Gâteaux et PâtisseriesDesserts de Noël

[recettes de fêtes] Double choc : mousseux au chocolat, cœur de marron glacé, croquant choco-noisettes

J’aime pas les bûches. Que ce soit pâtissières ou glacées, c’est vraiment pas mon dessert préféré. Mais une petite surprise au chocolat, c’est pour moi le meilleur dessert pour Noël ! Ne prenez pas peur pour la réalisation de ce dessert, c’est très facile et rapide à faire. Et puis, vous pouvez les préparer vraiment à l’avance, et les sortir du congélateur le jour même.

Ingrédients (recette pour 8 personnes) :

  • Mousseux au chocolat : 45 cl de crème liquide fleurette entière – 40 g de glucose en poudre (ou de sucre en poudre) – 220 g de chocolat noir à pâtisserie – le zeste d’une orange râpé

  • Coeur : 8 marrons glacés

  • Croquant choco-noisettes : 50 g de galettes de riz – 130 g de chocolait au lait à pâtisserie – 50 g de beurre – 130 g de pâte à tartiner aux noisettes

Mousseux au chocolat

1. Dans une casserole faire chauffer les 25 cl de crème fleurette avec le glucose et le zeste d’orange. Y faire fondre le chocolat coupé en morceaux, lisser avec une maryse.

2. Laisser refroidir la ganache obtenue, puis la monter au batteur électrique.

3. Monter le reste de crème en chantilly, et l’ajouter à la ganache montée. Mélanger délicatement avec une maryse.

4. Verser une couche de ganache dans des empreintes en silicone type muffins. Laisser prendre 30 minutes au congélateur, puis ajouter un marron glacé. Recouvrir du reste de ganache, et congeler le tout pendant au moins 2 heures, afin de faciliter le démoulage

Croquant choco-noisettes

1. A l’aide d’un mixeur, réduire en petits morceaux les galettes de riz.

2. Dans une casserole, faire fondre le beurre, le chocolat et la pâte à tartiner. Mélanger.

3. Verser la préparation au chocolat sur les morceaux de galettes de riz. Mélanger avec une cuillère en bois, puis étaler le tout sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Utilisez un rouleau à pâtisserie pour étaler le tout en une couche homogène d’un centimètre de hauteur.

4. Faire prendre le tout au réfrigérateur pendant 1 heure.

Assemblage

1. Trois à quatre heures avant le repas, découper des cercles dans le croquant choco-noisettes à l’aide d’un emporte-pièce.

2. Démouler les mousseux au chocolat encore congelés, et les déposer sur les cercles de croquant.

3. Conserver le tout au réfrigérateur jusqu’au moment de passer à table. Les mousseux auront le temps de décongeler et conserveront leur forme.

4. Décorer le sommet des mousseux avec une pointe de chocolat fondu et une demi-noisette.

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17 commentaires

  1. oh la la ! Ta recette doit être délicieuse, mes filles vont adorer ! Merci pour cette recette.

  2. Je craque sur la présentation!

  3. Très joli

    Waouh ! c’est effectivement très impressionnant.. de simplicité !
    Et la ganache, quel délice ! La forme “charlotte” que tu as utilisé pour la mouler est du plus bel effet.
    bonne journée, Emmanuelle

  4. Ouuuhh !! comme c’est mignon!
    Le petit verre plein de plumes habité par le Père Noël ajoute une touche top !
    Quand tu parles de pâte à tartiner, tu veux dire le Nutella, non ? lol
    Bisous

  5. Mes felicitations!!!
    C´est ESPECTACULAIRE!!!

  6. Oh la la comme il doit etre bon ce dessert, le coeur de marrons et le croquant chocolat/noisette, quel régal!

  7. Complètement bluffée par la recette et la photo! Ca donne plein d’idées! Bravo!

  8. waouhh!!!splendide

  9. Félicitations, c’est un très joli dessert !

  10. bravo !!! que du bonheur ce gateau !

  11. C’est vrai que ça n’est pas bien compliqué et que ça doit faire son petit effet!

  12. ça m’a l’air bien sympathique ce petit dessert.

  13. Superbe présentation ! Beau et bon à la fois.

  14. C’est super joli, et effectivement, ce n’est pas si difficile. Je crois que je vais essayer.

  15. 9a avec mes chocolats on peut faire une super idée de dessert gourmand et “calorique”

  16. Si c’est aussi beau que bon… Hum…

  17. Testé et approuvé

    Bonjour, J ai testé ce dessert pour un repas familial, il n’en reste pas une miette ! Mes moules à muffins ne me plaisaient pas, j’ai pris ceux des canelés (plus étroits donc j’ai du faire attention à la taille des marrons glacés) !

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