Gourmandises Balinaises et autres

Il y a maintenant déjà quelques temps, en mai, je suis partie en vacances en Indonésie, plus précisément à Bali. Nous étions au Club Med, sur la presque-île de Nusa Dua au Sud de l’ile. J’ai adoré mes vacances là bas, même si le séjour était un peu court et nous n’avons pas eu le temps de visiter toute l’ile.

Bali est très touristique, c’est d’ailleurs la principale ressource de l’ile, et vient ensuite l’agriculture, avec la culture du riz. Je n’avais jamais vu de rizières, et c’est magnifique, en terrasses, comme sur la photo ci-dessus. Le riz est ici la base de l’alimentation. Je n’avais jamais trouvé de riz Balinais en épicerie asiatique à Bordeaux, et donc forcément, j’en ai ramené dans mes valises, et il est délicieux, j’ai adoré la version riz complet.

La deuxième culture de Bali, c’est le café. Nous avons visité une plantation de café, et d’épices et il y a de sortes de café à Bali. Le “organic coffee”, café Bio, on va dire normal. Et le “Animal Coffe”. J’ai cru au début de l’explication que mon anglais me jouait des tours, ou à la bonne blague à touristes. Et bien non …

Le Animal Coffe est torréfié … par un animal ! Le Luwac, une sorte de chat a qui ont fait manger les grains de cafés, qui les digère et donc le processus de digestion torréfie le café. Ensuite on récupère les caca des Luwac, (ou je sais c’est un peu beurk quand même …) on trie les grains de café, on les fait sécher et on obtient le Animal Coffe, qui est soit disant un produit d’exception. Promis c’est pas une blague, tout est expliqué ici.

Bref … sinon j’ai joué ma curieuse, j’ai osé gouter à toutes les p’tites choses qui me faisaient envie (sauf le Animal Coffee !), comme ces p’tites bouchées à base de farine de riz et d’un colorant naturel, roulés à la main, et garnis de sirop de sucre. Il ne faut en faire qu’une bouchée pour éviter de s’en mettre partout. Dans le p’tit groupe dans lequel j’étais, personne n’a osé goûter sauf moi. Bon ok personne n’étais aussi malade à la fin des vacances … sauf moi !

Allez bientôt, je vous parle de mes découvertes gourmandes en Bretagne …

Voir les commentaires

  • Du cacafé quoi ! çà s'invente pas des choses pareilles...
    Mais quand même, pour la science, tu aurais pu goûter ;-)
    Des bises.

  • Ton café fabriqué par les chats ,je ne connaissais pas ,mais cela me tente assez moyennement !!

    Bonne journée ,j'ai hate de voir ton reportage sur la Bretagne ...

  • cacafé

    oups! même curieuse j'hésiterais pour le cacafé
    j'attends pour la Bretagne étant moi-même mariée a un Breton

  • hum, interessant reportage, et avec le cacafé tu as droit aux boulettes de biscuits pré-machées par un humain ???
    mieux vaut ne pas trop savoir les procéssus d'élaboration parfois hihiihi
    tu aurais dû goûter franchement pour le défi (hiihi)
    je ne connais pas Bali mais il parait que c'est trés beau !

  • Ha l'animal coffe quel souvenir pour moi....
    La bretonne pure et dure que je suis attends avec impatience l'article sur les produits de ma région, car il y a surement des produits que je ne connais guere...

  • Parfois je me dis que je fais bien de ne pas boire de café. Trop bizarre ce processus !
    Et puis dommage que tu aies été malade à la fin du séjour. Tu crois que c'est à chose de ce que tu as mangé ?

  • Et moi qui voulais partir à Bali en novembre ! Je vais faire attention ! J'espère que tu es bien rétablie en tous cas... et vivement la Bretagne !

  • holala !

    tu vas nous revenir exténuée de Bali... Le repos c'est sacré et faut pas jouer avec la nourriture (exotique) ! :p
    Profite bien de cette contrée lointaine qu'est la Bretagne ;)
    @+,
    NicK.

  • Par curiosité, je suis allée voir sur plusieurs sites (il y a même une video). Le cacafé coûte une fortune !

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Publié par
Audrey Bourdin

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