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Verrine pommes & caramel

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Après avoir publié la recette de mes pommes au miel [2], Annick, une lectrice du Canada m’a donné sa recette pour obtenir une délicieuse purée de pommes épaisse et parfumée. Elle utilise des reinettes du Canada bio qu’elle fait cuire entières (avec la peau, le cœur et les pépins) et qu’après elle pèle et réduit en purée. Cette purée très parfumée et non sucrée est parfaite pour réaliser des chaussons aux pommes ou bien pour réaliser des présentations à l’assiette avec des cercles.

Son idée de compote m’a donc séduite, et j’ai eu l’idée de préparer des verrines à la compote de pommes, au caramel au beurre salée et à la crème de mascarpone. De quoi se régaler …

Ingrédients (2 personnes) : 3 pommes reinettes – 3 cuillères à soupe de mascarpone – 6 cuillères à soupe de fromage blanc – 2 cuillères à café de sucre vanillé – 3 cuillères à soupe de caramel au beurre salé – 2 cuillères à soupe de biscuits émiettés (crêpes gavottes ici)

1. Nettoyer les pommes sous un filet d’eau froide. Les sécher et les déposer dans un plat à gratin. Ajouter une tasse d’eau au fond du plat.

2. Faire cuire les pommes pendant 60 minutes à 160° (a adapter selon la taille des pommes).

3. Enlever la peau des pommes et le cœur, et passer le tout au presse purée.

4. Battre le mascarpone avec le fromage blanc et les cuillères de sucre vanillé.

5. Alterner dans des verrines la compote de pommes, le caramel au beurre salé et la crème au mascarpone vanillée.

6. Saupoudrer de miettes de biscuits et servir.


[3]J’ai utilisé la crème de caramel au beurre salé que j’avais reçu de Ty Galou [4] il y a quelques mois.

La p’tite touche salée se marie à merveille à la compote de pommes.

Vous pouvez aussi l’utiliser en tartines ou pour garnir une tarte aux pommes au lieu de la compote. C’est délicieux !

[5]Rendez-vous sur Hellocoton ! [6]

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