Entrées de Noël

[recettes de fêtes] Duo de mousses potagères au saumon fumé

Aujourd’hui, encore une recettes festive pour le portail féminin de Orange (Pour Elles). Une entrée légère qui met bien en valeur le bon goût des légumes, et surtout qui change des blinis pour accompagner le saumon fumé ! Vous pouvez décliner cette entrée dans de mini verrines pour vos apéritifs dinatoires.

Ingrédients :

 

  • Mousse de céleri : 1 céleri rave (600 g sans la peau) – 8 g de gélatine en feuilles – 20 cl de crème liquide fleurette entière – 1 pincée de bouillon de légumes en poudre – Sel – Poivre – Noix de muscade
  • Mousse de betterave : 3 betteraves cuites (600 g pelées) – 8 g de gélatine en feuilles – 20 cl de crème liquide fleurette entière – 1 pincée de bouillon de légumes en poudre – Sel – Poivre
  • Finition : 4 à 5 tranches de saumon fumé – 2 cuillères à soupe de pistaches natures – 2 cuillères à soupe d’huile de pistaches – 1 pot d’œufs de saumon

 

Mousse de céleri

  • Peler et couper la chair du céleri rave en gros morceaux. Les faire cuire à l’eau bouillante salée pendant 10 minutes.
  • Réduire en purée la chair du céleri à l’aide d’un mixeur. Ajouter 5 cl de crème liquide pour détendre un peu la purée.
  • Réhydrater la gélatine dans un bol d’eau froide. Prélever une petite quantité de purée, la réchauffer et y faire fondre la gélatine. Rajouter le tout au reste de purée.
  • Battre en chantilly le reste de crème fleurette. L’ajouter délicatement à l’aide d’une Maryse à la purée refroidie. Saler, poivrer et assaisonner avec un peu de noix de muscade râpée.

 

 

Mousse de betterave

  • Peler et couper la chair des betteraves en gros morceaux.
  • Réduire en purée les morceaux à l’aide d’un mixeur. Ajouter 5 cl de crème liquide pour détendre un peu la purée.
  • Réhydrater la gélatine dans un bol d’eau froide. Prélever une petite quantité de purée, la réchauffer et y faire fondre la gélatine. Rajouter le tout au reste de purée.
  • Battre en chantilly le reste de crème fleurette. L’ajouter délicatement à l’aide d’une Maryse à la purée. Saler, poivrer.

 

 

Assemblage / finition

  • Dans des verrines, alterner des couches de purée de céleri et de betteraves.
  • Faire prendre au réfrigérateur pendant 1 heure.
  • Juste avant de passer à table, ajouter une lamelle de saumon fumé par verrines, quelques pistaches, des œufs de saumon et des gouttes d’huile de pistaches (ou d’olive).
  • Servir sans trop attendre, pour ne pas que la betterave colore le saumon et les œufs de saumon en rose.

 

 

Conseils : vous pouvez préparer ces verrines 6 heures à l’avance, mais pas trop pour éviter que la couche de betterave ne colore celle de céleri.

 

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18 commentaires

  1. belle recette!

  2. ah si j’aiamis le céleri!!!mais bon je peux faire que deux couches hein??!!!

  3. Très jolie mousse, très appétissante!

  4. Cette photo est absolument superbe ! ça fait vraiment envie !!

  5. Une Maryse à la purée ? Mais késako ?
    Trés bonne idée pour les fêtes, c’est plein de couleurs !

  6. Bravo!

    C’est vraiment superbe!

  7. Un peu de fraîcheur dans ce monde de … chapons!

    Ah des légumes, de la couleur, de la fraîcheur. Je vais vite en faire des amuse-bouche… cela compensera le chapon, les marrons et la bûche.

  8. superbe recette pour les fêtes! Et ca fait des légumes en plus!

  9. très jolie verrine bien colorée

  10. très très jolie verrine festive

  11. Trés bonne idée pour les fêtes!

  12. Vraiment très beau !

    Une version chic du céleri rémoulade et des betteraves en salade !

  13. Ces couleurs et cette légèreté, ça me plait bien!!!
    Bonne journée

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