Aujourd’hui, encore une recettes festive pour le portail féminin de Orange [2](Pour Elles [3]). Une entrée légère qui met bien en valeur le bon goût des légumes, et surtout qui change des blinis pour accompagner le saumon fumé ! Vous pouvez décliner cette entrée dans de mini verrines pour vos apéritifs dinatoires.
Ingrédients :
- Mousse de céleri : 1 céleri rave (600 g sans la peau) – 8 g de gélatine en feuilles – 20 cl de crème liquide fleurette entière – 1 pincée de bouillon de légumes en poudre – Sel – Poivre – Noix de muscade
- Mousse de betterave : 3 betteraves cuites (600 g pelées) – 8 g de gélatine en feuilles – 20 cl de crème liquide fleurette entière – 1 pincée de bouillon de légumes en poudre – Sel – Poivre
- Finition : 4 à 5 tranches de saumon fumé – 2 cuillères à soupe de pistaches natures – 2 cuillères à soupe d’huile de pistaches – 1 pot d’œufs de saumon
Mousse de céleri
- Peler et couper la chair du céleri rave en gros morceaux. Les faire cuire à l’eau bouillante salée pendant 10 minutes.
- Réduire en purée la chair du céleri à l’aide d’un mixeur. Ajouter 5 cl de crème liquide pour détendre un peu la purée.
- Réhydrater la gélatine dans un bol d’eau froide. Prélever une petite quantité de purée, la réchauffer et y faire fondre la gélatine. Rajouter le tout au reste de purée.
- Battre en chantilly le reste de crème fleurette. L’ajouter délicatement à l’aide d’une Maryse à la purée refroidie. Saler, poivrer et assaisonner avec un peu de noix de muscade râpée.
Mousse de betterave
- Peler et couper la chair des betteraves en gros morceaux.
- Réduire en purée les morceaux à l’aide d’un mixeur. Ajouter 5 cl de crème liquide pour détendre un peu la purée.
- Réhydrater la gélatine dans un bol d’eau froide. Prélever une petite quantité de purée, la réchauffer et y faire fondre la gélatine. Rajouter le tout au reste de purée.
- Battre en chantilly le reste de crème fleurette. L’ajouter délicatement à l’aide d’une Maryse à la purée. Saler, poivrer.
Assemblage / finition
- Dans des verrines, alterner des couches de purée de céleri et de betteraves.
- Faire prendre au réfrigérateur pendant 1 heure.
- Juste avant de passer à table, ajouter une lamelle de saumon fumé par verrines, quelques pistaches, des œufs de saumon et des gouttes d’huile de pistaches (ou d’olive).
- Servir sans trop attendre, pour ne pas que la betterave colore le saumon et les œufs de saumon en rose.
Conseils : vous pouvez préparer ces verrines 6 heures à l’avance, mais pas trop pour éviter que la couche de betterave ne colore celle de céleri.