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Tarte en “O”

Tarte en “O” pour poireaux et gomasio. Et oui, car un tout p’tit ingrédient, comme le Gomasio, transforme une banale tarte aux poireaux et dés de saumon fumés en une tarte top fashion dans nos assiettes. Et si en plus vous faites vous même la pâte brisée (top facile !), ce sera la meilleur tarte que vous auriez mangé.

J’ai utilisé une poche d’un kilo de poireaux émincés pour ma tarte, pour vider un peu mon congélateur. Je les aient fait décongeler une journée dans une passoire posée sur un saladier au réfrigérateur. Le mieux serait d’utiliser des poireaux frais, mais cette option est tout à fait possible.

Ingrédients : 1 pâte brisée – 1 kilo de poireaux émincés – 1 barquette de dés de saumon fumés (Labeyrie, trouvés en Grande surface) – 4 œufs – 20 cl de crème liquide (légère ou non) – Poivre – 2 cuillères à soupe de gomasio.

1. Garnir un moule à tarte avec la pâte brisée.

2. Dans un peu d’huile d’olive, faire revenir les poireaux émincéx à feu moyen pendant 15 minutes.

3. Dans un bol, battre les oeufs et la crème. Saler légèrement, poivrer et ajouter les dés de saumon.

4. Répartir les poireaux sur le fond de tarte. Ajouter la crème aux oeufs et aux dés de saumon.

5. Saupoudrer de gomasio, et enfourner pour 35 minutes de cuisson à 180°.

6. Servir chaud, tiède ou à température ambiante.

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19 commentaires

  1. Très appétissante cette tarte !
    Bisous

  2. gomasio

    Bonjour,

    Ta tarte à l’air très appétissante mais je ne sais pas ce qu’est le ‘ gomasio ‘ ou peut-on le trouver?
    En épicerie fine, ou dans un magasin bio ?.
    Au plaisir de découvrir d’autres recettes
    Bisous

  3. Gomasio ??

    Cette tarte a vraiment l’air appétissante et facile à faire en plus.
    Idéal pour les picnic amélioré !! Je la note :-))
    Par contre, c’est quoi le gomasio ? Une épice ?

  4. Elle a l’air délicieuse mais moi non plus je connais pas ton ingrédients mystère!! Bon week-end

  5. oh il faut que j’essaye j’ai du gomasio et cette recette à l’air sympa !!

  6. quel délice avec le gomasio !

  7. le gomasio ce sont des graines de sésame grillées salées. C’est vraiment excellent saupoudré sur les plats. Les enfants ici en raffolent sur la purée.
    Très appétissante ta tarte

  8. C’est une très bonne idée de saupoudrer de gomasio, je n’y pense jamais, ça plairait à mon homme en plus ! je note ton idée pour plus tard.

  9. Coucou, en effet c’est quoi exactement le gomasio ? parce que ta tarte me plaît beaucoup

  10. Gomasio, explication

    Le Gomasio est un assaisonnement d’origine japonaise. Il est composé de graines de sésames grillées qui sont ensuite pilées avec du gros sel.

    Le gomasio c’est parfait pour assaisonner du riz, des crudités ou des légumes vapeur.

    Comme il contient pas mal de sel, il faut cependant éviter d’en sur-consommer.

  11. J’adore les tartes aux poireaux! J’en mets presque dans toutes mes tartes d’hivers, y’a qu’à voir les recettes de mon blog!!!

  12. ca tombe bien, j’ai oublié d’acheter du comté pour gratiner ma tarte. Merci. Ca changera de la levure maltée

  13. superbe ta tarte 😀

  14. bon, ça y est elle est au four. J’ai arraché à ma façon, je n’avais pas assez de poireaux. je poste ça sur mon blog dans l’aprèm avec un lien vers ta recette.

  15. Je ne connaissais pas le gomasio…et ça à l’air bien bon (avec du sésame….miam!)
    Merci pour cette découverte!!

  16. Appétissant

    Vraiment beau ce blog, j’y reviendrai, merci.

  17. J’adore ton site, viens voir le mien si ça te dis 😛

    http://www.new-york-lawyers-listing.com/

  18. Et qu’est-ce que le gomasio ? Merci !

    @ un mélange de sel de mer et de graines de sésame. On le trouve en épicerie biologique au rayon des épices. C’est moins salé que le sel pur et le sésame apporte un côté sympa

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