Muffins à la framboises
C’est terrible … c’est l’hiver. Et en grosse frileuse que je suis je râle contre les températures matinales qui font que ma voiture est toute gelée, et qu’elle est chaude juste quand je passe le portail du parking au bureau. Alors pour ensoleiller mes petits déjeuners, et me mettre de bonne humeur pour affronter l’hiver, j’ai cuisiné de délicieux petits muffins acidulés à la framboise, et totalement moelleux car j’y ai ajouté de la ricotta. Avec ces proportions j’ai pu faire 9 gros muffins, qui peuvent se garder au réfrigérateur pendant deux ou trois jours, mais il faut ne pas être gourmand pour les garder autant !!
Ingrédients (9 muffins) : 200 g de farine – 1 cuillerée à café de levure – 100 g de beurre – 2 oeuf – 250 g de ricotta – 150 g de sucre – 60 g poudre amande – le zeste d’un citron – 20 cl lait – 300 g de framboises (surgelées ici)
1. Préchauffer le four à 170°.
2. Dans un saladier, mélanger à l’aide d’une cuillère à soupe la ricotta et les oeufs. Ajouter le lait et le beurre fondu et mélanger à nouveau. Parfumer la préparation en ajoutant le zeste râpé d’un citron.
3. Dans un deuxième saladier, mélanger la farine tamisée, la levure, le sucre et la poudre d’amandes.
3. Verser le mélange liquide (saladier 1) sur le mélange sec (saladier 2), et mélanger grossièrement. Tout le secret des muffins moelleux réside dans ce mélange rapide et pas parfait !
4. Ajouter les framboises et mélanger encore un tout petit peu pour les répartir dans la préparation qui sera un peu compacte et pas facile à travailler (je vous prévient à l’avance !).
5. Verser la préparation dans des moules à muffins -beurrés et farinés si vous n’utilisez pas des moules en silicone- ou dans de jolies caissettes en papier à muffins.
6. Enfourner à mi-hauteur pour 30 minutes de cuisson.
7. Laisser refroidir sur une grille avant de les déguster.
Hum… ça à l’air délicieux !! Miam :)
Hum… ça à l’air délicieux !! Miam :)
Ils sont super ces muffins!
Ils sont super ces muffins!
Hmm des framboises ! Super tes muffins :)
Bisous, Eva
Hmm des framboises ! Super tes muffins :)
Bisous, Eva
jolis…
délicieux!
je fonds devant tes jolis muffins…
jolis…
délicieux!
je fonds devant tes jolis muffins…
Je vois qu’on a le même problème de voiture ! Trop dur l’hiver ! J’essaierai de me consoler avec tes muffins. Bonne journée,
Je vois qu’on a le même problème de voiture ! Trop dur l’hiver ! J’essaierai de me consoler avec tes muffins. Bonne journée,
mmm…
des muffins à la framboise ! Merci Mr PIC**D ! ;)
mmm…
des muffins à la framboise ! Merci Mr PIC**D ! ;)
avec de la riccotta dans la pâte ça doit les rendre hyper moelleux.
avec de la riccotta dans la pâte ça doit les rendre hyper moelleux.
Appétissants ces muffins! Pour le petit déjeuner c’est un vrai régal.
Appétissants ces muffins! Pour le petit déjeuner c’est un vrai régal.
Quelle belle recette ! J’ai plus qu’à faire trempette dans un grand bol de chocolat chaud !
Quelle belle recette ! J’ai plus qu’à faire trempette dans un grand bol de chocolat chaud !
Ca à l’air délicieux mais
Ça m’a l’air très bon, mais la pâte des vrais muffins contient seulement de l’œuf, de la farine, du sucre, un peu de levure et un peu de beurre. Pas de lait, pas de ricotta.
Ca à l’air délicieux mais
Ça m’a l’air très bon, mais la pâte des vrais muffins contient seulement de l’œuf, de la farine, du sucre, un peu de levure et un peu de beurre. Pas de lait, pas de ricotta.
Ils sont superbes!!!
Ils sont superbes!!!
Super ce blog!
Très appétissants ces muffins, d’ailleurs.
Je me permets de mettre le lien de mon blog, je fabrique et vends des petits albums dans lesquels les inconditionnelles de cuisine comme vous peuvent glisser leurs recettes préférées, leurs photos, leurs coups de coeur…
http://lesdrolesideesdelucile.blogspot.com/
Juste un petit coup d’oeil, ça fait plaisir!
Merci, à bientôt!
Super ce blog!
Très appétissants ces muffins, d’ailleurs.
Je me permets de mettre le lien de mon blog, je fabrique et vends des petits albums dans lesquels les inconditionnelles de cuisine comme vous peuvent glisser leurs recettes préférées, leurs photos, leurs coups de coeur…
http://lesdrolesideesdelucile.blogspot.com/
Juste un petit coup d’oeil, ça fait plaisir!
Merci, à bientôt!
Tres appetissant tes muffinsme font craquer et me mettent trriblement l’eau a la bouche
Tres appetissant tes muffinsme font craquer et me mettent trriblement l’eau a la bouche
je raffole des muffins aux amandes et framboises, ta photo me tente trop :-D
je raffole des muffins aux amandes et framboises, ta photo me tente trop :-D
Bonsoir,
Tout d’abord vos muffins sont très beau et appétissants,j’ai reçu ce matin un diamant pour un jeu.Je vous en décerne un à mon tour car j’aime beaucoup votre blog.
Bonsoir,
Tout d’abord vos muffins sont très beau et appétissants,j’ai reçu ce matin un diamant pour un jeu.Je vous en décerne un à mon tour car j’aime beaucoup votre blog.
Tes muffins sont très beaux et très appétissants .
Tes muffins sont très beaux et très appétissants .
waouw !
ça a l’air vraiment délicieux ! J’en ai littéralement l’eau à la bouche :)
waouw !
ça a l’air vraiment délicieux ! J’en ai littéralement l’eau à la bouche :)
je fais de temps en temps quasi le meme muffin (ricotta/amande), mais avec des canneberges (cranberries) … trés miam aussi !
je fais de temps en temps quasi le meme muffin (ricotta/amande), mais avec des canneberges (cranberries) … trés miam aussi !
Réconfortant par ce froid, je suis preneuse !
Réconfortant par ce froid, je suis preneuse !
alternative à la proposition de sandyneige
Afin d’ajouter un peu d’exotisme ou encore un petit côté santé, on peut remplacer la canneberge dans la plupart des recettes par du Goji séché. Surprise assurée pour vos invité ! Pour ceux qui ne connaissent pas la baie de Goji, un petit fruit chinois, vous trouverez de l’information sur http://www.encyclogoji.com ou sur http://www.buygojifruits.com (où je l’achète).
alternative à la proposition de sandyneige
Afin d’ajouter un peu d’exotisme ou encore un petit côté santé, on peut remplacer la canneberge dans la plupart des recettes par du Goji séché. Surprise assurée pour vos invité ! Pour ceux qui ne connaissent pas la baie de Goji, un petit fruit chinois, vous trouverez de l’information sur http://www.encyclogoji.com ou sur http://www.buygojifruits.com (où je l’achète).
muffins framboise
J’ai fait les muffins à la framboise pour une réunion de flexipan et ils n’était pas du tout comme sur ta photo et pas aérien non plus, Quand j’ai mis le beurre dans le saladier avec le lait froid, il a gelé et je l’ai mis dans le micro onde pour le faire fondre et je pense que le reste a fondu avec et le résultat n’était pas top. Je voulais te demandé s’il ne valait pas mieux mettre tout les ingrédients à la même température pour ne pas avoir le problème; J’ai créée un blog de porcelaine et j’aimerais ton avis parceque ton blog que j’ai découvert est très sympathique et donne envie de faire plein de recettes. j’ai par contre bien réussi les muffins aux chocolat et amande. A bientôt.
muffins framboise
J’ai fait les muffins à la framboise pour une réunion de flexipan et ils n’était pas du tout comme sur ta photo et pas aérien non plus, Quand j’ai mis le beurre dans le saladier avec le lait froid, il a gelé et je l’ai mis dans le micro onde pour le faire fondre et je pense que le reste a fondu avec et le résultat n’était pas top. Je voulais te demandé s’il ne valait pas mieux mettre tout les ingrédients à la même température pour ne pas avoir le problème; J’ai créée un blog de porcelaine et j’aimerais ton avis parceque ton blog que j’ai découvert est très sympathique et donne envie de faire plein de recettes. j’ai par contre bien réussi les muffins aux chocolat et amande. A bientôt.
Encore une réussite !!
D’abord encore une fois merci Audrey de nous faire partager tes expériences culinaires.
A la différence d’une recette trouvée sur le web ou un livre, tu nous fais partager les petites dificultés rencontrées lors de l’élaboration d’une recette, du coup on peut se poser une minute et voir comment on peut “résoudre” ces dernières.
J’ai pour ma part mis la ricotta 5 mn sur le radiateur de la cuisine, histoire qu’il se mélange plus facilement au lait et beurre.Parfait.
Ensuite j’ai incorporé rapidos mes framboises congelées dans le mélange sec puis j’ai seulement mis le mélange liquide. Impecable, aucune difficulté pour le mélange !!!
Ca m’a fait 20 adorables mini-muffins + 4 mini-charlottes ( il me restait de la pâte).
Il ne reste plus qu’à attendre le goûter( mais ça c’est moi sur !!)
Encore une réussite !!
D’abord encore une fois merci Audrey de nous faire partager tes expériences culinaires.
A la différence d’une recette trouvée sur le web ou un livre, tu nous fais partager les petites dificultés rencontrées lors de l’élaboration d’une recette, du coup on peut se poser une minute et voir comment on peut “résoudre” ces dernières.
J’ai pour ma part mis la ricotta 5 mn sur le radiateur de la cuisine, histoire qu’il se mélange plus facilement au lait et beurre.Parfait.
Ensuite j’ai incorporé rapidos mes framboises congelées dans le mélange sec puis j’ai seulement mis le mélange liquide. Impecable, aucune difficulté pour le mélange !!!
Ca m’a fait 20 adorables mini-muffins + 4 mini-charlottes ( il me restait de la pâte).
Il ne reste plus qu’à attendre le goûter( mais ça c’est moi sur !!)
Merci pour ta recette, c’est divin…
le dosage est parfait! hum un régal!
Merci pour ta recette, c’est divin…
le dosage est parfait! hum un régal!
Je l’ai ai fait avec les prunes de mon jardin, ( des quetches) coupées en 4, et avec du mascarpone parce que je n’avais pas de ricota…
super recette, merci!
Je l’ai ai fait avec les prunes de mon jardin, ( des quetches) coupées en 4, et avec du mascarpone parce que je n’avais pas de ricota…
super recette, merci!
Oh j’en ai fait il y a pas longtemps, mais j’avais mis en plus des pépites de chocolat noir.
Oh j’en ai fait il y a pas longtemps, mais j’avais mis en plus des pépites de chocolat noir.
Bon bah voilà, à cause de la photo et de cette recette j’ai une envie de muffins à la framboise maintenant^^
Bon bah voilà, à cause de la photo et de cette recette j’ai une envie de muffins à la framboise maintenant^^