Gratin de courgette géante !

Avec Anne, Joelle et Claire, nous avons nos p’tites habitudes mensuelles. La soirée #RdP_Bx (joli nom de code pour les initiés, soirée blogueurs Bordelais pour les autres !) le deuxième vendredi de chaque mois, précédée d’un p’tit resto entre copines (cette fois ci à El Asador, je vous en reparle plus tard), pour passer une soirée toujours très sympa.

Et cette fois ci, la dernière soirée avant les vacances, c’était avant hier, et elle était placée sous le signe des surprises : d’abord du nombre de participants (26 ! waou le nombre d’iphoneurs dépendants au mètre carré), et ensuite un p’tit cadeau pour les blogueuses miam : Sanji nous a offert des courgettes géantes !

Géante, oui, promis je ne ment pas. Z’avez qu’à regarder la photo comparative avec une petite courgette classique que j’ai trouvé au marché.

Donc avec une courgette comme celle-ci, il faut trouver des recettes. Ca tombe bien, car j’adore les courgettes. Donc pour la moitié de ma courgette géante, voici un gratin léger parfumé au curry et à la menthe. Un délice avec des grillades.

Ingrédients (4 personnes) : 1/2 courgette géante ou deux à trois p’tites courgettes – 1 oignon rouge – 2 gousses d’ail – 3  + 2 cuillères à soupe d’huile d’olive – 300 g de fromage blanc* –  1 oeuf – 1 poignée de feuilles de menthe – curry – sel et poivre

1. Couper la courgette en cubes. Peler et hacher l’ail et l’oignon.

2. Dans une sauteuse, faire chauffer 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Y faire revenir les légumes à feu vif en mélangeant souvent pendant 10 minutes.

3. Dans un saladier, mélanger l’oeuf, le fromage blanc, le curry. Saler et poivrer.

4. Ajouter les courgettes, mélanger et répartir dans un plat à four huilé. Faire cuire 30 minutes à 180°.

5. En fin de cuisson, mixer la menthe et les deux cuillères à soupe d’huile d’olive. Répartir le hachis sur le gratin, et servir tiède avec des grillades.

* j’ai utilisé du fromage blanc fait maison a base de lait de soja pour cette recette. Oui oui, vous avez bien lu … bientôt les explications de mes tests maison, après un atelier cuisine végétarienne sympa chez Valérie.

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10 réponses
  1. Marie
    Marie dit :

    Ah toi aussi tu t’es mise au fromage blanc de soja maison depuis notre atelier chez Valérie ;) Moi je n’ai pas arrêtée de refaire du lait de soja et de la décliner, et de la purée d’amandes express aussi, pour les fameuses tartinades! :)

    Répondre
  2. Marie
    Marie dit :

    Ah toi aussi tu t’es mise au fromage blanc de soja maison depuis notre atelier chez Valérie ;) Moi je n’ai pas arrêtée de refaire du lait de soja et de la décliner, et de la purée d’amandes express aussi, pour les fameuses tartinades! :)

    Répondre
  3. virginie
    virginie dit :

    hummm !!!

    A faire et a refaire, nous nous sommes régalés avec cette recette, le plat a été vidé en moins de deux !
    J’ai changé la recette avec ce que j’avais sous la main :
    de la crème fraiche au lieu du fromage blanc et un fine couche de fromage rappé par dessus.

    merci Audrey, je viens de découvrir ton blog et je pense dorénavant en faire ma bible culinaire :)

    Répondre
  4. virginie
    virginie dit :

    hummm !!!

    A faire et a refaire, nous nous sommes régalés avec cette recette, le plat a été vidé en moins de deux !
    J’ai changé la recette avec ce que j’avais sous la main :
    de la crème fraiche au lieu du fromage blanc et un fine couche de fromage rappé par dessus.

    merci Audrey, je viens de découvrir ton blog et je pense dorénavant en faire ma bible culinaire :)

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