Crêpes, gaufres & pancakes

Gaufres classiques mais extra !

J’adore les gaufres, mais je n’ai pas de gaufrier. Mais en plein tests croques-monsieur, j’ai emprunté l’appareil à croque & gaufre qui dort au fond d’un placard chez ma maman et qui a surement le même age que moi. Je ne sais pas si vous voyez ce que je veux dire … le beau gaufrier marron, avec les plaques interchangeables. Bref il n’est pas fashion du tout mais il fait de bonnes gauffres, et c’est l’essentiel.

Et puis tant qu’à être dans le vintage, j’ai fait la recette des gaufres du petit livret d’époque, toujours dans la boite du gaufrier. C’est cette recette que je vais à chaque fois en fait …

Ingrédients (25 gaufres) : 500 g de farine – 3 oeufs – 200 g de beurre – 80 cl de lait – 150 g de sucre de canne blond – 1 pincée de sel – vanille en poudre

1. Faire chauffer le lait et le beurre dans une casserole. Laisser refroidir.

2. Dans un grand saladier, verser la farine. Ajouter le sel, le sucre, la vanille et les œufs battus. Mélanger le tout au fouet, sinon par facilité mixer le tout au robot.

3. Ajouter le mélange lait et beurre et continuer à mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène.

4. Laisser la pâte reposer pendant 1 heure à couvert.

5. Faire chauffer l’appareil à gaufre, et huiler légèrement les plaques. Faire cuire les gaufres deux minutes par faces. Les déguster bien chaudes avec ce que vous voulez dessus !!

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26 commentaires

  1. C’est dans les vieilles marmites qu’on fait les meilleures soupes!
    Sûr qu’elles étaient (au passé: il ne doit plus y en avoir une seule!) excellentes!!

  2. On prépare quoi aujourd’hui? Gaufres de Liège ou gaufres de Bruxelles? à la maison, c’est toujours le dilemme!

  3. Justement je n’étais pas totalement satisfaite de la mienne, je vais dons tester ta version

  4. J’adore les gaufres mais j’ai pas de gaufrier bououh!
    en tout cas, elles me donnent bien envie!

  5. moi aussi

    je viens juste d’en faire ce week end et je mets un peu de levure dans ma farine pour qu’elles soient plus gonflées

  6. Elles sont très appétissantes tes gaufres!

  7. Trop bonnes ces gaufres nappées du jus des pommes au four….

  8. J’en ai fais aussi ce week-end, mais même problème qu’LN pas assez gonflé, je vais essayer ta recette!

  9. Gaufrier

    Jolie tes gaufres, j’ai moi aussi ce vieux gaufrier et il marche encore super bien malgré son âge. J’aime toujours autat ton blog. Continue comme cà.

  10. ça vaut une madeleine… de la pure gourmandise d’enfant.

  11. J’en ai fait justement la semaine dernière…c’est trop bon!!!
    bises

  12. Comme quoi, les recettes qui sont livrées avec les appareils, ou celles derrière les paquets de levure ou de chocolat peuvent être très bonnes..

  13. Huuuummmm

    Elles ont l’air trop bonnes…
    Par contre, il faut que je m’achète un gaufrier car le mien est tombé en rade… alors qu’il était neuf… gggrrrr
    Mais je vais essayer ta recette dès que je peux!

  14. il y a des goûters comme celui ci dont on ne peut pas sa lasser.

  15. j’aime bien les gaufres aussi ! j’ai même mis ma recette sur mon blog ! Si tu veux un appareil qui reproduit le même format que celui de ta maman (les bons appareils d’autrefois) regarde la marque Lagrange ! 1 500 fois mieux que les nouveaux modèles !

  16. c’est souvent dans ces vielles recettes qu’on trouve le meilleur!y a qu’à voir avec ces gaufres!

  17. Moi aussi j’adore les gauffres !!!!

    Bises
    Jessy

  18. La tradition a du bon!

  19. mon croque gaufre est peut etre un peu plus recent hihihihi mais il donne (en photo) les memes gaufres gourmandes :p

  20. Ah oui, je vois très bien ce que tu veux dire… mais il me semble que celui de la famille n’est plus de ce monde… dommage je n’ai pas non plus de gaufrier (enfin si, mais une espèce de truc en fleur qui fait des mini-gaufres) et en voyant toutes ces gaufres sur les blogs, j’en ai très envie…

  21. Je confirme, extra 🙂

  22. Quesqqu’elles ont l’air moelleuse t’es gauffres =@
    Ca me fais penser que ça fait longtemps que je n’ai pas sortie mon appareil à gauffres 😉

  23. recette cuisine

    Bon article, très interressant, je vous félicite vivement pour votre blog.
    je vous souhaite une bonne continuation et longue vie à votre site
    à bientôt

    ludo

  24. Bonjour Audrey,

    Pourquoi n’essaies-tu pas tes gaufres dans un gaufrier FriFri? Quand je vois ta photo, cela a l’air appétissant mais je me dis que cela manque de cuisson… ou de puissance! Les appareils de cette marque sont justes hallucinants! Bon appétit!

    @ et non pas Frifri mais je suis très contente du mien j’aime les gaufres moelleuses

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