Terrine de pain perdu aux abricots et amandes

Ah le pain perdu … j’adore ça ! Pourtant j’en fais rarement, faute d’y penser ! Et quand on remplace les tranches de pain par de la brioche, c’est encore meilleur ! J’ai eu l’idée de faire une terrine avec toutes mes tranches de brioche, d’ajouter des amandes et des abricots pour en faire un dessert gourmand qu’on peut préparer un peu en avance. Cette terrine est toute moelleuse, c’est un régal !

A vous de varier les fruits séchés et les oléagineux pour en faire votre dessert. La version figues / noix doit être pas mal aussi non ?

En tout cas avec des abricots, c’est ma contribution pour le concours de recette “désabricotez-moi” de 750 g avec Mercotte dans le jury !

Ingrédients (6 personnes) : 13 fines tranches de brioche – 3 œufs – 50 g de sucre en poudre – 20 cl de crème liquide – 10 cl de lait – 40 g de beurre – 10 abricots secs – 1 cuillère à soupe d’amandes effilées

1. Préchauffez le four à 180°C. Beurrer une terrine en porcelaine.

2. Dans un saladier, à l’aide d’un fouet, battre les œufs et le sucre. Incorporer petit à petit  le lait et la crème.

3. Faire chauffer une noisette de beurre dans la poêle.

4. Trempez les tranches de brioches dans la préparation, et les faire dorer au beurre à feu moyen 1 à 2 minutes par faces. Procéder ainsi avec le reste de beurre et de tranches de brioches.

5. Déposer les tranches de brioche au fur et à mesure dans la terrine, en ajoutant entre les tranches les abricots secs coupés en dés. Verser le reste de crème par-dessus la terrine. Saupoudrer avec les amandes effilées.

6. Enfourner pour 15 minutes de cuisson.

7. Servir la terrine tiède avec une boule de glace à la vanille ou de sorbet abricot.

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Audrey Bourdin

16 Commentaires

  1. Avatar
    Cricridam août 25, 2009

    je craque pour le pain perdu

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    tallula août 25, 2009

    c’est vrai que c’est pas mal du tout ça !

  3. Avatar
    Eva août 25, 2009

    Très jolie recette !
    Bisous

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    Chef Damien août 25, 2009

    Merci pour tes 2 belles participations au concours abricots ! Je suis fans de ta recette car j’adoore le pain perdu et avec la légère acidité des abricots celà doit être très bon !

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    Stéphanie août 25, 2009

    Un excellente idée qui sort de l’ordinaire.

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    les 2 gourmands août 25, 2009

    mais pourquoi on n’y a pas pensé???Cette idée est géniale !!!!

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    Logan août 25, 2009

    Je vais la faire

    J’adore le pain perdu, les amandes et les abricots alors j’adorerai cette recette, merci beaucoup

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    Magianegra août 25, 2009

    Moi aussi, ça me tente….

    mais pour l’instant, c’est régime ; mais dès que c’est fini, je tente.
    Merci beaucoup pour toutes ces merveilleuses idées.

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    Lisanka août 25, 2009

    tentant!!!!

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    sandra août 25, 2009

    Je n’ai jamais fait de pain perdu, mais j’avoue que je suis bien tentée avec cette recette.

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    Cel août 25, 2009

    Amande & Abricot…j’adore ce duo!! Et si on y ajoute du pain perud…forcément ta recette me fait craquer!!

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    Lauriane août 26, 2009

    Belle idée cette terrine, et avec des abricots frais poêlés cela doit être très bon également…

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    Valérie août 28, 2009

    Miam

    Ça m’a l’air d’être appétissant!

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    Sandra août 28, 2009

    c’est bon

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