Pains maison

Bagels maison

J’adore les bagels. Ces petits pains tout ronds, tout moelleux, au goût inimitable qui sont parfaits en toute occasion : un p’tit déjeuner, un brunch ou pour des p’tits sandwichs sympa. Jusqu’à présent, je me contentais de les acheter chez Picard, même si je les trouve un peu bourratifs, car je n’ai pas réussi à en trouver ailleurs. Et puis chef chouchou est encore arrivé à la rescousse, et grâce à lui, je me suis lancée dans les pains maison, sans machine à pain. Pour notre plus grand bonheur, car à la longue les pains carrés, pas assez levés, compacts, et bien ça donne envie d’abandonner sa machine à pain – ce que j’ai fait depuis déjà un certain temps !

Et comme mon super robot Kenwood Chef il sait pétrir, je lui laisse faire (bruyamment) cette activité. Bon ok, il y a un peu plus de farine qui vole dans la cuisine, ca demande un peu plus de temps que de verser tous les ingrédients dans la machine à pain, mais quel plaisir de manger des petits pains et d’oser dire, toute fière “c’est moi qui l’ai fait” !

Ingrédients (8 à 10 bagels) : 200 g de farine T 60 – 8 g de levure fraîche – 30 g de beurre  – 12 cl de lait – 15 g de sucre en poudre – 1 blanc d’œuf – 1 cuillère à café de sel
Facultatif (pour dorer) : 1 jaune d’œuf – graines de sésame

1. Faire tiédir le lait, y délayer la levure.

2. Verser la farine, le beurre, le sucre, le blanc d’œuf et le sel dans le bol du robot. Mélanger en ajoutant le lait mélangé à la levure.

3. Laisser le robot pétrir la pâte pendant 5 bonnes minutes, jusqu’à ce qu’une boule de pâte se forme. Selon le résultat que vous obtiendrez il faudra peut être rajouter un peu de liquide ou de farine (procéder par cuillères).

4. Déposer la pâte dans un saladier fariné, la couvrir et la laisser pousser pendant 2 heures.

5. Étaler la pâte et y découper 8 à 10 cercles. Avec le pouce y faire y trou au milieu.

6. Les laisser reposer à nouveau 30 minutes en les couvrant.

7. Préchauffer le four à 180° et faire bouillir de l’eau dans une sauteuse.

8. Faire pocher les bagels 30 secondes à l’eau bouillante, les égoutter et les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Passer le jaune d’œuf battu au pinceau et saupoudrer de graines de sésame.

9. Faire cuire 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson pour éviter de les faire trop dorer.

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25 commentaires

  1. Oh qu’ils sont beaux tes bagels ! ça me donne envie d’essayer… comme souvent chez toi !

  2. ils sont magnifiques! J’ai encore jamais tester ms ça me tente bien!

  3. Tu dis qu’avant tu les achetais surgelés chez Picard.
    As tu essayé de congeler ceux faits maison?
    Et si oui, avant ou après cuisson?

  4. olala, comment ça a l’air bon !

  5. ça à l’air si simple quand on te lit !

  6. Miam des bagels.
    Quelle bonne idée
    Par contre j’ai deux questions :
    – peut on les congeler (cuit ou cru)
    – le bain de pochage est il nature ou avec du bicarbonate de soude comme les bretzels ?
    Merci bonne journée

  7. Génial ! J’adore cette recette ! Je vais essayer !Merciiiii !

  8. ben moi,j’ai la machine à pain,je m’en sert tous les jours et on ne mange pas de pains carrés !
    il suffit de sortir sa pâte et de la façonner ! et je trouve que les pâtes sont bien meilleures qu’au robot ,mais ,je n’ai pas le robot kenwood, juste la machine à pain !
    des bagels ,j’en ai fait aussi au début de l’été et avec ma machine à pain 😉
    ainsi que des pains couronnes, épi, des brioches tressées, des chinois, des pains au chocolat , des pains au lait,etc…
    Machine à pain ,ne rime pas avec pains carrés plein de mie 😉

  9. pour en avoir déja fait aussi, j’adore ça!!!

  10. steffie

    et pour répondre à steffie moi dans mon bain ,j’ai mi :
    d’une càs de bicarbonate de soude et une càs de sucre

  11. Ils sont superbes tes bagels ! Et vive Chef Chouchou ! 😉

  12. huuumm ça qu’est ce que c’est bon! quelle bonne idée!

  13. J’adore les bagels mais je n’ai pas encore essayé l’expérience “bagels”. Là je pense que je vais tester bientôt le “homemade” !!
    Et moi aussi, je prends les bagels picard 😉 alors je DOIS absoluement essayer d’en faire moi-même !!

  14. j’adore ces petits pains qui changent de l’ordinaire!ils sont bien réussis bravo!

  15. Des bagels sans MAP ! alors là je dis “respect” !!!

  16. Merci pour cette recette de pain sans MAP.. je n’en ai (malheureusement) pas, et malgré avoir trouvé une petite recette toute simplette de pain sans l’utilisation de cette bel invention, je suis tjs à la recherche de nouvelles recette sans MAP. Merci à toi, de nous en faire profiter…

  17. @Choupinette @Steffie : je n’ai pas essayé de les congeler, ils sont partis tellement vite … et le bain de pochage est juste à l’eau

    @Nadège : super ! mais sincèrement le pain pour moi c’est juste pour les vacances et le week-end pas facile à gérer sinon avec les temps de levée et la farine qui vole dans la cuisine

    @Gwen : hihi

  18. Tres chouette tes bagels! Une vraie pro

  19. Aprés ces précisions je n’ai plus d’excuse pour ne plus me lancer, ce week-end je lance
    merci audrey et nadege

  20. Ils ont vraiment l’air délicieux. J’ai juste une question: Quand on étale la pate, quelle épaisseur faut-il avoir ?
    PS: Ce blog est vraiment génial, je le visite quasi tous les jours, et j’adore jeter un coup d’oeil dans la partie Bento (bien evidemment je suis une bento addict cela va s’en dire)

  21. ils sont trop beaux et ils ont l’air drôlement bons!! miamm!!

  22. Tes bagels sont parfaits ! Vraiment

  23. j’adore les bagels que j’ai découverts à Londres, notamment ceux à la cannelle dont je raffole… En en rajoutant dans ta recette, ça devrait peut-être y ressembler !

  24. Tes bagels sont très jolis… surtout très appétissant !!

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