Mousse de poireaux et st jacques

Et vive les verrines pour des idées sympa version vide frigo, ou congélateur. Et puis cela tombe bien mal, mon congélateur est en train de rendre l’âme. Merci Wirlpool, le “sens de la différence” tu as bien raison, 2 ans et quelques mois de durée de vie pour un maxi congélateur armoire, c’est top, encore plus quand il meurt à la fin de la garantie …

Et donc avant de perdre la totalité de mon congélateur – j’ai anticipé je l’ai vu venir – j’y ai sorti quelques p’tits trésors comme des noix de Saint Jacques fumées de chez Petrossian que j’avais congelé car je n’avais pas d’inspiration sur le moment pour les cuisiner. Et là c’est venu … et ma p’tite création était totalement gourmande, j’ai adoré ! Et les St Jacques fumées c’est ma nouvelle addiction !

Ingrédients (4 verrines) : 2 poireaux – 20 cl de crème liquide – Sel – Poivre – 8 Noix de St Jacques fumées – Sésame

1. Nettoyer et couper les poireaux en tronçons.

2. Les faire cuire à la vapeur pendant 5 à 8 minutes.

3. Mixer au blender les poireaux, la crème et 4 St Jacques. Saler (légèrement), et poivrer.

4. Répartir le mélange dans des verrines et réfrigérez.

5. Au moment de servir les verrines, poêler rapidement à l’huile d’olive les St Jacques restantes. Les couper en morceaux,et les répartir sur la mousse de poireaux. Saupoudrer de sésame grillé, et ajouter un filet d’huile d’olive, ou encore mieux de Pistache.

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30 réponses
  1. Stefie
    Stefie dit :

    Ca à l’air trés fin.
    Je compatis pour ton congel, moi ca m’a fait ca pour mon frigo, trois semaines aprés la fin de la garantie, on dirait que c’est fait exprés.
    Bref ca t’a permis de nous conconcter une belle recette.

    Répondre
  2. Stefie
    Stefie dit :

    Ca à l’air trés fin.
    Je compatis pour ton congel, moi ca m’a fait ca pour mon frigo, trois semaines aprés la fin de la garantie, on dirait que c’est fait exprés.
    Bref ca t’a permis de nous conconcter une belle recette.

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  3. nath-nath
    nath-nath dit :

    ah mince pour le congélateur! mon siemens vient de rendre l’âme après 20 ans de bons et loyaux services, et là je viens de racheter un …whirlpool! j’avoue avoir pris la garantie étendue de 5 ans!
    Je fais régulièrement des st jacques poêlées sur des poireaux émincés finement en bâtonnets et revenus au beurre salé, mais ton idée est vraiment à appliquer!
    bonne journée!
    Nath

    Répondre
  4. nath-nath
    nath-nath dit :

    ah mince pour le congélateur! mon siemens vient de rendre l’âme après 20 ans de bons et loyaux services, et là je viens de racheter un …whirlpool! j’avoue avoir pris la garantie étendue de 5 ans!
    Je fais régulièrement des st jacques poêlées sur des poireaux émincés finement en bâtonnets et revenus au beurre salé, mais ton idée est vraiment à appliquer!
    bonne journée!
    Nath

    Répondre
  5. Mel
    Mel dit :

    Wouhaou ! Ca a l’air super bon et tout simple à faire.
    Désolée pour ton congel, c’est rageant. Moi je me fendrais bien d’un petit courier à Whirlpool à ta place parce que deux ans pour un congélo tout de même faut pas déconner.

    Répondre
  6. Mel
    Mel dit :

    Wouhaou ! Ca a l’air super bon et tout simple à faire.
    Désolée pour ton congel, c’est rageant. Moi je me fendrais bien d’un petit courier à Whirlpool à ta place parce que deux ans pour un congélo tout de même faut pas déconner.

    Répondre
  7. Caroline PHILIPPE
    Caroline PHILIPPE dit :

    Bonsoir, je viens de faire ta recette, avec des Saint Jacques nature, ce fut un régale !! J’ai juste oublié le sésame et le referais sans doute tiède la prochaine fois! Encore merci pour tes recettes!
    Bon dimanche.
    Caroline.

    @ de rien, merci Caroline

    Répondre
  8. Caroline PHILIPPE
    Caroline PHILIPPE dit :

    Bonsoir, je viens de faire ta recette, avec des Saint Jacques nature, ce fut un régale !! J’ai juste oublié le sésame et le referais sans doute tiède la prochaine fois! Encore merci pour tes recettes!
    Bon dimanche.
    Caroline.

    @ de rien, merci Caroline

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