Café gourmand top girly

Ceux qui me connaissent vraiment peuvent l’affirmer. Je suis chiante, vraiment. Genre la fille qui adore les cafés gourmands mais qui a horreur du café. Mais qui souvent au restaurant fait sa chieuse et demande un café gourmand, mais à la place un thé … Et comme je suis super chiante, je demande quel thé ils ont. Si c’est le thé dont j’ai horreur, le lipton yellow pour ne pas le nommer, je demande juste ma tasse avec de l’eau chaude et je sort de mon sac à main un de mes p’tits sachets d’Earl Grey du Palais des thés ou de chez Mariage Frères. Et là je vous raconte même pas le regard du serveur qui en dit long !!

Ceci dit, les cafés gourmands c’est super aussi à la maison. Ca permet de proposer plein de desserts en version mini pour s’adapter aux goûts de chacun. Ca prend un peu plus de temps de préparation que de faire un seul dessert, mais pour les gourmands c’est top.

Et comme j’ai découvert le très beaux livre “Mes cafés gourmands” aux éditions Dormonval, tout plein de bonnes idées, j’ai pris quelques recettes pour composer cette belle assiette Girly à souhait, qu’il reste juste à accompagner, d’un café … ou d’un thé !

Crème brûlée (non brûlée) au citron vert

Ingrédients : 25 cl de lait – 25 cl de crème fraiche liquide – le zeste râpé d’un citron vert – 5 jaunes d’oeufs – 120 g de sucre en poudre

1. Faire bouillir le lait. Y faire infuser pendant 1 heure le zeste de citron vert. Filtrer et réserver.

2. Mélanger le lait, la crème, le sucre et les jaunes d’oeufs.

3. Verser dans de petites coupelles, ou verrines.

4. Faire cuire au four, au bain-marie pendant 40 minutes à 135°. La crème doit être prise sur les bords, mais légèrement tremblante au centre.

5. Laisser refroidir au moins 3 heures au réfrigérateur.

6. Si vous le souhaitez, saupoudrer au moment de servir les crèmes de cassonade, et à l’aide d’un petit chalumeau de cuisine, faire caraméliser le sucre. J’ai zappé cette étape car je n’ai pas cette outil dans ma cuisine … j’ai donc pour la déco ajouté quelques copeaux de sucre rose.

Financiers aux framboises



Ingrédients (pour 30 mini) :
130
g de de sucre glace – 50 g de poudre d’amandes – 50 g farine à levure
incorporée – 4 blancs oeufs – 70 g de beurre – framboises (fraiches ou surgelées, ou pour changer, des carambars coupés en morceaux)

1. Faire fondre le beurre dans une casserole, et le faire devenir légèrement noisette. Enlever le dépôt blanc et laisser refroidir.

2. Mélanger au batteur le reste des
ingrédients et fouetter la préparation pendant 5 bonnes minutes. La
préparation doit être bien lisse. Ajouter peu à peu le beurre fondu
refroidi et mélanger encore pendant 2 minutes.

3. Laisser le saladier de pâte au réfrigérateur pendant une heure.

4. Au bout de 50 minutes, faire chauffer
le four à 180 °. Garnir des moules à financiers (tartelettes, ou autre)
de la préparation.

5. Garnir ensuite chaque financier avec une framboise.

6. Enfourner à mi-hauteur, et faire cuire de 10 à 12 minutes selon la taille de vos moules.

7. Laisser refroidir 5 minutes, démouler et laisser reposer un peu sur une grille.

Salade de fruits rouges

Recette extrèmement simple … j’ai découpé en dés quelques fraises bien parfumées, j’y ai ajouté quelques framboises. Et j’ai fait de jolies brochettes avec les mêmes ingrédients. Un voile de sucre glace juste avant de servir et c’est tout.

Mousse de framboises

Le secret des mousses de fruits de fénéante, mais qui donne un résultat quand même très sympa. J’ai trouvé cette préparation à Métro, de la marque Ravifruit, qui fait aussi de très bonnes purées de fruits naturelles que j’utilise pour mes bavarois. Cette préparation est à base de purée de fruits, de sucre et de gélatine. Il suffit de battre autant de préparation que de crème fleurette et de la verser ensuite dans des verrines ou un cercle.Pour me faciliter la tache, j’ai utilisé mon siphon, et j’ai versé le tout dans de petites verrines hautes et étroites. J’ai ensuite fait fondre un peu de préparation dans une casserole pour faire une sorte de coulis gélifié sur le dessus de mes verrines. Laisser en attente au moins 2 heures au frigo et c’est impécable.

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46 réponses
  1. gaelle
    gaelle dit :

    J’adore !! pour les gourmands c’est l’ideal.
    Je note vite toutes ces recettes.Le probleme c’est que metro je ne peux pas y aller :( qui veut bien m’emmener

    Répondre
  2. gaelle
    gaelle dit :

    J’adore !! pour les gourmands c’est l’ideal.
    Je note vite toutes ces recettes.Le probleme c’est que metro je ne peux pas y aller :( qui veut bien m’emmener

    Répondre
  3. Valentine
    Valentine dit :

    Il y a une différence entre être chiante et savoir ce que l’on veut.
    Et je suis comme toi, boire un mauvais thé (ça arrache le lipton yellow)sous prétexte que le restaurateur n’y connais pas grand chose, je dis NON!!!
    Pour revenir à ta superbe assiette, j’adore picorer plein de petits desserts. Miammmm!

    Répondre
  4. Valentine
    Valentine dit :

    Il y a une différence entre être chiante et savoir ce que l’on veut.
    Et je suis comme toi, boire un mauvais thé (ça arrache le lipton yellow)sous prétexte que le restaurateur n’y connais pas grand chose, je dis NON!!!
    Pour revenir à ta superbe assiette, j’adore picorer plein de petits desserts. Miammmm!

    Répondre
  5. ivy_cl31
    ivy_cl31 dit :

    une tite nouvelle

    Bonjour,
    Je découvre les blogs de cuisine depuis peu et apres quelques essais, je suis tombée sur le tien. Et là je dis chapeau: des mises a jour quasi quotidienne, des recettes simples et sympas ou plus élaborées… et surtout je dirai du réalisme quand tu dis par exemple que t’utilises parfois des trucs tout fait. En plus ton site est girly à souhait. Bon par contre gros gros soucis : ton robot! Là c’est pas possible, les seuls robots imaginables dans une cuisine ces sont les kitchenaid voyons ! (je les ai tous et je les aime d’amour! :)) pour finir felicitations: tu as une nouvelle fan !

    Répondre
  6. ivy_cl31
    ivy_cl31 dit :

    une tite nouvelle

    Bonjour,
    Je découvre les blogs de cuisine depuis peu et apres quelques essais, je suis tombée sur le tien. Et là je dis chapeau: des mises a jour quasi quotidienne, des recettes simples et sympas ou plus élaborées… et surtout je dirai du réalisme quand tu dis par exemple que t’utilises parfois des trucs tout fait. En plus ton site est girly à souhait. Bon par contre gros gros soucis : ton robot! Là c’est pas possible, les seuls robots imaginables dans une cuisine ces sont les kitchenaid voyons ! (je les ai tous et je les aime d’amour! :)) pour finir felicitations: tu as une nouvelle fan !

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  7. Mélodie
    Mélodie dit :

    Alors là non, tu n’es pas chiante !!! Moi non plus je n’aime pas le café et je ne vois pas en quoi c’est difficile de servir du bon thé ! Non mais ! Et ton dessert me fait vraiment envie, là tout de suite, devant mon p’tit thé fruits rouges !!!

    Répondre
  8. Mélodie
    Mélodie dit :

    Alors là non, tu n’es pas chiante !!! Moi non plus je n’aime pas le café et je ne vois pas en quoi c’est difficile de servir du bon thé ! Non mais ! Et ton dessert me fait vraiment envie, là tout de suite, devant mon p’tit thé fruits rouges !!!

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  9. virginie
    virginie dit :

    je suis comme toi, pas de café, et la j’ai souvent des yeux écarquillés et tous ronds qui me regarde comme si je venais d’une autre planète !!
    mes amis se sont adaptés, et aujourd’hui, c’est bizarre, ils ont tous du thé à m’offrir !!!

    et un autre point aussi qui nous rassemble, j’aime bien les petits biscuits ou les petites gourmandises servis avec le café (heu non le thé) !!!

    Répondre
  10. virginie
    virginie dit :

    je suis comme toi, pas de café, et la j’ai souvent des yeux écarquillés et tous ronds qui me regarde comme si je venais d’une autre planète !!
    mes amis se sont adaptés, et aujourd’hui, c’est bizarre, ils ont tous du thé à m’offrir !!!

    et un autre point aussi qui nous rassemble, j’aime bien les petits biscuits ou les petites gourmandises servis avec le café (heu non le thé) !!!

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  11. Céline
    Céline dit :

    Super joli ce café gourmand…
    Petite question, où puis-je trouver de tels ramequins à crème brûlée ?
    Merci d’avance

    Répondre
  12. Céline
    Céline dit :

    Super joli ce café gourmand…
    Petite question, où puis-je trouver de tels ramequins à crème brûlée ?
    Merci d’avance

    Répondre
  13. marie
    marie dit :

    Je crois que je vais piquer la carte metro de ma maman pour aller chercher des litres de purée de fruits !!

    Quand aux cafés gourmands ,le tien me tente beaucoup ,il est frais et original !!

    bonne semaine…

    Répondre
  14. marie
    marie dit :

    Je crois que je vais piquer la carte metro de ma maman pour aller chercher des litres de purée de fruits !!

    Quand aux cafés gourmands ,le tien me tente beaucoup ,il est frais et original !!

    bonne semaine…

    Répondre
  15. Fanny
    Fanny dit :

    Pareil !
    J’ai horreur du Lipton Yellow…et je vais penser à mettre des sachets de thé dans mon sac!
    Pour les “cafés” gourmands, c’est le dessert de la maison: c’est rigolo, ça fait son effet, c’est toujours différent et surtout, après un bon repas, ce n’est pas lourd.
    Je mets toujours une petite friandise avec (chamalow, fraise tagada, réglisse, nounours en chocolat…) les enfants adorent, les grands aussi!

    Répondre
  16. Fanny
    Fanny dit :

    Pareil !
    J’ai horreur du Lipton Yellow…et je vais penser à mettre des sachets de thé dans mon sac!
    Pour les “cafés” gourmands, c’est le dessert de la maison: c’est rigolo, ça fait son effet, c’est toujours différent et surtout, après un bon repas, ce n’est pas lourd.
    Je mets toujours une petite friandise avec (chamalow, fraise tagada, réglisse, nounours en chocolat…) les enfants adorent, les grands aussi!

    Répondre
  17. Fanny
    Fanny dit :

    Pareil !
    J’ai horreur du Lipton Yellow…et je vais penser à mettre des sachets de thé dans mon sac!
    Pour les “cafés” gourmands, c’est le dessert de la maison: c’est rigolo, ça fait son effet, c’est toujours différent et surtout, après un bon repas, ce n’est pas lourd.
    Je mets toujours une petite friandise avec (chamalow, fraise tagada, réglisse, nounours en chocolat…) les enfants adorent, les grands aussi!

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  18. Fanny
    Fanny dit :

    Pareil !
    J’ai horreur du Lipton Yellow…et je vais penser à mettre des sachets de thé dans mon sac!
    Pour les “cafés” gourmands, c’est le dessert de la maison: c’est rigolo, ça fait son effet, c’est toujours différent et surtout, après un bon repas, ce n’est pas lourd.
    Je mets toujours une petite friandise avec (chamalow, fraise tagada, réglisse, nounours en chocolat…) les enfants adorent, les grands aussi!

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  19. Chrisange
    Chrisange dit :

    Superbe idée et très gourmande !!!!!!
    Par contre j’ai une question : comment vous pouvez aller chez métro c’est que pour les pro non ??? :(
    Merci pour toutes ces recettes qui finissent souvent dans mes assiettes à la maison !!!!

    Répondre
  20. Chrisange
    Chrisange dit :

    Superbe idée et très gourmande !!!!!!
    Par contre j’ai une question : comment vous pouvez aller chez métro c’est que pour les pro non ??? :(
    Merci pour toutes ces recettes qui finissent souvent dans mes assiettes à la maison !!!!

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