Pain noix & vin rouge

Aujourd’hui, je vous propose la recette d’un pain a la mie d’une jolie couleur violette, dûe au vin rouge qui rentre dans sa composition. Et comme ce jour là je comptais réaliser un hachis parmentier de confit de canard aux cèpes, l’idée du pain au vin rouge m’a donné bien envie. Au final, on retrouve légèrement le goût dans ce pain, mais cela reste très subtil.

Ingrédients (pain de 750 g) : 15 cl de vin rouge – 12 cl d’eau – 400 g de farine bis T80 – 50 g de farine de seigle T130 – 1 sachet de levure de boulanger – 1,5 cc de sel – 1 cc d’huile de noix – 1 cc de sucre en poudre – 40 g de cerneaux de noix.

1. Mettre les ingrédients dans l’ordre de votre machine à pain. Pour ma moulinex Home Bread, d’abord les liquides (eau / vin / huile), puis les farines, puis dans les angles le sel, le sucre, lalevure.

2. Mettre en route la machine à pain, mode pain blanc.

3. Au “bip”, ajouter les noix.

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40 réponses
  1. Claire
    Claire dit :

    j’ai déjà goûté tous types de pains car je travaille pour l’apprentissage et les métiers de bouche c’est un beau mélange! bonne journée

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  2. Claire
    Claire dit :

    j’ai déjà goûté tous types de pains car je travaille pour l’apprentissage et les métiers de bouche c’est un beau mélange! bonne journée

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  3. Audrey
    Audrey dit :

    Jeanne : non non quand même pas du vin comme celui ci dans du pain, cette bouteille c’était pour boire et accompagner notre repas !!!!

    Jean-Baptiste et Claude Olivier : je reconnais les amateurs ;-)

    Répondre
  4. Audrey
    Audrey dit :

    Jeanne : non non quand même pas du vin comme celui ci dans du pain, cette bouteille c’était pour boire et accompagner notre repas !!!!

    Jean-Baptiste et Claude Olivier : je reconnais les amateurs ;-)

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  5. Lisbone
    Lisbone dit :

    Je viens de découvrir ton blog (hier, en fait), je dois dire que je l’adore, et avec le temps (pourri) qu’il fait aujourd’hui, j’aurais bien mis le four en route pour un bon pain…une idée pour faire celui-ci sans machine à pain? (Je n’ai jamais pu supporter les machines à pain, je n’arrive pas à en voir l’intérêt, les pains qui en sortent sont plutôt moches je trouve, et comment se vanter de l’avoir fait soi-même quand tout le monde sait que c’est la machine qui à tout fait toute seule, du pétrissage à la cuisson). Je crois que quitte à vouloir un pain original sans se “faire chier la vie”, autant en acheter un chez le boulanger (en plus, il sera bien plus joli qu’un pain carré). Peut-être devraient-il inventer une cuve qui fait des pains ronds, et encore….

    @ tu pétris dans un robot ou a la main et tu fais cuire au four et tu auras également un bon pain maison

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  6. Lisbone
    Lisbone dit :

    Je viens de découvrir ton blog (hier, en fait), je dois dire que je l’adore, et avec le temps (pourri) qu’il fait aujourd’hui, j’aurais bien mis le four en route pour un bon pain…une idée pour faire celui-ci sans machine à pain? (Je n’ai jamais pu supporter les machines à pain, je n’arrive pas à en voir l’intérêt, les pains qui en sortent sont plutôt moches je trouve, et comment se vanter de l’avoir fait soi-même quand tout le monde sait que c’est la machine qui à tout fait toute seule, du pétrissage à la cuisson). Je crois que quitte à vouloir un pain original sans se “faire chier la vie”, autant en acheter un chez le boulanger (en plus, il sera bien plus joli qu’un pain carré). Peut-être devraient-il inventer une cuve qui fait des pains ronds, et encore….

    @ tu pétris dans un robot ou a la main et tu fais cuire au four et tu auras également un bon pain maison

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  7. Olof
    Olof dit :

    @Lisbonne les machines à pain ont toutes (ou presque) un programme pâte qui ne fait que pétrir et lever (durée sur la mienne, 1h30). Après, tu façonnes ton pain comme tu veux et tu le cuit au four. J’ai fait ça pendant longtemps, avant d’avoir mon KitchenAid :)

    Répondre
  8. Olof
    Olof dit :

    @Lisbonne les machines à pain ont toutes (ou presque) un programme pâte qui ne fait que pétrir et lever (durée sur la mienne, 1h30). Après, tu façonnes ton pain comme tu veux et tu le cuit au four. J’ai fait ça pendant longtemps, avant d’avoir mon KitchenAid :)

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