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Pruneaux au caramel au sauternes

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Aujourd’hui, une recette un peu vide frigo … une bouteille de sauternes ouverte, des pruneaux qui commencent à se désécher, il fallait vite leur trouver un moyen de les réhydrater. Au Sauternes forcément … et le résultat est extra ! Comme quoi mes pruneaux ne finissent pas toujours en crème de pruneaux [2] (délicieuse pourtant !).

Ingrédients : 20 cl de Sauternes (ou autre vin blanc moelleux) – 10 pruneaux d’agen – 1 cuillère à soupe de sucre roux – 1/2 gousse de vanille – 1 morceau de bâton de cannelle.

1. Dans une casserole, mélanger le Sauternes et le sucre.

2. Ajouter la gousse de vanille fendue, la cannelle et les pruneaux. Laisser gonfler les pruneaux pendant 1 heure.

3. Faire ensuite chauffer la casserole à feu moyen. Mélanger régulièrement, le jus vas épaissir, caraméliser. En moins de 10 minutes, c’est cuit.

4. Enlever la gousse de vanille et la cannelle, et laisser refroidir le tout.

5. Servir les pruneaux avec leur sauce caramélisée avec une coupe de fromage blanc par exemple. C’est simple mais terriblement bon !

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