Riz, céréales et légumineusesPoisson

[recettes de fêtes] Risotto aux langoustines, chantilly à l’encre de seiche

Pour terminer la semaine avant les vacances de Noël je vous propose une de mes dernières recettes festives. Un risotto aux langoustines avec une chantilly étonnante à l’encre de seiche. J’en profite aussi pour vous souhaiter à tous d’excellentes fêtes de fin d’année si vous partez en vacances demain. 


Risotto : 400 g de riz Arborio – 1 échalote – 1 litre de bouillon de légumes chaud – 10 cl de vin blanc sec – 3 cuillères à soupe d’huile d’olive – 18 langoustines crues – 50 g de petits pois surgelés

Chantilly : 20 cl de crème liquide fleurette – 2 dosettes d’encre de seiche – 1 cuillère à soupe de concentré de tomates.

Assemblage / finition : 6 langoustines crues


Risotto

Faire cuire les petits pois surgelés 10 minutes à l’eau bouillante salée. Egoutter et réserver. Décortiquer les langoustines crues. Couper la chair en tronçons. Décortiquer Peler et hacher au couteau l’échalote. Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive. Y ajouter l’échalote, et le riz. Faire revenir le riz dans l’huile pendant 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que les grains soient transparents. Mouiller avec le vin blanc. Ajouter ensuite louche par louche le bouillon, dès que le riz absorbe la totalité du liquide, en mélangeant constamment. La cuisson du risotto prend 12 à 15 minutes. Quand le risotto est cuit, ajouter les morceaux de langoustines qui vont cuire au contact du riz chaud. Ajouter les petits pois et mélanger.

Chantilly

Dans une casserole, faire chauffer la crème, l’encre de seiche et le concentré de tomates. Filtrer la préparation, remplir un siphon et laisser refroidir complètement. Fermer le siphon, insérer une cartouche de gaz, agiter. Réserver.

Assemblage

Garnir des verres à pieds avec le risotto aux langoustines. Poêler dans un peu de beurre les langoustines réservées pour la décoration du verre. A l’aide du siphon, déposer sur les verres l’espuma d’encre de seiche. Déposer la langoustine chaude sur le bord du verre. Servir sans attendre.

Conseils : vous pouvez préparer le risotto quelques heures à l’avance et le réchauffer doucement au micro-ondes avant de passer à table (attention à ne pas le surchauffer pour éviter de faire trop cuire le riz). L’espuma peut aussi être réalisée à l’avance et conservée au réfrigérateur jusqu’au moment du repas.

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18 commentaires

  1. simplement splendide

  2. où trouves tu cette encre de seiche?

    merci , ça à l’air hmmmm ! bonnes fêtes à tout le monde

  3. Une recette festive très raffinée et qui devrait en dérouter plus d’un. La chantilly noire n’est vraiment pas banale.

  4. Appétissant !

    Une très bonne idée à tester sans tarder !
    Mes beaux-parents viennent à Grenoble pour les fêtes, je cherche des idées et hop ! Merci 😀

    Passe de bonnes fêtes
    Chloé Clafoutis

  5. encore une super recette!!!

  6. Une idée très originale, une recette très raffinée.

  7. vraiment une superbe recette, et la chantilly noire, c’est incroyable!

  8. J’aime beaucoup ta présentation.

    J’aime le risotto qui fera certainement partie d’un de mes menus de fête.

  9. Super idée de recette !

    Mais où trouves-tu l’encre de seiche ? Je n’arrive pas à en trouver…

  10. Je n’en reviens pas de ce que la chantilly est noire! J’aurais pesé qu’on obtiendrait du gris, pas du noir! Et c’est pas trop puissant comme goût ? EN tout cas le résultat est magnifique. Brevo!
    Petite question : à quoi sert le concentré de tomate ? Qu’y aurait-il eu de différent si tu ne l’avais pas mis ? D’où t’est venue cette idée ?
    Bises
    Cath

  11. je suis allée manger dans un resto pédagogique , motament du rissoto à l’encre de séche c’était trés apétissant ,mais ou trouve t-on de l’encre de séche ? à mon tour j’aimerais me lancer , merci .

  12. Recette sûrement délicieuse, mais où trouver l’encre de seiche ?

  13. hummm j’en salive d’avance tres belle presentation et tres appetissant

  14. Crème trop liquide

    Bonjour, nous venons d’essayer cette recette qui est excellente . Un petit Bémol , la crème chantilly était un peu trop liquide et n’a pas donné ce belle aspect que vous avez sur la photo ..Y at-il une astuce ?? Avons essayer deux fois et idem …les proportions ainsi que les indrédients étant identiques…Avons secoué le siphon une fois à la fermeture et mise en gaz ….ainsi qu’au moment de servir ..mais ….toujours un peu liquide …

    Cordialement

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