Les glaces La Laitière [c’est nouveau et c’est (pas) bon]


Comme la plupart des gens normaux, je fais mes courses régulièrement dans mon supermarché. Bien que nous ne sommes que deux à la maison, et que le cadis n’est pas plein à craquer, je passe beaucoup de temps à faire mes courses, ou plutôt à lire les étiquettes. Je fais attention aux produits plein de colorants, de graisses trans et je fais la chasse au sirop de glucose-fructose, pas spécialement bon pour la santé, mais bon pour le porte-monnaie des industriels car c’est bien moins cher que le sucre.

Et puis, quand je ne prend pas le temps, quand les marques et les publicités ont bien fait leur boulot, je suis moins attentive, je prend le produit, et le met dans mon panier.

Comme par exemple, le bac de sorbet La Laitière à la fraise que j’ai acheté dernièrement. Première surprise à l’ouverture mon sorbet ressemble à une glace, vu qu’il est rose clair. Je regarde la composition et là je suis horrifiée (voir la photo).

Il faut vraiment tout ça pour faire un sorbet ? Fruits, eau, sucre ce serait pas mieux ?

Alors franchement argumenter sur le goût du fruit authentique et la faible teneur en sucre (et en sirop de glucose-fructose, ça compte ?), ajouter des extraits de carotte et d’hibiscus  et cerise sur le gâteau remplacer les boites plastiques par du carton pour se donner une image plus écolo, c’est franchement moyen, non ?

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140 réponses
  1. Marie°°°
    Marie°°° dit :

    C’est pour cela que quand je décide manger une glace du commerce je me tourne seulement vers Haggen Das, ce sont les plus irréprochables au point de vue des ingrédients.

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  2. Marie°°°
    Marie°°° dit :

    C’est pour cela que quand je décide manger une glace du commerce je me tourne seulement vers Haggen Das, ce sont les plus irréprochables au point de vue des ingrédients.

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  3. LN
    LN dit :

    c’est pour cela que j’ai craqué pour une sorbetière et maintenant c’est glace maison ,meilleur pour la santé et le porte monnaie!!!!!!

    Répondre
  4. LN
    LN dit :

    c’est pour cela que j’ai craqué pour une sorbetière et maintenant c’est glace maison ,meilleur pour la santé et le porte monnaie!!!!!!

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  5. Anna
    Anna dit :

    Tout à fait d’accord avec toi !
    C’est ahurissant de voir ce qu’on veut nous faire manger…
    J’essaye au max de faire mes courses dans des petits magasins bio. Sinon je fais mes courses au marché, j’ai la chance d’en avoir un à côté de chez moi avec pleins de maraichers du coin et bio par la même occaz et côté prix pas si cher que ça (voir moins cher que leur “crotte de bique” de supermarché ;-) ! ).
    Bon bref… bonne continuation !!

    Répondre
  6. Anna
    Anna dit :

    Tout à fait d’accord avec toi !
    C’est ahurissant de voir ce qu’on veut nous faire manger…
    J’essaye au max de faire mes courses dans des petits magasins bio. Sinon je fais mes courses au marché, j’ai la chance d’en avoir un à côté de chez moi avec pleins de maraichers du coin et bio par la même occaz et côté prix pas si cher que ça (voir moins cher que leur “crotte de bique” de supermarché ;-) ! ).
    Bon bref… bonne continuation !!

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  7. Amélie
    Amélie dit :

    honteux

    Effectivement, c’est ahurrissant!!
    On se demande ce que tout ça vient faire dans la composition d’un sorbet!!
    Perso je n’en achète jamais je fais toujours mes glaces et sorbets moi même et quand je vois ta pubication j’en suis plus que satisfaite : au moins je sais que c’est naturel et je sais que mes enfants mangent qqch de parfaitement “bio”!!!

    Les publicitaires nous font du lavage de cerveau!!

    Répondre
  8. Amélie
    Amélie dit :

    honteux

    Effectivement, c’est ahurrissant!!
    On se demande ce que tout ça vient faire dans la composition d’un sorbet!!
    Perso je n’en achète jamais je fais toujours mes glaces et sorbets moi même et quand je vois ta pubication j’en suis plus que satisfaite : au moins je sais que c’est naturel et je sais que mes enfants mangent qqch de parfaitement “bio”!!!

    Les publicitaires nous font du lavage de cerveau!!

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  9. Tichat242
    Tichat242 dit :

    En plus de “tromperie sur la marchandise” (pour moi, ça n’a rien d’un sorbet), ce n’est pas bon. Décidément, La Laitière (et les marques de façon générale), j’en suis revenue…

    Répondre
  10. Tichat242
    Tichat242 dit :

    En plus de “tromperie sur la marchandise” (pour moi, ça n’a rien d’un sorbet), ce n’est pas bon. Décidément, La Laitière (et les marques de façon générale), j’en suis revenue…

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  11. PhillGates
    PhillGates dit :

    Bien dit..

    Moi je suis avec Audrey, de toutes façons…un sorbet c’est de l’eau et du fruit, un point c’est tout…Elle a raison de râler, Audrey, d’ailleurs, elle a toujours raison, Audrey, et moi j’aime sa nouvelle photo, y-a pas d’additif…

    Répondre
  12. PhillGates
    PhillGates dit :

    Bien dit..

    Moi je suis avec Audrey, de toutes façons…un sorbet c’est de l’eau et du fruit, un point c’est tout…Elle a raison de râler, Audrey, d’ailleurs, elle a toujours raison, Audrey, et moi j’aime sa nouvelle photo, y-a pas d’additif…

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  13. delf745
    delf745 dit :

    ben ça m’en bouche un coin…j’ai un bac de sorbet nectarine même marque et j’avoue j’ai pas fait gaffe, la dégustation m’avait fait craquer dessus. je vais aller voir et regarder à 2 fois dorénavant. merci pour l’info!

    Répondre
  14. delf745
    delf745 dit :

    ben ça m’en bouche un coin…j’ai un bac de sorbet nectarine même marque et j’avoue j’ai pas fait gaffe, la dégustation m’avait fait craquer dessus. je vais aller voir et regarder à 2 fois dorénavant. merci pour l’info!

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  15. Nuage de Lait
    Nuage de Lait dit :

    C’est affolant…. je n’ai jamais fait attentikon aux ingrédients qui composent sorbets et glaces industriels mais vraiment, je ne regrette pas de les faire moi même maintenant. Et tu as raison pour la composition d’un sorbet, car là, j’ai bien l’impression que le fruit n’a pas vraiment sa place
    bises
    jojo

    Répondre
  16. Nuage de Lait
    Nuage de Lait dit :

    C’est affolant…. je n’ai jamais fait attentikon aux ingrédients qui composent sorbets et glaces industriels mais vraiment, je ne regrette pas de les faire moi même maintenant. Et tu as raison pour la composition d’un sorbet, car là, j’ai bien l’impression que le fruit n’a pas vraiment sa place
    bises
    jojo

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  17. christine
    christine dit :

    revoltant

    depuis la découverte de votre blog en premier pour vos yaourts et l’achat par mes enfants d’une sorbetière nous ne mangeons moins de glace pub.mais un sorbet s’est juste du fruit de bonne qualité et de l’eau.merci pour votre blog continuez de raler

    Répondre
  18. christine
    christine dit :

    revoltant

    depuis la découverte de votre blog en premier pour vos yaourts et l’achat par mes enfants d’une sorbetière nous ne mangeons moins de glace pub.mais un sorbet s’est juste du fruit de bonne qualité et de l’eau.merci pour votre blog continuez de raler

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  19. Papilles&Pupille
    Papilles&Pupille dit :

    T as bien raison de râler. En tant que consommateur on a un vrai pouvoir de décision. Moi, sirop de glucose fructose, je n’achète pas ! Point barre ! je me suis encore énervée l’autre jour au p’tit déj à l’hôtel. Les confitures étaient toutes faites à partir de Sirop de glucose fructose et aucune avec du sucre ! j’ai pris du miel !
    Moi aussi je lis les emballages en long en large et en travers : encore aujourd’hui au rayon saucisses / merguez à Auchan ! Et ça fait peur !

    Répondre
  20. Papilles&Pupille
    Papilles&Pupille dit :

    T as bien raison de râler. En tant que consommateur on a un vrai pouvoir de décision. Moi, sirop de glucose fructose, je n’achète pas ! Point barre ! je me suis encore énervée l’autre jour au p’tit déj à l’hôtel. Les confitures étaient toutes faites à partir de Sirop de glucose fructose et aucune avec du sucre ! j’ai pris du miel !
    Moi aussi je lis les emballages en long en large et en travers : encore aujourd’hui au rayon saucisses / merguez à Auchan ! Et ça fait peur !

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  21. TSD
    TSD dit :

    Et malheureusement il n’y a pas que la composition de ces glaces qui est catastrophique…….
    Il est temps de déPENSER et d’arrêter de manger le marasme des industriels ! Billet bien fait, bien dit !!

    Répondre
  22. TSD
    TSD dit :

    Et malheureusement il n’y a pas que la composition de ces glaces qui est catastrophique…….
    Il est temps de déPENSER et d’arrêter de manger le marasme des industriels ! Billet bien fait, bien dit !!

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  23. mamyjo
    mamyjo dit :

    pour avoir un petit fils allergique au lactose, nous nous rabattons sur les sorbets…et se qui nous a permis de voir ce que contient les sorbets des grandes marques !!!!que les trucs qui ne donnent pas envie…et que je n’appelle plus sorbet, puisqu’il y a du lait !!!!

    Répondre
  24. mamyjo
    mamyjo dit :

    pour avoir un petit fils allergique au lactose, nous nous rabattons sur les sorbets…et se qui nous a permis de voir ce que contient les sorbets des grandes marques !!!!que les trucs qui ne donnent pas envie…et que je n’appelle plus sorbet, puisqu’il y a du lait !!!!

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  25. rosine
    rosine dit :

    Depuis qu’ils ont changé l’emballage, la glace La Laitière n’est plus la même. Celle à la vanille aussi est toute molle et très sucrée.

    Répondre
  26. rosine
    rosine dit :

    Depuis qu’ils ont changé l’emballage, la glace La Laitière n’est plus la même. Celle à la vanille aussi est toute molle et très sucrée.

    Répondre
  27. Minie
    Minie dit :

    C’est vrai que quand lit toute cette composition, on a moins envie de se régaler. Qu’est ce qu’on peut ingurgiter comme “cochonneries”. Merci d’avoir poussé ce coup de gueule. A bientôt

    Répondre
  28. Minie
    Minie dit :

    C’est vrai que quand lit toute cette composition, on a moins envie de se régaler. Qu’est ce qu’on peut ingurgiter comme “cochonneries”. Merci d’avoir poussé ce coup de gueule. A bientôt

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  29. MISTOUFLETTE
    MISTOUFLETTE dit :

    Perso comme toi je décortique les étiquettes, car mon pt’i loup est né avec des allergies alimentaire qui sont maintenant des intolérences donc pas question de manger n’importe quoi !!! Déja que avant j’étais assez tatillon ………..
    Même si cela prend du temps je suis adepte du fais maison, yaourt, pain, glaces, conserves (nous avons un super potager il faut bien l’avouer aussi)………. et tout cela même si nous travaillons tous deux 39 h par semaine. Mais bon niveau goût, financier et bonus santé nous nous y retrouvons forcement!!!

    Répondre
  30. MISTOUFLETTE
    MISTOUFLETTE dit :

    Perso comme toi je décortique les étiquettes, car mon pt’i loup est né avec des allergies alimentaire qui sont maintenant des intolérences donc pas question de manger n’importe quoi !!! Déja que avant j’étais assez tatillon ………..
    Même si cela prend du temps je suis adepte du fais maison, yaourt, pain, glaces, conserves (nous avons un super potager il faut bien l’avouer aussi)………. et tout cela même si nous travaillons tous deux 39 h par semaine. Mais bon niveau goût, financier et bonus santé nous nous y retrouvons forcement!!!

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  31. regine
    regine dit :

    bravo

    moi aussi j’ai ete tres surprise ; je suis tellement endormie par la pub. et la marque du produit que je ne regardais plus les etiquettes merci pour ce petit rappel a l’ordre

    Répondre
  32. regine
    regine dit :

    bravo

    moi aussi j’ai ete tres surprise ; je suis tellement endormie par la pub. et la marque du produit que je ne regardais plus les etiquettes merci pour ce petit rappel a l’ordre

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  33. Papillonbonheur
    Papillonbonheur dit :

    coucou, tu es sur les blogs à suivre sur canalblog. Félicitations. Et pour la glace, tu as totalement, raison. Dans quelques temps, qu’est ce qu’on pourra encore acheter ? Rien, tout faire nous même. Je pense que c’est la meilleure chose à faire, et revenir en arrière sur beaucoup de choses. Gros bisous, douce et belle journée. nath

    Répondre
  34. Papillonbonheur
    Papillonbonheur dit :

    coucou, tu es sur les blogs à suivre sur canalblog. Félicitations. Et pour la glace, tu as totalement, raison. Dans quelques temps, qu’est ce qu’on pourra encore acheter ? Rien, tout faire nous même. Je pense que c’est la meilleure chose à faire, et revenir en arrière sur beaucoup de choses. Gros bisous, douce et belle journée. nath

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  35. Aslana
    Aslana dit :

    Hello,
    je te découvre en première page de canalblog et je viens faire un tour.
    J’étais une adepte de la laitière jusqu’à présent, mais cet été, ils ont modifiés leur packaging pour un 900ml au lieu du litre, et pour plus cher que tous le monde….du coup je me suis dit : pas de la laitière cet été.
    Tu viens de me donner une seconde raison de ne pas en acheter l’année prochaine non plus ;)

    Je vois aussi que tu es une accros du coca light.
    A savoir que l’aspartame et tous ces faux sucres, sont extrêmement dangereux pour la santé, ils attaquent le système nerveux (un peu comme la vache folle), et on en meurt.
    Donc évitez à tous prix, les yaourt allégés, les glaces et boissons light, ainsi que les bonbons et chewing gum light.
    Le plus dangereux étant la sucrette que l’on met dans le café et le thé car il se créait une réaction chimique avec le “chaud”.
    Bref, puisque tu lis autant les étiquettes et que tu fais attention à ta santé, il me paraissait important que tu connaisses ce petit détail !!!

    Répondre
  36. Aslana
    Aslana dit :

    Hello,
    je te découvre en première page de canalblog et je viens faire un tour.
    J’étais une adepte de la laitière jusqu’à présent, mais cet été, ils ont modifiés leur packaging pour un 900ml au lieu du litre, et pour plus cher que tous le monde….du coup je me suis dit : pas de la laitière cet été.
    Tu viens de me donner une seconde raison de ne pas en acheter l’année prochaine non plus ;)

    Je vois aussi que tu es une accros du coca light.
    A savoir que l’aspartame et tous ces faux sucres, sont extrêmement dangereux pour la santé, ils attaquent le système nerveux (un peu comme la vache folle), et on en meurt.
    Donc évitez à tous prix, les yaourt allégés, les glaces et boissons light, ainsi que les bonbons et chewing gum light.
    Le plus dangereux étant la sucrette que l’on met dans le café et le thé car il se créait une réaction chimique avec le “chaud”.
    Bref, puisque tu lis autant les étiquettes et que tu fais attention à ta santé, il me paraissait important que tu connaisses ce petit détail !!!

    Répondre
  37. Floradiane
    Floradiane dit :

    Ce n’est pas d’aujourd’hui…

    Le scandale des additifs commence juste d’être mis sur la sellette… mais cela a commencé il y a un peu plus de 40 ans avec emballement depuis les années 80…
    “Gout fumé” (cancérigène) des biscuits apéro, poissons et autres, “gout fraise” (fabriqué avec copeaux de bois…)des yaourts et crèmes desserts font qu’il devient VITAL de lire les étiquettes… et de cuisiner ce que l’on mange, parce que les plats touts prêts sont un bouillon de chimie !!!
    Voir: http://floradiane.canalblog.com/archives/2007/12/29/11556379.html

    Répondre
  38. Floradiane
    Floradiane dit :

    Ce n’est pas d’aujourd’hui…

    Le scandale des additifs commence juste d’être mis sur la sellette… mais cela a commencé il y a un peu plus de 40 ans avec emballement depuis les années 80…
    “Gout fumé” (cancérigène) des biscuits apéro, poissons et autres, “gout fraise” (fabriqué avec copeaux de bois…)des yaourts et crèmes desserts font qu’il devient VITAL de lire les étiquettes… et de cuisiner ce que l’on mange, parce que les plats touts prêts sont un bouillon de chimie !!!
    Voir: http://floradiane.canalblog.com/archives/2007/12/29/11556379.html

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  39. Christelle
    Christelle dit :

    Merci pour l’info, Audrey!
    Comme quoi les campagnes marketing font bien leur boulot, je me serai facilement laissée prendre au piège moi aussi!
    Encore un argument pour me convaincre d’investir enfin dans une sorbetière!
    A bientôt!

    Répondre
  40. Christelle
    Christelle dit :

    Merci pour l’info, Audrey!
    Comme quoi les campagnes marketing font bien leur boulot, je me serai facilement laissée prendre au piège moi aussi!
    Encore un argument pour me convaincre d’investir enfin dans une sorbetière!
    A bientôt!

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  41. gigi
    gigi dit :

    J’ai acheté du sorbet au citron vert mais je prends toujours la marque carte d’or, j’ai vérifié les ingrédients il n’y a pas tout çà, les arômes sont naturels, il n’y a pas de cochenille. Maintenant que j’ai acheté une sorbetière je vais les faire moi-même. Tu as raison de râler !

    Répondre
  42. gigi
    gigi dit :

    J’ai acheté du sorbet au citron vert mais je prends toujours la marque carte d’or, j’ai vérifié les ingrédients il n’y a pas tout çà, les arômes sont naturels, il n’y a pas de cochenille. Maintenant que j’ai acheté une sorbetière je vais les faire moi-même. Tu as raison de râler !

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  43. nath à la fraise
    nath à la fraise dit :

    il y a quelques temps, avec chéri on se disait que les seules glaces qui trouvent encore grâce à nos yeux c la laitière… sinon on ne mange que des sorbets maison, avec comme tu dis, des fruits, de l’eau et du sucre (un peu)… mais finalement, notre dernier achat de sorbet à la mûre nous a dégoutés tellement on a trouvé ça bourré de sucres (mais bon au gout mafoi)… alors définitivement bannis de mon congel les glaces des supermarchés!!!

    Répondre
  44. nath à la fraise
    nath à la fraise dit :

    il y a quelques temps, avec chéri on se disait que les seules glaces qui trouvent encore grâce à nos yeux c la laitière… sinon on ne mange que des sorbets maison, avec comme tu dis, des fruits, de l’eau et du sucre (un peu)… mais finalement, notre dernier achat de sorbet à la mûre nous a dégoutés tellement on a trouvé ça bourré de sucres (mais bon au gout mafoi)… alors définitivement bannis de mon congel les glaces des supermarchés!!!

    Répondre
  45. Annellénor
    Annellénor dit :

    Tu as raison !

    Sans dénigrer les produits laitiers, je préfère le sorbet pour le sorbet à savoir pour le “presque 100% fruits” qu’il devrait contenir … Il y a longtemps que j’ai remarqué que le “sorbet” de certains bacs de glace recellaient des ingrédients bizarroïdes qui faussaient la définition même du mot. Du coup, je n’achète pas et bien que sans sorbetière pour le moment, je préfère utiliser des fruits congelés et de l’eau frâiche pour un délicieux dessert extemporané certes, mais tellement meilleur pour la santé et notre gourmandise !

    Répondre
  46. Annellénor
    Annellénor dit :

    Tu as raison !

    Sans dénigrer les produits laitiers, je préfère le sorbet pour le sorbet à savoir pour le “presque 100% fruits” qu’il devrait contenir … Il y a longtemps que j’ai remarqué que le “sorbet” de certains bacs de glace recellaient des ingrédients bizarroïdes qui faussaient la définition même du mot. Du coup, je n’achète pas et bien que sans sorbetière pour le moment, je préfère utiliser des fruits congelés et de l’eau frâiche pour un délicieux dessert extemporané certes, mais tellement meilleur pour la santé et notre gourmandise !

    Répondre
  47. valérie
    valérie dit :

    Il y a dans le magasin des mousquetaires une glace soit disant artisanale qui contient de la moutarde…..
    Je vous conseille la lecture du livre “de l’étiquette à l’assiette” sorti au printemps, on y découvre plein de choses abérantes, le chapitre sur les yaourts est très intêréssant….maintenant, c’est le plus possible fait maison.

    Répondre
  48. valérie
    valérie dit :

    Il y a dans le magasin des mousquetaires une glace soit disant artisanale qui contient de la moutarde…..
    Je vous conseille la lecture du livre “de l’étiquette à l’assiette” sorti au printemps, on y découvre plein de choses abérantes, le chapitre sur les yaourts est très intêréssant….maintenant, c’est le plus possible fait maison.

    Répondre
  49. 56oceane
    56oceane dit :

    C’est même franchement nul!!
    Je suis comme toi, je lis toutes les étiquettes. Mais c’est quand rageant de ne pas pouvoir faire confiance à une marque et acheter les yeux fermés…
    bref! le fait maison: y’a que ça de bien!!…

    Répondre
  50. 56oceane
    56oceane dit :

    C’est même franchement nul!!
    Je suis comme toi, je lis toutes les étiquettes. Mais c’est quand rageant de ne pas pouvoir faire confiance à une marque et acheter les yeux fermés…
    bref! le fait maison: y’a que ça de bien!!…

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  51. Khey
    Khey dit :

    8 euros les 2 boites

    40 euros la sorbetière, pour nous le choix est fait depuis hier, nous achetons une sorbetière la semaine prochaine, il y en a marre de bouffer du n’importe quoi.
    Mais le pire est dans les légumes, oh que oui !!! J’explique :

    il y a 3 semaines, l’homme voit des cœurs de salade et me dis, oh chérie, regarde parfait, un par jour, je lui dis ok…

    En rentrant je vois sur le paquet : bien laver avant de manger, déjà là, je me dis bof et le met au fond du frigo juste pour essayer d’oublier d’en manger.

    samedi, je prends le temps de faire le frigo, vidage, tri, nettoyage etc, (ouais j’ai que ça à faire vu que je suis en congés et qu’on bouge pas), et là, que vois-je, 3 semaines plus tard, les 3 petits cœurs de salade se portent toujours comme un charme. Je vous le dis, dans le fond de la poubelle ils ont finis !!!!

    En ce qui concerne les courgettes, pas mieux, une bio, 4 jours max dans le frigo, une normale, 2 semaines … si si j’ai testé, voulant prouver à l’homme que mine de rien, c’était pas normal des légumes qui restaient aussi beaux aussi longtemps …

    Je vous parle pas de la viande aux hormones etc … Mais moi je vous demande : où allons nous ?

    Répondre
  52. Khey
    Khey dit :

    8 euros les 2 boites

    40 euros la sorbetière, pour nous le choix est fait depuis hier, nous achetons une sorbetière la semaine prochaine, il y en a marre de bouffer du n’importe quoi.
    Mais le pire est dans les légumes, oh que oui !!! J’explique :

    il y a 3 semaines, l’homme voit des cœurs de salade et me dis, oh chérie, regarde parfait, un par jour, je lui dis ok…

    En rentrant je vois sur le paquet : bien laver avant de manger, déjà là, je me dis bof et le met au fond du frigo juste pour essayer d’oublier d’en manger.

    samedi, je prends le temps de faire le frigo, vidage, tri, nettoyage etc, (ouais j’ai que ça à faire vu que je suis en congés et qu’on bouge pas), et là, que vois-je, 3 semaines plus tard, les 3 petits cœurs de salade se portent toujours comme un charme. Je vous le dis, dans le fond de la poubelle ils ont finis !!!!

    En ce qui concerne les courgettes, pas mieux, une bio, 4 jours max dans le frigo, une normale, 2 semaines … si si j’ai testé, voulant prouver à l’homme que mine de rien, c’était pas normal des légumes qui restaient aussi beaux aussi longtemps …

    Je vous parle pas de la viande aux hormones etc … Mais moi je vous demande : où allons nous ?

    Répondre
  53. clochette
    clochette dit :

    tu as raison moi aussi je suis horrifiée qd je prends le temps de lire la compo des pduits !! j’ai acheté une yaourtière mais il faudrait aussi une machine à pain une sorbetière etc etc …j’essaie de faire un max moi même mais ça n’est pas toujours facile

    Répondre
  54. clochette
    clochette dit :

    tu as raison moi aussi je suis horrifiée qd je prends le temps de lire la compo des pduits !! j’ai acheté une yaourtière mais il faudrait aussi une machine à pain une sorbetière etc etc …j’essaie de faire un max moi même mais ça n’est pas toujours facile

    Répondre
  55. MamCastor
    MamCastor dit :

    J’ai découvert ça quand mon petit a commencé à avoir de l’eczéma, j’ai lu les étiquettes et j’étais horrifiée. Le pire, c’est toutes les friandises pour les enfants bourrées des pires saloperies ! On soupçonne les colorants rouge et jaune de tenir un rôle dans l’augmentation alarmante d’enfants hyperactifs.
    Le mieux, c’est sûr c’est le home-made, mais ce n’est pas simple tous les jours !

    Répondre
  56. MamCastor
    MamCastor dit :

    J’ai découvert ça quand mon petit a commencé à avoir de l’eczéma, j’ai lu les étiquettes et j’étais horrifiée. Le pire, c’est toutes les friandises pour les enfants bourrées des pires saloperies ! On soupçonne les colorants rouge et jaune de tenir un rôle dans l’augmentation alarmante d’enfants hyperactifs.
    Le mieux, c’est sûr c’est le home-made, mais ce n’est pas simple tous les jours !

    Répondre
  57. menus propos
    menus propos dit :

    J’aime bien quand tu te mets en colère et que tu dénonces les “arnaques” alimentaires des industriels. Merci à la loi qui oblige l’affichage des ingrédients.

    Répondre
  58. menus propos
    menus propos dit :

    J’aime bien quand tu te mets en colère et que tu dénonces les “arnaques” alimentaires des industriels. Merci à la loi qui oblige l’affichage des ingrédients.

    Répondre
  59. Diane-plop
    Diane-plop dit :

    Bravo ! Je suis également comme toi, je fais aussi la guerre aux étiquettes et à tous ces produits artificiels. Il faudrait que tout le monde en fasse autant. Nous ne gagnerons peut-être pas la guerre, mais une bataille !!!
    Bravo pour ton site, tes recettes sont très alléchantes.
    Continue Audrey
    Diane-plop (la table de pénélope)
    http://latabledeplop.canalblog.com/

    Répondre
  60. Diane-plop
    Diane-plop dit :

    Bravo ! Je suis également comme toi, je fais aussi la guerre aux étiquettes et à tous ces produits artificiels. Il faudrait que tout le monde en fasse autant. Nous ne gagnerons peut-être pas la guerre, mais une bataille !!!
    Bravo pour ton site, tes recettes sont très alléchantes.
    Continue Audrey
    Diane-plop (la table de pénélope)
    http://latabledeplop.canalblog.com/

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  61. christine
    christine dit :

    Quelle chance d’être dans les blogs à suivre! Je découvre ainsi ton blog et passe un bon moment!
    Rien ne vaut les glaces maison…mais il faut du temps!!!
    Moi je scrappe : américain, mémoart, cartes stampin’up! Désormais mes points de couture sont sur mes pages!
    Scrapamitiés

    Répondre
  62. christine
    christine dit :

    Quelle chance d’être dans les blogs à suivre! Je découvre ainsi ton blog et passe un bon moment!
    Rien ne vaut les glaces maison…mais il faut du temps!!!
    Moi je scrappe : américain, mémoart, cartes stampin’up! Désormais mes points de couture sont sur mes pages!
    Scrapamitiés

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  63. Vidandra
    Vidandra dit :

    Stop marketing

    Tout à fait d’accord avec vous. Mais franchement dans leur pub il ne parle que de l’emballage pas du produit et si vous n’achetiez pas la laitière avant pourquoi en avoir acheté maintenant : parce qu’ils ont fait du bon boulot, et ce malheureusement pour le consommateur qui du coup prend pour argent comptant ce qu’on lui dit “sans conservateur, bac en carton bon pour l’environnement etc……..”. Scandaleux. Alors merci d’avoir partager votre coup de gueule contre ce produit et merci de continuez.

    Répondre
  64. Vidandra
    Vidandra dit :

    Stop marketing

    Tout à fait d’accord avec vous. Mais franchement dans leur pub il ne parle que de l’emballage pas du produit et si vous n’achetiez pas la laitière avant pourquoi en avoir acheté maintenant : parce qu’ils ont fait du bon boulot, et ce malheureusement pour le consommateur qui du coup prend pour argent comptant ce qu’on lui dit “sans conservateur, bac en carton bon pour l’environnement etc……..”. Scandaleux. Alors merci d’avoir partager votre coup de gueule contre ce produit et merci de continuez.

    Répondre
  65. frederique
    frederique dit :

    tout à fait d’accord avec toi
    personnellement je ne me laisse plus influencer par la pub (en plus je ne regarde pour ainsi dire pas la télé) Mon exemple le plus frappant n’a rien à voir avec des produits ajoutés Je parle tout simplement des yaourts aux fruits Quand tu regardes les pubs tu vois de VRAIS morceaux de fruits nagés dans une onctueuse crème blanche Quand tu ouvres ledit yaourts tu as une “crème” peut être blanche -ça doit dépendre de l’éclairage de ma cuisine” et dedans de vagues morceaux de trucs que je ne saurai décrire
    je ne suis même pas sûre que ce fut des fruits un jour …..
    donc comme toi j’ai commencé à lire tous les emballages mais les courses ressemblant de plus en plus à un parcours du combattant j’ai de plus en plus tendance à acheter les produits et à faire moi même mes compositions “naturelles” (entre guillements car il y a tout ce que l on ne nous fit pas …)
    bon dimanche et bon courage pour tes prochaines courses

    Répondre
  66. frederique
    frederique dit :

    tout à fait d’accord avec toi
    personnellement je ne me laisse plus influencer par la pub (en plus je ne regarde pour ainsi dire pas la télé) Mon exemple le plus frappant n’a rien à voir avec des produits ajoutés Je parle tout simplement des yaourts aux fruits Quand tu regardes les pubs tu vois de VRAIS morceaux de fruits nagés dans une onctueuse crème blanche Quand tu ouvres ledit yaourts tu as une “crème” peut être blanche -ça doit dépendre de l’éclairage de ma cuisine” et dedans de vagues morceaux de trucs que je ne saurai décrire
    je ne suis même pas sûre que ce fut des fruits un jour …..
    donc comme toi j’ai commencé à lire tous les emballages mais les courses ressemblant de plus en plus à un parcours du combattant j’ai de plus en plus tendance à acheter les produits et à faire moi même mes compositions “naturelles” (entre guillements car il y a tout ce que l on ne nous fit pas …)
    bon dimanche et bon courage pour tes prochaines courses

    Répondre
  67. FACILADIR
    FACILADIR dit :

    analyse dans que choisir

    Bonjour
    je sais que le dernier “que choisir” a fait l’analyse de la glace à la vanille de plusieurs marques et celle de La laitière est la meilleure devant Haegen das alors que cette seconde a un prix fois 4 environ par rapport à La laitière. Je ne parviens plus à remettre la main sur le magazine mais si vous avez l’occasion de le trouver c’est à lire.

    Répondre
  68. FACILADIR
    FACILADIR dit :

    analyse dans que choisir

    Bonjour
    je sais que le dernier “que choisir” a fait l’analyse de la glace à la vanille de plusieurs marques et celle de La laitière est la meilleure devant Haegen das alors que cette seconde a un prix fois 4 environ par rapport à La laitière. Je ne parviens plus à remettre la main sur le magazine mais si vous avez l’occasion de le trouver c’est à lire.

    Répondre
  69. laglycine
    laglycine dit :

    Mon mari est chocolatier-glacier artisanal et je peux t’assurer que rien de tout cela ne rentre dans la composition de son sorbet.
    Et le goût n’en est que meilleur.
    Trouve un glacier artisanal dans ta région, c’est un peu plus cher que dans les GM mais c’est nettement meilleur.
    Doux dimanche.

    Répondre
  70. laglycine
    laglycine dit :

    Mon mari est chocolatier-glacier artisanal et je peux t’assurer que rien de tout cela ne rentre dans la composition de son sorbet.
    Et le goût n’en est que meilleur.
    Trouve un glacier artisanal dans ta région, c’est un peu plus cher que dans les GM mais c’est nettement meilleur.
    Doux dimanche.

    Répondre
  71. bazarette
    bazarette dit :

    je passe aussi beaucoup de temps pour le peu de courses que je fais à l’hyper. J’ai pris l’option sorbetière, glace et sorbet maison avec des fruits bio et ingrédients bio, c’est bien meilleur je suis d’accord avec toi.

    Répondre
  72. bazarette
    bazarette dit :

    je passe aussi beaucoup de temps pour le peu de courses que je fais à l’hyper. J’ai pris l’option sorbetière, glace et sorbet maison avec des fruits bio et ingrédients bio, c’est bien meilleur je suis d’accord avec toi.

    Répondre
  73. Niveun
    Niveun dit :

    Tout pareil

    Avec mon Homme, on fait super attention à ce qu’il y a dans nos assiettes. depuis un an, c’est la guerre. on essaye de faire le plus de chose nous même, mais quand tu vois que même au niveau des fruits et légumes, même bio, t’es pas sur ce qu’il y a dedans, tu te demandes quoi faire. A part avoir un élevage et un potager en Patagonie, j’vois pas o_O
    Pour les glaces, nous on a investit dans une turbine y’a qqes temps. Même si y’a des parfumps qu’on arrivera peut être pas à faire comme certaines de carte d’or et la laitière, au moins on sait ce qu’il y a dedans. Et surtout, j’arrive à faire mentir la base 50% fruit 50% sucre dans mes sorbets….Jmet moins de sucre, et la tenue est bonne.

    Répondre
  74. Niveun
    Niveun dit :

    Tout pareil

    Avec mon Homme, on fait super attention à ce qu’il y a dans nos assiettes. depuis un an, c’est la guerre. on essaye de faire le plus de chose nous même, mais quand tu vois que même au niveau des fruits et légumes, même bio, t’es pas sur ce qu’il y a dedans, tu te demandes quoi faire. A part avoir un élevage et un potager en Patagonie, j’vois pas o_O
    Pour les glaces, nous on a investit dans une turbine y’a qqes temps. Même si y’a des parfumps qu’on arrivera peut être pas à faire comme certaines de carte d’or et la laitière, au moins on sait ce qu’il y a dedans. Et surtout, j’arrive à faire mentir la base 50% fruit 50% sucre dans mes sorbets….Jmet moins de sucre, et la tenue est bonne.

    Répondre
  75. Isatis
    Isatis dit :

    Je suis comme toi, je fais de plus en plus attention aux étiquettes. Et je boycotte de plus en plus de produits.
    Merci pour cet article : on devrait tous et toutes en écrire plus souvent afin de dénoncer ces pratiques douteuses !

    Répondre
  76. Isatis
    Isatis dit :

    Je suis comme toi, je fais de plus en plus attention aux étiquettes. Et je boycotte de plus en plus de produits.
    Merci pour cet article : on devrait tous et toutes en écrire plus souvent afin de dénoncer ces pratiques douteuses !

    Répondre
  77. Audrey Bourdin
    Audrey Bourdin dit :

    @ TOUS

    Merci beaucoup pour vos avis et nombreuses réactions.

    Concernant les produits La Laitière je suis très déçue car je ne me souviens pas que l’été dernier ou même avant ils étaient aussi bourrés de cochonneries.

    Quand a faire ces glaces soit même oui, c’est super, on a vraiment un produit égal a ce qu’on y met dedans.

    Par contre, on ne peut pas toujours tout faire soit même, que ce soit pour une question de place, de budget, d’équipement ou autre. Mais pouvoir acheter des produits “industriels” qui ne sont pas de mauvaise qualité cela devrait quand même etre possible sans penser “bio” a chaque fois.

    Bref y’a du boulot …

    Répondre
  78. Audrey Bourdin
    Audrey Bourdin dit :

    @ TOUS

    Merci beaucoup pour vos avis et nombreuses réactions.

    Concernant les produits La Laitière je suis très déçue car je ne me souviens pas que l’été dernier ou même avant ils étaient aussi bourrés de cochonneries.

    Quand a faire ces glaces soit même oui, c’est super, on a vraiment un produit égal a ce qu’on y met dedans.

    Par contre, on ne peut pas toujours tout faire soit même, que ce soit pour une question de place, de budget, d’équipement ou autre. Mais pouvoir acheter des produits “industriels” qui ne sont pas de mauvaise qualité cela devrait quand même etre possible sans penser “bio” a chaque fois.

    Bref y’a du boulot …

    Répondre
  79. vanessa
    vanessa dit :

    Bravo ! pour ton audace, je n’aurais pas osé faire pareil, mais je trouve ta réaction très intelligente, en effet, comme le dit Anne, nous avons le pouvoir d’acheter ou non, de dénoncer ou d’approuver.

    Je trouve scandaleux comme tout le monde ce que les industriels osent nous faire ingurgiter, c’est de l’empoisonnement légal !

    Les biscuits Thé (la classique marque de biscuits) sont bourrés de ces saletés, alors que la plupart des biscuits de la marque leader price se limitent au beurre, sucre, oeufs, et farine (sauf pour leur biscuits bio qui sont plus trafiqués, ou leur jambon bio qui contient du sucre… !!!)!!!?
    C’est à ne rien y comprendre !

    Quand aux glaces, je prenais l’an passé de la glace bio marque Carrefour qui était délicieuse mais en plus clean côté ingrédients.

    bonne journée

    Répondre
  80. vanessa
    vanessa dit :

    Bravo ! pour ton audace, je n’aurais pas osé faire pareil, mais je trouve ta réaction très intelligente, en effet, comme le dit Anne, nous avons le pouvoir d’acheter ou non, de dénoncer ou d’approuver.

    Je trouve scandaleux comme tout le monde ce que les industriels osent nous faire ingurgiter, c’est de l’empoisonnement légal !

    Les biscuits Thé (la classique marque de biscuits) sont bourrés de ces saletés, alors que la plupart des biscuits de la marque leader price se limitent au beurre, sucre, oeufs, et farine (sauf pour leur biscuits bio qui sont plus trafiqués, ou leur jambon bio qui contient du sucre… !!!)!!!?
    C’est à ne rien y comprendre !

    Quand aux glaces, je prenais l’an passé de la glace bio marque Carrefour qui était délicieuse mais en plus clean côté ingrédients.

    bonne journée

    Répondre
  81. sev
    sev dit :

    merci pour cette piquere de rapel!
    c’est affligeant…..
    j’aime les glaces mais j’ai pas de congelo… alors je n’en mange pas et n’en fait pas moi même et pourtant j’aimerai avoir une sorbetiere……
    tampis!

    Répondre
  82. sev
    sev dit :

    merci pour cette piquere de rapel!
    c’est affligeant…..
    j’aime les glaces mais j’ai pas de congelo… alors je n’en mange pas et n’en fait pas moi même et pourtant j’aimerai avoir une sorbetiere……
    tampis!

    Répondre
  83. bblinou83
    bblinou83 dit :

    C’est souvent des mauvaises surprises dans les supermarchés! En plus, il y a l’air d’avoir pas mal de sirop de glucose. Les ingrédients sont toujours écrit par ordre d’importance, en premier le principal et ainsi de suite.

    Répondre
  84. bblinou83
    bblinou83 dit :

    C’est souvent des mauvaises surprises dans les supermarchés! En plus, il y a l’air d’avoir pas mal de sirop de glucose. Les ingrédients sont toujours écrit par ordre d’importance, en premier le principal et ainsi de suite.

    Répondre
  85. azalaïs
    azalaïs dit :

    oui tu as raison de faire atention car ces additifs sont très mauvais pour la planète et pour nore santé, c’est le marché de l’argent et de la mondialisation, plus que ça ne compte!Mais savais-tu que désormais la plupart des animaux en élevage(poisson compris)sont nourris avec des aliments noocifs et des tas d’additifs?imagine ce que tu avales qand tu manges un steak, un poulet ou du fromage issu de ça!pour ça je te conseille de te renseigner sur des sites qui évoquent le bio ou le végétarisme, tu auras de “belles surprises” mais tu verras comment y remédier!

    Répondre
  86. azalaïs
    azalaïs dit :

    oui tu as raison de faire atention car ces additifs sont très mauvais pour la planète et pour nore santé, c’est le marché de l’argent et de la mondialisation, plus que ça ne compte!Mais savais-tu que désormais la plupart des animaux en élevage(poisson compris)sont nourris avec des aliments noocifs et des tas d’additifs?imagine ce que tu avales qand tu manges un steak, un poulet ou du fromage issu de ça!pour ça je te conseille de te renseigner sur des sites qui évoquent le bio ou le végétarisme, tu auras de “belles surprises” mais tu verras comment y remédier!

    Répondre
  87. cuisine
    cuisine dit :

    Je viens de courir dans mon frigo .. Notre diététicienne nous avait dit que c’était ok pour les sorbets du coup on a pas surveillé l’étiquette .. Grrr

    Répondre
  88. cuisine
    cuisine dit :

    Je viens de courir dans mon frigo .. Notre diététicienne nous avait dit que c’était ok pour les sorbets du coup on a pas surveillé l’étiquette .. Grrr

    Répondre
  89. sicacoco
    sicacoco dit :

    ben d’accord

    Je suis comme toi, je passe un temps fou a faire mes courses… c’est long a lire les étiquettes!!! je n’achète pas de glace ni sorbet, je les fais moi même au Thermomix 2 mn en tout et pour tout, avec une super qualité, merci pour ce coup de gueule, il faut que tous le monde sache ce que l’on veut nous faire ingurgiter… restons vigilants
    bien amicalement
    sicacoco

    Répondre
  90. sicacoco
    sicacoco dit :

    ben d’accord

    Je suis comme toi, je passe un temps fou a faire mes courses… c’est long a lire les étiquettes!!! je n’achète pas de glace ni sorbet, je les fais moi même au Thermomix 2 mn en tout et pour tout, avec une super qualité, merci pour ce coup de gueule, il faut que tous le monde sache ce que l’on veut nous faire ingurgiter… restons vigilants
    bien amicalement
    sicacoco

    Répondre
  91. Babeth
    Babeth dit :

    le pire c’est les glaces à la vanille, y a des marques qui n’utilisent même pas de la vrai vanille, c’est hallucinant. Bravo pour ton coup de gueule, tu as raison.

    Répondre
  92. Babeth
    Babeth dit :

    le pire c’est les glaces à la vanille, y a des marques qui n’utilisent même pas de la vrai vanille, c’est hallucinant. Bravo pour ton coup de gueule, tu as raison.

    Répondre
  93. patrick
    patrick dit :

    glace

    ce qui m’amuse c’est que pour une marque qui s’appelle la laitière le premier composant soit de l’eau.
    même si ici il s’agit de sorbet,donc normal qu’il y ait de l’eau, mais tout l’emballage fait penser à une crème glacée.

    experience amusante avec ce genre de mixture c’est de la laisser fondre et de voir la quantité de liquide qu’il reste, et dans ce liquide se rendre compte de toutes les bulles d’air.

    car il ne faut pas oublier que la glace est vendue au litre, donc ce qui est important c’est qu’avec un minimum de matière prendre le plus d’espace possible.

    ce qui explique la longue liste des composants.

    la laitière = eau + air.
    ça commence à faire chère le litre.

    autre expérience amusante à faire avec des enfants : c’est leur demander avec quoi est fait le nutela.

    ils doivent vous répondre, si la pub a bien fait son travail, noisette et lait.
    puis lisez avec eux l’étiquette, en leur expliquant que le 1er ingrédient est le plus important en quantité.
    vous pouvez pousser le vice en leur exhibant une bouteille d’huile et du sucre.
    (huile nutula : secret de fabrication pour pas dire palme)

    très instructif sur le lavage de cerveau de nos enfants.
    ce qui doit nous faire réfléchir sur les messages qui nous sont adressés.

    Répondre
  94. patrick
    patrick dit :

    glace

    ce qui m’amuse c’est que pour une marque qui s’appelle la laitière le premier composant soit de l’eau.
    même si ici il s’agit de sorbet,donc normal qu’il y ait de l’eau, mais tout l’emballage fait penser à une crème glacée.

    experience amusante avec ce genre de mixture c’est de la laisser fondre et de voir la quantité de liquide qu’il reste, et dans ce liquide se rendre compte de toutes les bulles d’air.

    car il ne faut pas oublier que la glace est vendue au litre, donc ce qui est important c’est qu’avec un minimum de matière prendre le plus d’espace possible.

    ce qui explique la longue liste des composants.

    la laitière = eau + air.
    ça commence à faire chère le litre.

    autre expérience amusante à faire avec des enfants : c’est leur demander avec quoi est fait le nutela.

    ils doivent vous répondre, si la pub a bien fait son travail, noisette et lait.
    puis lisez avec eux l’étiquette, en leur expliquant que le 1er ingrédient est le plus important en quantité.
    vous pouvez pousser le vice en leur exhibant une bouteille d’huile et du sucre.
    (huile nutula : secret de fabrication pour pas dire palme)

    très instructif sur le lavage de cerveau de nos enfants.
    ce qui doit nous faire réfléchir sur les messages qui nous sont adressés.

    Répondre
  95. Michèle ALLAIN
    Michèle ALLAIN dit :

    C’est édifiant la quantité de saloperies nocives pour la santé que l’on trouve dans des aliments qui devraient être simples, comme un sorbet!
    je les fais moi-même maintenant en mélangeant banane et fruits. Cela m’évite de mettre du sucre ou de n’en mettre que très peu :
    recette simplissime : en poids moitié banane et autre fruits
    fruits rouges surgelés ou fraises seules ou framboises seule surgelées ou à congeler soi-même + bananes coupées en rondelles
    faire congeler les bananes en rondelles
    puis les sortir et séparer les rondelles,
    dans le bol mixer mettre les rondelles de banane, un peu de jus de citron et des fruits rouges, mixer par pulsations et mélanger régulièrement avec une cuillère jusqu’à obtention de l’effet désiré. Servir aussitôt.
    On obtient une purée très dense onctueuse sans sucre mais avec un gout sucré quand même et sans colorant ni autres trucs bizarres
    Pour d’autres saveurs :
    pommes ou mangues ou pêches ou abricots en cubes légèrement citronnés à faire congeler et à utiliser comme les fruits rouges ajouter si besoin 1 cuillerée à soupe de sucre pendant le mixage et mettre 1/4 de moins de poids de bananes
    pour les oranges et citron je fais plutôt des granités : jus de citron additionnés d’eau et du sucre ou des édulcorants à congeler en cubes et à mixer.
    C’est du travail certes mais question santé “ya pas foto”
    Cordialement.

    Répondre
  96. Michèle ALLAIN
    Michèle ALLAIN dit :

    C’est édifiant la quantité de saloperies nocives pour la santé que l’on trouve dans des aliments qui devraient être simples, comme un sorbet!
    je les fais moi-même maintenant en mélangeant banane et fruits. Cela m’évite de mettre du sucre ou de n’en mettre que très peu :
    recette simplissime : en poids moitié banane et autre fruits
    fruits rouges surgelés ou fraises seules ou framboises seule surgelées ou à congeler soi-même + bananes coupées en rondelles
    faire congeler les bananes en rondelles
    puis les sortir et séparer les rondelles,
    dans le bol mixer mettre les rondelles de banane, un peu de jus de citron et des fruits rouges, mixer par pulsations et mélanger régulièrement avec une cuillère jusqu’à obtention de l’effet désiré. Servir aussitôt.
    On obtient une purée très dense onctueuse sans sucre mais avec un gout sucré quand même et sans colorant ni autres trucs bizarres
    Pour d’autres saveurs :
    pommes ou mangues ou pêches ou abricots en cubes légèrement citronnés à faire congeler et à utiliser comme les fruits rouges ajouter si besoin 1 cuillerée à soupe de sucre pendant le mixage et mettre 1/4 de moins de poids de bananes
    pour les oranges et citron je fais plutôt des granités : jus de citron additionnés d’eau et du sucre ou des édulcorants à congeler en cubes et à mixer.
    C’est du travail certes mais question santé “ya pas foto”
    Cordialement.

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