Courgettes farcies
Ah les courgettes … mon légume d’été préféré ! En version courgettes rondes farcies, c’est parfait pour un plat d’été, avec une bonne salade verte. Aujourd’hui, j’ai un peu modifié ma recette de farce, tout simplement car j’avais un pot de ricotta qui allait vite se périmer et que je n’avais pas envie de me lancer dans la préparation de raviolis maison. Alors j’ai imaginé une farce ricotta – menthe pour mes courgettes et c’était délicieux !
Ingrédients (6 personnes) :
6 courgettes rondes – 400 g de chair à saucisse – 1 pot de ricotta – 1 bouquet de menthe – Sel – Poivre
1. Nettoyer et couper le chapeau des courgettes.
2. Les vider à l’aide d’une cuillère parisienne (cuillère à billes de melon !). Réserver la chair pour une autre recette (soupe froide par exemple).
3. Mélanger la chair à saucisse, la ricotta et la menthe ciselée. Saler et poivrer.
4. Farcir les courgettes avec la préparation à la ricotta. Déposer le chapeau des courgettes dessus.
5. Les déposer dans un plat à gratin. Ajouter une tasse d’eau dans le fond du plat et faire cuire 40 minutes à 170°.