Soupes

Soupe à la betterave

J’ai de la chance d’avoir un papi jardinier qui fait plein de bons légumes. Et même s’il n’est pas sur Bordeaux, je profite régulièrement de sa production. Après les panais, endives, et bocaux d’haricots verts, j’ai eu une belle betterave rouge crue. Quand je repense aux crises que j’ai pu faire petite devant les salades de betteraves, et bien je me dis qu’il faut parfois du temps pour apprécier les bonnes choses !

En fait, j’aime la betterave depuis que je l’ai goûtée crue et râpée. C’est comme ca que je la préfère. Mais en plein hiver, je fais ma cure de soupes, et j’ai eu envie d’une soupe de betterave. Je vous conseille de la faire cuire assez longtemps et de la mixer aussi longuement pour obtenir une soupe très veloutée.

Ingrédients : 2 betteraves rondes crues – 3 pommes de terres moyennes – 100 g de boeuf haché – 20 cl de crème liquide – 1 oignon – 1 gousse d’ail – 1 pincée de cumin – 1 pincée de piment d’Espelette – Nepita (ou menthe et origan si vous n’en avez pas).

1. Faire cuire les betteraves au four dans des papillotes de papier aluminium pendant 1 heure à 180°.

2. Les peler et les couper en dés.

3. Peler et couper les pommes de terre en dés, hacher l’ail et l’oignon.

4. Dans une casserole, faire revenir le hachis d’ail et d’oignon avec le boeuf dans un peu d’huile d’olive. Ajouter les cubes de pommes de terres, et de betterave. Saler, poivrer, ajouter un litre d’eau et laisser cuire à feu moyen pendant 30 minutes.

5. Mixer le contenu de la casserole avec la crème et les épices. Rectifier si besoin l’assaisonnement et servir.

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17 commentaires

  1. ele a l’air si onctueuse… :p

  2. Très bonne cette soupe et bien coloré.

  3. Elle semble bien sympa ta soupe, et plutôt originale, merci pour l’idée 🙂

  4. tiens, en soupe je n’ai jamais gouté la betterave! et moi aussi je la préfère râpée, crue avec huile d’olive, sel & poivre 🙂

  5. très belle cette couleur !

  6. Je suis fan de la betterave crue râpée mais je reste perplexe devant ta recette…Pourquoi ne pas tester ?

  7. Malheureusement, je n’aime pas la betterave mais la couleur rouge de la soupe est superbe !

  8. Moi non plus j’aime pas ce légume mais c’est super beauuuu !!!!!!
    Bisous
    jessy

  9. Pour moi qui ne suis pas une fan de soupe, celle la me donne vraiment envie ! Encore merci pour ce site que je ne manque pas de visiter!

  10. La betterave c’est un délice, mais il faut parfois un peu de temps pour éduquer le palais 😉

  11. ça me donne très envie, j’adore les soupes, veloutés et autres potages … je peux passer l’étape de cuisson des papillotes si j’ai des betteraves cuites je pense et aller de suite à l’étape avec les PdT …?!?

  12. j’ai toujours été une addict de la betterave crue avec quelques brins de ciboulettes et une goutte de jus de citron ou tout simplement nature mais en soupe?
    je retourne sur la page principale j’ai vu des gaufres pas mal

  13. pourquoi ta soupe est rouge ??? Est ce la pincée de piment d’espelette ?? en général c’est violet non ?

  14. Je n’ai jamais gouté à la betterva sous forme de soupe mais ta recette me donne envie d’essayer.

  15. Quelle jolie soupe, la bettrave crue est très agréable, e tbien croquante, il est vrai! mais cuite elle bien aussi!

  16. QUELLE MISE EN APPETIT !

    Superbe, sublime, succulent. Tout dans votre blog contribue à attiser nos papilles. Merci pour cette délicate pause gourmande et savoureuse. Bonne journée.
    PS : je ne suis permise de mettre un lien depuis mon blog.

  17. MMmm ça a l’air super bon, ça m’intrigue, il va falloir que je tente ça !!

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