Volailles

[recettes de fêtes] mille-feuille de magret aux mangues

Vous avez vu comme j’ai bien travaillé sur mes photos et présentations ? Tout ça pour montrer qu’avec un magret et une mangue on peut faire un plat festif, bien présenté et qui donne envie de le manger. Dans ma p’tite cuisine, point de recettes classiques genre dinde aux marrons, mais un peu de fantaisie, de couleur et de graphisme dans l’assiette avec cette jolie composition gourmande. Oui oui je me félicite toute seule … je me souviens juste de l’heure passée à photographier ce plat, un samedi pluvieux et sombre ou j’ai dirigé tous les halogènes dispo sur mon fond pour arriver à faire une jolie photo. Le résultat est sympa, non ?

Ingrédients (6 personnes) :

Mille-feuille : 3 magrets de canard – 2 mangues – 1 pincée de Piment d’Espelette – Sel & Poivre

Endives caramélisées : 6 petites endives – 30 g de beurre – 1 orange – 1 cuillère à soupe de sucre roux – 1 pincée de curry

Mille-feuille :

  • Couper les magrets en tranches (8 par magrets).
  • Peler et couper les mangues en tranches de la même épaisseur que les tranches de magrets, et de la même largeur.
  • Préparer les mille-feuilles individuelles en alternant les tranches de magret et celles de mangues. Maintenir le tout à l’aide de pics en bambou.

Endives caramélisées :

  • Couper les endives en deux moitiés dans la longueur.
  • Faire chauffer une poêle avec le beurre.
  • Saisir les endives 3 minutes par faces dans le beurre pour les colorer.
  • Saupoudrer de sucre, mouiller avec le jus de l’orange pressée. Assaisonner avec du sel, du poivre et une pointe de curry.
  • Réduire le feu, et laisser cuire 5 minutes à couvert.

Assemblage

  • Poêler à sec dans une grande poêle les mille-feuilles de magret, côté peau pendant 2 minutes. Les retourner et laisser cuire 1      minute.
  • Disposer deux demi-endives par assiettes. Déposer dessus le mille-feuille de magret. Saler et poivrer, saupoudrer de piment d’Espelette.

Conseils : vous pouvez préparer les mille-feuilles à l’avance, sans les faire cuire, et les conserver au réfrigérateur quelques heures. Les endives peuvent être cuites à l’avance, puis réchauffées à feu doux.


Petite info du jour : le classement des blog de filles … Elle et Wikio l’ont fait !

Et c’est limite si j’ai pas crié youpiiiiiiiiyoupiiiiiiii hier matin chez mon libraire pour acheter le Elle de la semaine. Et bien c’est pour certains très subjectifs voir pas grand chose, mais sans le cacher, qu’est ce que ça fait plaisir de savoir que son blog est classé numéro 9 dans la catégorie cuisine. Genre le nombre d’heures incalculable passé depuis plus de 3 ans à bloguer, cuisiner, rigoler, échanger est un peu valorisé.

Ok ça change pas la face du monde mais au moins une fois dans ma vie y’aura eu le nom de mon blog dans mon magazine préféré. Et puis en plus je suis hyper contente pour Anne qui est première et qui le mérite bien.Et pour mes deux autres copines Bordelaises, Chantal et Cecile qui y sont aussi. Vive les merveilles !

C’est ici Elle_wikio_page_1 et là Elle_wikio_page_2

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23 commentaires

  1. Hummmm j’adore le canard et les mangues ^^ jolie présentation en effet et félicitations pour ton classement

  2. bravo pour ce classement!
    Ta recette de magret est magnifique, et très festive. Chez moi pour Noël cette année, ce sera très classique, foie gras, saumon, poularde farcie, bûche…. mais en plusieurs jours, pas tout d’un coup. J’avais envie de tradition cette année, un peu pour moi, beaucoup pour les enfants, la grande comprend maintenant bien que c’est une période particulière, mais je vais quand même me faire bien plaisir à préparer tout ça, et à décorer la table! les recettes viendront dès la semaine prochaine, vu qu’on commence dès ce weekend!

  3. tres jolie foto… mais ton repas n’etai pas trop trop froid? LOOL

  4. Vive nous 😉 Et bravo pour toutes ces super recettes de fêtes ! Je vais venir y piocher 🙂

  5. Super photo et présentation top !!

    C’est encore une super idée ,bravo !!

  6. Désolée d’être rabat-joie…

    … mais je ne peux pas m’empêcher de faire une petite remarque. Les photos et présentations sont effectivement de plus en plus soignées, mais l’orthographe, elle, reste à perfectionner ! Sans être maniaque, je vois mon plaisir de lire toutes vos belles recettes un peu gâché par les très nombreuses fautes. Je ne cherche pas à critiquer votre blog, seulement à suggérer une amélioration. Et au passage, félicitation pour le classement Elle !

  7. Super présentation et c’est une trés bonne idée ce plat!
    Bonne soirée

  8. Encore un joli plat pour les fêtes.
    Merci pour cette recette.

  9. Super !

    C’est génial pour toi. Félicitations.

    NicK.

    P.S. : j’ai cité/linké ta recette de cake au piquillos sur mon blog. Trop bon ce p’tit cake. 😉

  10. Quelle belle assiette ! J’ai prévu du magret samedi soir moi aussi ! J’aime bien ta présentation !

  11. Je vais tester ta recette avant les fêtes.
    Très belle présentation, superbe photo !

  12. ben oui moi aussi je suis contente d’en faire partie ! dommage que nos soldes rtt ne nous aient pas permis d’aller à la soirée quand même…

  13. Le résultat est parfait. J’adore les endives préparées ainsi, caramélisées au jus d’orange c’est excellent.

  14. felicitation pour ton classement.
    Ton magret a l ‘air tout à fait délicieux et visuellement très beau..

  15. Moi aussi j’étais super contente de me voir à la 53ème place…bravo à toi !

  16. Mes felicitations pour ton classement,tu le merites.
    Ton plat est super, et la presentation digne du meilleur resto de 3 etoiles.

  17. bonjour
    toutes mes félicitations
    je suis très heureuse pour vous
    et ce plat, un pur régal aux yeux alors l’estomac …..
    bonne journée
    bises
    nanou

  18. Félicitation pour ton classement et pour ta petite recette festive
    Bonne journée

  19. La photo est excellente ( on n’imagine pas du tout que c’est fait “maison”)
    et la recette est facile et originale.( et en plus met en avant un fruit et un légume!)

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