Salades composées

Salade de lentilles au curry

L’été est enfin là ! Rangé au fond du placard les pulls et les jeans, et sorties les p’tites robes de fille. Et comme pour ma garde-robe, ma cuisine prend une touche estivale. Terminés les plats trop riches, en sauce, gratinés, et vive les salades légères et colorées. Cette en premier plan sur la photo n’a rien d’original, un reste de riz avec du concombre et du maïs, mais celle de derrière était délicieuse !

Tout le secret de cette salade, c’est son assaisonnement en fait. J’avais reçu il y a quelques mois des produits Bretons que je n’avais pas encore utilisé, comme de la moutarde au miel et au curry et du vinaigre au miel de blé noir. Curieuse, je m’en suis servie pour réaliser une vinaigrette parfumée, et c’était délicieux. D’ailleurs depuis c’est ma vinaigrette préférée pour accompagner quelques feuilles bien blanches et croquantes de laitue.

Ingrédients (4 personnes) : 125 g de lentilles – 1 petite courgette – 4 tiges de ciboulette – 2 cuillères à soupe de vinaigre au miel de blé noir – 4 cuillères à soupe d’huile d’olive – 1 cuillère à café de moutarde au miel et au curry – sel et poivre

1. Rincer les lentilles, et les faire cuire à l’eau bouillante pendant 20 minutes.

2. Égoutter et réserver dans un saladier. Laisser refroidir à température ambiante pendant 1 heure.

3. Couper la courgette en petits dés et les faire cuire 3 minutes à la vapeur.

3. Préparer la vinaigrette : dissoudre le sel dans le vinaigre, ajouter le poivre. Ajouter la moutarde et mélanger à l’aide d’une fourchette. Verser petit à petit l’huile d’olive.

4. Mélanger les lentilles, les courgettes et la vinaigrette. Ajouter la ciboulette ciselée.

5. Servir cette salade en entrée, ou en accompagnement de grillades (c’est la saison !!).

Vous trouverez la moutarde au miel et le vinaigre sur le site Tygalou
au prix de 1,40 € et 2,10 € (comme quoi ca coute pas toujours cher les produits originaux !)

sinon, ajouter une pincée de curry et une pointe de miel à une vinaigrette
faite avec du vinaigre de cidre et de l’huile d’olive


Et n’oubliez pas, dimanche, c’est le Pique-nique des Merveilles !

Nous vous attendons tous au Parc Bordelais pour partager une bonne journée avec le soleil, la bonne humeur et plein de gourmandises.

Je ne sais pas encore ce que je vais préparer pour le pique-nique, mais une salade comme celle-ci serait parfaite.

Alors qui c’est qui vient passer la journée avec nous ?

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10 commentaires

  1. Ta salade aux lentilles m’interpelle! Il faudra que je la teste!
    Moi, je suis trop loin pour le pique nique 😉
    Enjoy anyway!

  2. Moi je serai là, si la pluie ne s’invite pas elle…

  3. Humm !!!

    Super cette recette fraîcheur !!!
    Tu as raison, vive l’été ! Et au placard, les plats lourds d’hiver !

  4. belle idée le plus de curry…

  5. Et bien c’est souvent une salade oubliée !!! merci de me le rappeler car pourtant j’adore ça

  6. J’en ai fait une il y a quelques jours simplement avec une vinaigrette à l’échalote et quelques lardons et croutons !

    Un petit délice !

    Par contre, Bordeaux est un peu loin pas moins de 900 kms !! un jour peut-être !
    En tout cas très bonne journée gourmande à toutes !!!!

  7. Je ne chanterai pas pour vous …
    Il y a des chances d’avoir du beau temps sur Bordeaux alors ! 😉
    J’aimerai bien venir dans la région que je ne connais pas du tout.
    @+,
    NicK.

  8. C’est pas l’envie qui me manque mais un peu trop timide, je n’oserais pas. Un peu novice aussi en cuisine, je ne me mesurerai pas à quelques blogueuses aguéries dont vous faîtes partie 😉
    Mais passez de bons moments, je n’en doute pas !

  9. si il fait beau on vient et on pourra se revoir enfin….il y aura Chamalow(c’est la question de mes filles?)

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