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Bagels maison



[1]

J’adore les bagels. Ces petits pains tout ronds, tout moelleux, au goût inimitable qui sont parfaits en toute occasion : un p’tit déjeuner, un brunch ou pour des p’tits sandwichs sympa. Jusqu’à présent, je me contentais de les acheter chez Picard [2], même si je les trouve un peu bourratifs, car je n’ai pas réussi à en trouver ailleurs. Et puis chef chouchou [3] est encore arrivé à la rescousse, et grâce à lui, je me suis lancée dans les pains maison, sans machine à pain. Pour notre plus grand bonheur, car à la longue les pains carrés, pas assez levés, compacts, et bien ça donne envie d’abandonner sa machine à pain – ce que j’ai fait depuis déjà un certain temps !

Et comme mon super robot Kenwood Chef il sait pétrir, je lui laisse faire (bruyamment) cette activité. Bon ok, il y a un peu plus de farine qui vole dans la cuisine, ca demande un peu plus de temps que de verser tous les ingrédients dans la machine à pain, mais quel plaisir de manger des petits pains et d’oser dire, toute fière “c’est moi qui l’ai fait” !

Ingrédients (8 à 10 bagels) : 200 g de farine T 60 – 8 g de levure fraîche – 30 g de beurre  – 12 cl de lait – 15 g de sucre en poudre – 1 blanc d’œuf – 1 cuillère à café de sel
Facultatif (pour dorer) : 1 jaune d’œuf – graines de sésame

1. Faire tiédir le lait, y délayer la levure.

2. Verser la farine, le beurre, le sucre, le blanc d’œuf et le sel dans le bol du robot. Mélanger en ajoutant le lait mélangé à la levure.

3. Laisser le robot pétrir la pâte pendant 5 bonnes minutes, jusqu’à ce qu’une boule de pâte se forme. Selon le résultat que vous obtiendrez il faudra peut être rajouter un peu de liquide ou de farine (procéder par cuillères).

4. Déposer la pâte dans un saladier fariné, la couvrir et la laisser pousser pendant 2 heures.

5. Étaler la pâte et y découper 8 à 10 cercles. Avec le pouce y faire y trou au milieu.

6. Les laisser reposer à nouveau 30 minutes en les couvrant.

7. Préchauffer le four à 180° et faire bouillir de l’eau dans une sauteuse.

8. Faire pocher les bagels 30 secondes à l’eau bouillante, les égoutter et les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Passer le jaune d’œuf battu au pinceau et saupoudrer de graines de sésame.

9. Faire cuire 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson pour éviter de les faire trop dorer.

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