Muffins à la framboises

C’est terrible … c’est l’hiver. Et en grosse frileuse que je suis je râle contre les températures matinales qui font que ma voiture est toute gelée, et qu’elle est chaude juste quand je passe le portail du parking au bureau. Alors pour ensoleiller mes petits déjeuners, et me mettre de bonne humeur pour affronter l’hiver, j’ai cuisiné de délicieux petits muffins acidulés à la framboise, et totalement moelleux car j’y ai ajouté de la ricotta. Avec ces proportions j’ai pu faire 9 gros muffins, qui peuvent se garder au réfrigérateur pendant deux ou trois jours, mais il faut ne pas être gourmand pour les garder autant !!

Ingrédients (9 muffins) : 200 g de farine – 1 cuillerée à café de levure – 100 g de beurre – 2 oeuf – 250 g de ricotta – 150 g de sucre – 60 g poudre amande – le zeste d’un citron – 20 cl lait – 300 g de framboises (surgelées ici)

1. Préchauffer le four à 170°.

2. Dans un saladier, mélanger à l’aide d’une cuillère à soupe la ricotta et les oeufs. Ajouter le lait et le beurre fondu et mélanger à nouveau. Parfumer la préparation en ajoutant le zeste râpé d’un citron.

3. Dans un deuxième saladier, mélanger la farine tamisée, la levure, le sucre et la poudre d’amandes.

3. Verser le mélange liquide (saladier 1) sur le mélange sec (saladier 2), et mélanger grossièrement. Tout le secret des muffins moelleux réside dans ce mélange rapide et pas parfait !

4. Ajouter les framboises et mélanger encore un tout petit peu pour les répartir dans la préparation qui sera un peu compacte et pas facile à travailler (je vous prévient à l’avance !).

5. Verser la préparation dans des moules à muffins -beurrés et farinés si vous n’utilisez pas des moules en silicone- ou dans de jolies caissettes en papier à muffins.

6. Enfourner à mi-hauteur pour 30 minutes de cuisson.

7. Laisser refroidir sur une grille avant de les déguster.

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52 réponses
  1. Sarah
    Sarah dit :

    Ca à l’air délicieux mais

    Ça m’a l’air très bon, mais la pâte des vrais muffins contient seulement de l’œuf, de la farine, du sucre, un peu de levure et un peu de beurre. Pas de lait, pas de ricotta.

    Répondre
  2. Sarah
    Sarah dit :

    Ca à l’air délicieux mais

    Ça m’a l’air très bon, mais la pâte des vrais muffins contient seulement de l’œuf, de la farine, du sucre, un peu de levure et un peu de beurre. Pas de lait, pas de ricotta.

    Répondre
  3. Lucile
    Lucile dit :

    Super ce blog!
    Très appétissants ces muffins, d’ailleurs.
    Je me permets de mettre le lien de mon blog, je fabrique et vends des petits albums dans lesquels les inconditionnelles de cuisine comme vous peuvent glisser leurs recettes préférées, leurs photos, leurs coups de coeur…
    http://lesdrolesideesdelucile.blogspot.com/

    Juste un petit coup d’oeil, ça fait plaisir!
    Merci, à bientôt!

    Répondre
  4. Lucile
    Lucile dit :

    Super ce blog!
    Très appétissants ces muffins, d’ailleurs.
    Je me permets de mettre le lien de mon blog, je fabrique et vends des petits albums dans lesquels les inconditionnelles de cuisine comme vous peuvent glisser leurs recettes préférées, leurs photos, leurs coups de coeur…
    http://lesdrolesideesdelucile.blogspot.com/

    Juste un petit coup d’oeil, ça fait plaisir!
    Merci, à bientôt!

    Répondre
  5. stephanie
    stephanie dit :

    Bonsoir,
    Tout d’abord vos muffins sont très beau et appétissants,j’ai reçu ce matin un diamant pour un jeu.Je vous en décerne un à mon tour car j’aime beaucoup votre blog.

    Répondre
  6. stephanie
    stephanie dit :

    Bonsoir,
    Tout d’abord vos muffins sont très beau et appétissants,j’ai reçu ce matin un diamant pour un jeu.Je vous en décerne un à mon tour car j’aime beaucoup votre blog.

    Répondre
  7. porcelaine2a
    porcelaine2a dit :

    muffins framboise

    J’ai fait les muffins à la framboise pour une réunion de flexipan et ils n’était pas du tout comme sur ta photo et pas aérien non plus, Quand j’ai mis le beurre dans le saladier avec le lait froid, il a gelé et je l’ai mis dans le micro onde pour le faire fondre et je pense que le reste a fondu avec et le résultat n’était pas top. Je voulais te demandé s’il ne valait pas mieux mettre tout les ingrédients à la même température pour ne pas avoir le problème; J’ai créée un blog de porcelaine et j’aimerais ton avis parceque ton blog que j’ai découvert est très sympathique et donne envie de faire plein de recettes. j’ai par contre bien réussi les muffins aux chocolat et amande. A bientôt.

    Répondre
  8. porcelaine2a
    porcelaine2a dit :

    muffins framboise

    J’ai fait les muffins à la framboise pour une réunion de flexipan et ils n’était pas du tout comme sur ta photo et pas aérien non plus, Quand j’ai mis le beurre dans le saladier avec le lait froid, il a gelé et je l’ai mis dans le micro onde pour le faire fondre et je pense que le reste a fondu avec et le résultat n’était pas top. Je voulais te demandé s’il ne valait pas mieux mettre tout les ingrédients à la même température pour ne pas avoir le problème; J’ai créée un blog de porcelaine et j’aimerais ton avis parceque ton blog que j’ai découvert est très sympathique et donne envie de faire plein de recettes. j’ai par contre bien réussi les muffins aux chocolat et amande. A bientôt.

    Répondre
  9. Valérie
    Valérie dit :

    Encore une réussite !!

    D’abord encore une fois merci Audrey de nous faire partager tes expériences culinaires.

    A la différence d’une recette trouvée sur le web ou un livre, tu nous fais partager les petites dificultés rencontrées lors de l’élaboration d’une recette, du coup on peut se poser une minute et voir comment on peut “résoudre” ces dernières.

    J’ai pour ma part mis la ricotta 5 mn sur le radiateur de la cuisine, histoire qu’il se mélange plus facilement au lait et beurre.Parfait.

    Ensuite j’ai incorporé rapidos mes framboises congelées dans le mélange sec puis j’ai seulement mis le mélange liquide. Impecable, aucune difficulté pour le mélange !!!

    Ca m’a fait 20 adorables mini-muffins + 4 mini-charlottes ( il me restait de la pâte).

    Il ne reste plus qu’à attendre le goûter( mais ça c’est moi sur !!)

    Répondre
  10. Valérie
    Valérie dit :

    Encore une réussite !!

    D’abord encore une fois merci Audrey de nous faire partager tes expériences culinaires.

    A la différence d’une recette trouvée sur le web ou un livre, tu nous fais partager les petites dificultés rencontrées lors de l’élaboration d’une recette, du coup on peut se poser une minute et voir comment on peut “résoudre” ces dernières.

    J’ai pour ma part mis la ricotta 5 mn sur le radiateur de la cuisine, histoire qu’il se mélange plus facilement au lait et beurre.Parfait.

    Ensuite j’ai incorporé rapidos mes framboises congelées dans le mélange sec puis j’ai seulement mis le mélange liquide. Impecable, aucune difficulté pour le mélange !!!

    Ca m’a fait 20 adorables mini-muffins + 4 mini-charlottes ( il me restait de la pâte).

    Il ne reste plus qu’à attendre le goûter( mais ça c’est moi sur !!)

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  11. anne-sophie
    anne-sophie dit :

    Je l’ai ai fait avec les prunes de mon jardin, ( des quetches) coupées en 4, et avec du mascarpone parce que je n’avais pas de ricota…

    super recette, merci!

    Répondre
  12. anne-sophie
    anne-sophie dit :

    Je l’ai ai fait avec les prunes de mon jardin, ( des quetches) coupées en 4, et avec du mascarpone parce que je n’avais pas de ricota…

    super recette, merci!

    Répondre
  13. Sophie
    Sophie dit :

    Bon bah voilà, à cause de la photo et de cette recette j’ai une envie de muffins à la framboise maintenant^^

    Répondre
  14. Sophie
    Sophie dit :

    Bon bah voilà, à cause de la photo et de cette recette j’ai une envie de muffins à la framboise maintenant^^

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