu non le thé) !!!

  13. Avatar
    Céline janvier 09, 2008

    Super joli ce café gourmand…
    Petite question, où puis-je trouver de tels ramequins à crème brûlée ?
    Merci d’avance

  14. Avatar
    kkiki chris janvier 19, 2008

    j’adore présenter des cafés ou des thés gourmands@+

  15. Avatar
    marie octobre 06, 2008

    Je crois que je vais piquer la carte metro de ma maman pour aller chercher des litres de purée de fruits !!

    Quand aux cafés gourmands ,le tien me tente beaucoup ,il est frais et original !!

    bonne semaine…

  16. Avatar
    Claire octobre 06, 2008

    sympa comme tout! bonne journée

  17. Avatar
    CoinCoin octobre 06, 2008

    Je suis comme toi : horreur du café et encore plus du Lipton Yellow…
    Pourquoi c’est si compliqué que ça d’avoir du bon thé dans un restau ?

  18. Avatar
    Fanny octobre 06, 2008

    Pareil !
    J’ai horreur du Lipton Yellow…et je vais penser à mettre des sachets de thé dans mon sac!
    Pour les “cafés” gourmands, c’est le dessert de la maison: c’est rigolo, ça fait son effet, c’est toujours différent et surtout, après un bon repas, ce n’est pas lourd.
    Je mets toujours une petite friandise avec (chamalow, fraise tagada, réglisse, nounours en chocolat…) les enfants adorent, les grands aussi!

  19. Avatar
    Fanny octobre 06, 2008

    Pareil !
    J’ai horreur du Lipton Yellow…et je vais penser à mettre des sachets de thé dans mon sac!
    Pour les “cafés” gourmands, c’est le dessert de la maison: c’est rigolo, ça fait son effet, c’est toujours différent et surtout, après un bon repas, ce n’est pas lourd.
    Je mets toujours une petite friandise avec (chamalow, fraise tagada, réglisse, nounours en chocolat…) les enfants adorent, les grands aussi!

  20. Avatar
    Papilles&Pupille octobre 06, 2008

    qu’est ce que c’est joli Audrey ! top girly !

  21. Avatar
    c_lynhoch octobre 06, 2008

    HuUUuMMM ! J’adore ces petites mise en bouche hyper girly !
    Céline

  22. Avatar
    Chrisange octobre 06, 2008

    Superbe idée et très gourmande !!!!!!
    Par contre j’ai une question : comment vous pouvez aller chez métro c’est que pour les pro non ??? 🙁
    Merci pour toutes ces recettes qui finissent souvent dans mes assiettes à la maison !!!!

  23. Avatar
    Blondinette janvier 04, 2009

    Vaisselle

    Bonjour,

    Ou avez-vous acheté l’assiette rectangulaire ?
    Merci d’avance.

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